Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru


www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости
www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

вестник-промышленности.рф

почта info@westnik.su


контактный телефон



web@westnik.su



Посетители сайта по странам:

смотреть онлайн тв сериалы

Яндекс.Метрика

Фантастические темпы мирового развития возобновляемой энергетики (ВИЭ)

В июне 2016 г. в Москве в Аналитическом центре правительства РФ состоялась III Международная конференция: «Финансирование проектов по энергосбережению и возобновляемой энергетике в России и странах СНГ» по инициативе Ассоциации энергосервисных компаний – РАЭСКО и компании «Системный консалтинг».

 

 

        По данным International Renewable Energy Association Irena некоторые технологии производства на ВИЭ достигли экономически конкурентоспособного уровня по отношению к традиционным технологиям с использованием органического топлива. Во многих регионах мира биоэнергетические, малые гидро- и геотермальные энергоустановки стабильно конкурируют с традиционными энергоустановками. В благоприятных климатических условиях, имея недорогие заемные финансовые ресурсы, можно создать солнечные фотоэлектрические электростанции, производящие электроэнергию по стоимости менее 6 центов за 1 кВт·ч, а ветровые наземные фермы – не менее 5. Стоимость крупных традиционных электростанций – в диапазоне 4,5 -14 центов на 1 кВт·ч.

 

Хотя Россия обеспечена собственными традиционными топливно-энергетическими запасами ресурсов, но они не безграничны. Важно учесть, что большие территории страны энергодефицитны и нуждаются в завозе топлива и поставке энергии. Использование угля, нефтепродуктов приводит к загрязнению окружающей среды. Поэтому ускоренное развитие ВИЭ в России необходимо рассматривать как важный фактор модернизации экономики.

 

В своем выступлении Ольга Новоселова, гендиректор НП «Распределенная энергетика» привела цитату из книги Дж. Ривкина: «Третья промышленная революция. Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом», будущее – за безуглеродной энергетикой…горизонтальные связи и новые информационные технологии приведут к смене энергетического уклада в мире». отметила, что с ростом разнообразия требований потребителей к качеству энергоснабжения, с развитием малой распределенной энергетики и интеллектуальных электроэнергетических систем стали четко просматриваться недостатки российской модели централизованного электроснабжения от крупных источников и теплоснабжения от котельных.

 

Важным условием развития распределенной энергетики является создание институциональной среды и инфраструктуры на основе систем: «Smart-Grid», «Micro-Grid», локальных энергетических систем. Большой вклад в формирование системного подхода к развитию малой энергетики вносит инновационная технологическая платформа «Малая распределенная энергетика». К ней присоединились 216 организаций: крупные энергетические и инжиниринговые компании, НИИ и проектные учреждения, производители энергетического оборудования и др. Ключевым условием успеха в этой сфере является совершенствование законодательной базы, разработка нормативно-правовых актов. В Комитете по энергетике Госдумы РФ создана и функционирует секция Экспертного Совета. Развитие распределенной генерации является стратегическим направлением в деятельности таких компаний, как «Интер РАО», ENEL, TON, «ЕвроСибЭнерго», «Газпром энергохолдинг» и пр.

 

Инвестиции в развитие крупных сетей, развитие большой генерации имеют длительный срок окупаемости. Только строительство занимает 5-7 лет. При возведении объектов малой генерации более короткие сроки строительства и меньший период окупаемости, причем риски берут на себя инвесторы, не перекладывая их на другие субъекты энергетики. Поскольку инвестиции в большую энергетику сопряжены с неуправляемыми рисками, стала активно развиваться малая распределенная энергетика!

 

Ильдар Шахмаев, заместитель министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан рассказал о перспективах использования солнечной радиации. Южные районы республики, благодаря климатическим и географическим особенностям, позволяют добиться высоких удельных показателей выработки электроэнергии СЭС.

 

Суммарный объем инвестиций в строительство СЭС составит более 5 млрд руб. Для реализации проектов привлекаются кредитные ресурсы от российских банков и собственные средства компаний. Дополнительные средства из федерального или регионального бюджета не требуются. Осуществление проекта не оказывает влияния на рост тарифов РБ, при этом обеспечит ежегодные налоговые поступления в бюджеты разных уровней в сумме не менее 47 млн руб., организацию 390 рабочих мест на период строительства и более 80 – на период эксплуатации.

 

Вся вырабатываемая электроэнергия будет продаваться на оптовом рынке электроэнергии и мощностей. В дневное время, когда сеть солнечных электростанций максимально загружена, повысится надежность всей энергосистемы и понизятся потери в сети южных регионов РБ. Выработка электроэнергии на солнечных электростанциях позволит снизить выбросы парниковых газов в атмосферу в количестве около 50 тыс. т, что обеспечит экологическую безопасность.

 

Сельскохозяйственный Башкортостан располагает огромным потенциалом для внедрения возобновляемой энергетики на основе биогаза. Производство основного сырья осуществляется на 50 крупных животноводческих и сельскохозяйственных предприятиях (700 агрофирм, колхозов и совхозов). В настоящее время ведется разработка проекта по внедрению биогазовых установок с инженерной компанией GICON (Германия) с вероятностью применения механизма стимулирования использования ВИЭ на розничном рынке электроэнергии региона.

 

В республике также сформирован перечень предприятий, на которых возможен ввод распределенной генерации, внедрение когенерационных установок. Продолжается поиск инвестпроектов, направленных на экономию энергоресурсов и снижение нагрузки на региональный бюджет.

 

На юге России находятся значительные запасы геотермальных ресурсов. Одним из наиболее перспективных регионов для их освоения является Чеченская республика. С 2013 по 2015 г. реализован комплексный проект по созданию опытно-промышленной геотермальной станции с циркуляционной схемой (ГСПС) отбора глубинного тепла Земли на базе Ханкальского месторождения (группа Х.Э Таймасханова и др.). Перспективы развития геотермальной энергетики связывают с вводом в строй пилотной ГСПС. Следующим этапом должна стать геотермальная станция с циркуляционной системой, использующая многоуровневый принцип использования глубинного тепла Земли – для выработки электроэнергии.

 

Роза Джандосова, спецкор, к.х.н