Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

В географическом центре России - городе Екатеринбург – 9 июля начнет работу крупнейшая в нашей стране промышленная выставка ИННОПРОМ-2018.

 

 

Мероприятие традиционно пользуется повышенным вниманием как российских властей, так и бизнеса. В разное время его посещали президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, министры и руководители различных госструктур. Такое внимание легко объяснимо. Выставка постепенно стала одним из инструментов привлечения в страну инноваций и передовых промышленных технологий, а также продвижения экспорта российских промышленных товаров за рубеж. В этом году страной-партнером выставки стала Республика Корея - один из мировых лидеров по темпам экономического развития и научно-технического прогресса, а также ведущий торговый партнер России, причем с довольно приличной динамикой торговли.

 

 

В прошлом году, например, корейский экспорт в Россию вырос почти на 45%, а импорт - на 39%. «Ожидается, что и в 2018 году объем товарооборота между Кореей и Россией продолжит рост. Мы полагаем, что экспорт из Республики Корея в РФ вырастет примерно на 10%, а импорт из России увеличится более чем на 30%», - прогнозирует генеральный директор Торгового отдела Посольства Республики Корея (КОТРА) Ким Джон Кен. Представители Кореи уверены, что ситуация может существенно измениться после ИННОПРОМа. Ежегодно мероприятие посещают более 20 тысяч руководителей и специалистов различных предприятий, заинтересованных в покупке оборудования. В этом году тематические разделы выставки будут охватывать такие сферы, как металлообработка, индустриальная автоматизация, машиностроение и производство компонентов, технологии для энергетики. Корея представит масштабную экспозицию, которая продемонстрирует огромный производственный потенциал этого государства. На мероприятие приедет большая делегация корейских чиновников и бизнесменов, которые проведут здесь деловые встречи.

 

Как полагают организаторы выставки, такой формат позволит не только расширить двустороннее сотрудничество, найти новых партнеров, провести презентацию ключевых промышленных компаний и их основной продукции, но и повысить статус экономического и научно-технического сотрудничества между нашими странами. В прошлом году, например, японский павильон объединил почти 170 промышленных предприятий и бизнес-ассоциаций. Число его гостей превысило 50 тысяч. Также прошел крупный Российско-Японский форум, который посетил даже президент России Владимир Путин. Эксперты убеждены, что масштабное участие Кореи в ИННОПРОМе заложит мощную основу для сотрудничества с Россией. Среди участников выставки такие гиганты, как Hyundai Motors, Doosan Infracore, Kyungdong Navien, TaeguTec, Kukje Industrial Machinery Corporation и Woojin Plaimm и многие другие. В деловой программе ИННОПРОМа заявлено множество дискуссий и семинаров по актуальным темам. В частности, целая панельная сессия будет посвящена развитию цифрового производства.

 

 

иннопром

 

“Мы ожидаем, что благодаря выставке ИННОПРОМ Корея сможет внести свой вклад в технологическое содействие в создание Smart Factory в России», - рассказал Ким Джон Кен. Это фабрика, где с помощью таких технологий, как «интернет вещей», big data и искусственный интеллект в режиме реального времени можно получать, анализировать и контролировать оптимизированную информацию. В рамках выставки своим опытом внедрения такой фабрики поделятся такие корейские компании, как POSCO и Hyundai Wia, а компания Doosan Infracore познакомит с цифровыми наработками для строительной отрасли, преобразующими информацию в рабочую силу, материалы и операции. Сейчас Корея является шестым по величине торговым партнером России.

 

При этом Россия экспортирует не только нефть и газ, но активно расширяются ее возможности в сфере экспорта продовольствия. И на текущий момент это вторая по величине статья российских поставок в Корею. Также мы экспортируем металлы и изделия из них, драгоценности, текстиль и обувь, древесину и продукцию химической

промышленности.  Обе страны также возлагают большие надежды и на развитие сотрудничества в сфере высоких технологий. Корее интересна аэрокосмическая отрасль, атомная энергетика, России - робототехника, электроника. Сотрудничество в этих сферах в рамках бизнес- проектов уже ведется. Например, Samsung Electronics сосредоточила инвестиции на корейско-российском сотрудничестве в области разработки искусственного интеллекта (ИИ). Недавно в Москве был создан центр под руководством профессора Дмитрия Ветрова, признанного авторитета в области ИИ в Европе. Кроме того, в настоящий момент российский химический гигант Уралхим ведет переговоры о приобретении корейских систем мониторинга окружающей среды. Также концерн Hyundai заключил соглашение о технической поддержке с судостроительной верфью «Звезда» для передачи России корейских ноу-хау и технологий кораблестроения. LG инвестирует в разработку ресурсов в труднодоступных, отдаленных регионах путем создания завода по производству сжиженного газа на полуострове Ямал - будущей столице российского рынка LNG. И этот список будет расширяться после ИННОПРОМа.

 

 

Не меньше внимания уделяется и технологиям так называемого «четвертого поколения». Не случайно в рамках выставки исполнительный директор Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering расскажет о «четвертой индустриальной революции» в судостроении на примере перевода в «цифру» данных о движении судов и состоянии оборудования. Корея планирует поддержать свои компании «четвертой промышленной революции» в налаживании сотрудничества с Россией. Есть существенный потенциал и в автопроме. Российский автомобильный рынок активно восстанавливается. Например, в мае рынок вырос на 18%, рассказали в Ассоциации Европейского бизнеса. Суммарный прирост объема продаж в первые пять месяцев года находился у отметки в 20%, и производители были полны оптимизма. В мае две ведущие корейские марки - KIA и Hyundai - заняли второе и третье места по продажам машин в России, намного опередив конкурентов из Европы и Японии. Не говоря уже про производителей из США, автомобили которых в России пользуются весьма ограниченным спросом - за исключением, пожалуй, марки Ford. Правда, конкуренты тоже не дремлют. Тот же Ford, а также следом и немецкий Фольксваген пошли на более глубокую локализацию производства машин и отрыли здесь заводы по сборке двигателей. Что вы дальнейшем может изменить соотношение сил на российском автомобильном рынке. Впрочем, очевидно, что корейские представители понимают необходимость углубления локализации. Не случайно в беседе с нашим корреспондентом Ким Джон Кен особо подчеркнул важность открытия новых совместных российско-корейских предприятий, а также создания производственных мощностей на местах.