Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru


www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости
www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

вестник-промышленности.рф

почта info@westnik.su


контактный телефон





Посетители сайта по странам:

смотреть онлайн тв сериалы

Яндекс.Метрика

Защита интеллектуальной собственности

На современном этапе экономика большинства стран развивается на основе инновационной деятельности, которая рассматривается как одно из основных условий экономической безопасности.

 

В широком смысле термин «инновация» применяется ко всем новшествам, усовершенствованиям в производственной, экономической и иных сферах деятельности. Очевидно, что любые нововведения являются результатом интеллектуальной деятельности людей, т.е. имеют конкретных авторов и в условиях рыночной экономики являются интеллектуальной собственностью (ИС), на которую распространяется законодательное право.

К охраняемым законом видам ИС относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, секреты производства, коммерческие тайны, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров.

 

Почему интеллектуальную собственность надо защищать

Чтобы оценить характер и масштаб проблем, с которыми сталкиваются наши отечественные разработчики и производители сложных технических систем (станков, машин, механизмов и т.п.) в случаях нарушения их права ИС, важно представлять условия, необходимые для создания инновационных разработок, которые потом становятся объектами права ИС.

Так, предприятие, занимающееся, разработкой и производством сложных технических систем, например, современных высокотехнологичных станков, должно быть оснащено не только дорогостоящими технологическими линиями и оборудованием для производства конечной продукции, но и содержать ряд подразделений, выполняющих работы в процессе разработки новых моделей до выхода на стадию промышленного образца. Это и проектно-конструкторское бюро, и технологический отдел, и испытательная лаборатория и т.д. При этом разработка, например, современного фрезерного станка с ЧПУ – это результат работы всех подразделений в течение многих месяцев и даже нескольких лет. Для проведения этих работ предприятию необходимы средства в виде инвестиций или кредитов, которые потом необходимо вернуть, уплатив еще и высокую процентную ставку.

В подразделениях, занимающихся разработкой новых моделей станков, узлов, деталей должны работать опытные, квалифицированные специалисты - конструкторы, инженеры, технологи - способные генерировать и реализовывать оригинальные идеи. Подготовка таких кадров на производстве из молодых специалистов составляет порядка 3-6 лет после окончания вуза, что также ложится финансовой нагрузкой на предприятие.

Далее, чтобы новая разработка - результат многолетнего труда - стала объектом ИС, а ее авторы могли претендовать на правовую защиту, необходимо получить патент или свидетельство, закрепляющие авторство. Для получения таких документов также необходимы значительные средства. И само оформление авторских прав – это скрупулезная, кропотливая работа, требующая специальных знаний. Для ее выполнения также нужны опытные, квалифицированные специалисты.

В совокупности все финансовые вложения, связанные с перечисленными стадиями создания конечного инновационного продукта, естественно, влияют на его себестоимость. При этом производство тех же высокотехнологичных станков, как правило, штучное, поэтому уровень рентабельности таких предприятий относительно невысок, и каждый заказ, что называется, на счету.

В силу этих факторов недобросовестная конкуренция, одной из форм которой является незаконное овладение секретами производства, сущностью открытий и изобретений, т.е. нарушение прав ИС, является для таких предприятий одной из самых болезненных проблем, ставящих их на грань выживания. Почему?

 

Утечку информации в условиях производства исключить невозможно

Любой сложный механизм, машина, станок состоят из большого числа узлов и деталей. Предприятию, занимающемуся выпуском конечного продукта, того же высокотехнологичного станка, экономически невыгодно содержать полный цикл производства. Размещение заказов на отдельные узлы и детали на смежных производствах, имеющих узкую специализацию, - это общемировая практика. Предприятие-правообладатель, заказывая отдельные детали или узлы для своих станков, вынуждено передавать своим партнерам проектную документацию на эти станки. Кроме того, любой работник, имеющий доступ к секретам производства, к рабочей документации, при желании может ее скопировать и передать в третьи руки.

 

Последствия недобросовестной конкуренции

Недобросовестный участник рынка, получив каким-то образом доступ к информации, использует ее в своих интересах в нарушение закона и изготавливает станки, узлы или детали по готовой документации, ничего не вкладывая в их разработку, и получает на выходе огромную прибыль. Предприятие-правообладатель, выводя свою продукцию на рынок, заведомо оказывается в проигрышной позиции, т.к. контрафактный станок (узел, деталь) продается по более низкой цене, чем оригинальный станок. Известны прецеденты, когда участвуя в открытых торгах, станкостроительное предприятие-правообладатель проигрывает торги своим недобросовестным конкурентам в силу значительной разницы в цене. В итоге предприятие-правообладатель теряет своих клиентов, не может реализовать свои станки в полном объеме, теряет значительные средства (стоимость одного станка может измеряться миллионами и десятками миллионов рублей). И лишается не только прибыли, но и возможности восполнить уже сделанные затраты, возвратить инвестиции и кредиты, утрачивает инвестиционную привлекательность и условия для продолжения деятельности. При этом люди, авторы изобретений, генераторы новых идей, инженеры не только не получают должное вознаграждение за свой труд, но и терпят огромный моральный ущерб, лишающий их стимула для дальнейшей работы. Предприятие, авторы инноваций, работающие на нем, не могут себя защитить. Интересы таких предприятий и конкретных людей - обладателей ИС – должен защищать закон.

 

Но закон не защищает

Основным законом, регулирующим правоотношения в области интеллектуальной собственности, является Гражданский кодекс РФ (часть 4 «Интеллектуальные права и средства индивидуализации»). Также действует еще ряд законов и правовых актов. Считается, что в РФ правовая база для защиты ИС в основном создана, хотя, по мнению специалистов, ей недостает целостности и системности. Часто говорится об «усложненности» действующего законодательства в части ИС, огромном количестве нормативно-правовых документов, излишне сложных нормах, что делает правовую базу в сфере ИС недостаточно эффективной, а в правоприменительной практике приводит к возникновению неразрешимых коллизий. Так опыт предприятий, ставших жертвой недобросовестной конкуренции, показывает, что в случаях полного копирования, к примеру станка или его узлов и деталей, доказать факт нарушения прав ИС невозможно.

С другой стороны, предприятия, пытающиеся защитить свои права, сталкиваются с формализованным ведением дела. Формальный порядок разбирательства на стадии предварительного расследования, по свидетельству представителей предприятий-жертв недобросовестной конкуренции, не обязывает ответчика предоставлять полную финансовую и техническую документацию на контрафактный станок, машину или деталь, не требует проведения квалифицированной экспертизы. Имеют место случаи, когда исполнительными органами не принимаются во внимание представленные истцом аргументы и свидетельства. В результате предприятие-правообладатель или проигрывает процесс, опять же неся судебные убытки, или разбирательство прекращается на стадии предварительного расследования и следует отказ в возбуждении уголовного дела.

 

Что мы теряем: от частного к общему

Из-за недостаточного внимания к проблемам защиты ИС в промышленности значительные убытки несут не только отдельные предприятии, но государство в целом. Начнем с того, что бюджет недополучает значительную часть налоговых отчислений. А тот, кто не хочет работать честно, найдет способ и налоги не платить.

Одним из условий инновационного развития является обеспечение инвестиционной привлекательности предприятий: без долговременных и значительных инвестиций такие сложные и стратегически значимые отрасли как машиностроение или станкостроение развиваться не могут. А в условиях существующего правого климата свою инвестиционную привлекательность теряют не только российские предприятия-новаторы. Ее теряет экономика РФ в целом: средства, которые могли быть вложены в российскую экономику, в космических масштабах вывозятся из страны.

Но самыми важными и невосполнимыми потерями, связанными с отсутствием реальной защиты ИС, является потеря страной интеллектуального капитала. Незащищенность в сфере ИС, отсутствие морального, материального и социального стимула и престижа в научной и технической сфере стало в свое время причиной беспрецедентного по масштабам оттока высококвалифицированных кадров, который продолжается по сей день: главное достояние России - люди, высококлассные специалисты - меняют гражданство, отдают свой творческий потенциал, свои знания другим странам и государствам.

Их уже невозможно вернуть, но необходимо сохранить тех, кто остался, создать им условия для работы. И в ряду условий, необходимых для стимулирования инновационной деятельности: повышение престижа труда научно-инженерных работников, создание налоговых льгот и т.д., на первом месте - реальная защита в области права ИС. Из чего следует прямой логический вывод: правовая защита ИС должна стать одним из ключевых направлений государственной политики.

 

Вместо заключения

По оценке Минпромторга, зависимость российской экономики от импортной продукции в некоторых отраслях промышленности (станкостроении, тяжелом машиностроеним и др.), достигает 80% и более. При определении стратегии и плана действий выхода из создавшегося в нашей экономике положения формируются программы инновационного развития экономики, модернизации, импортозамещения. Все эти направления тесно переплетены и не могут быть реализованы без новых отечественных технологий, уникальных конструкторских и инженерных разработок, за которыми стоят конкретные люди.

В одном из своих ежегодных обращений Федеральному Собранию Президент РФ отметил, что «так называемые санкции и внешние ограничения – это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей. Нам многое нужно сделать. Создать новые технологии и конкурентную продукцию. Сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров. Для этого у нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому».

Но сегодня эти талантливые люди практически беззащитны. Не обеспечив должный уровень защиты прав тех, кто создает интеллектуальный, научно-технический, инженерный потенциал страны, кто является генераторами новых идей, кто способен воплощать новые идеи в реальные проекты и продукты, – мы не решим ни одной экономической проблемы.

 

Редакция просит предприятия, которые сталкиваются с проблемами защиты интеллектуальной собственности, присылать свои примеры из практики на почту info@westnik.su. Также приглашаем руководителей компаний высказывать свое мнение на данную тему на страницах журнала.