Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

Сегодня на одного россиянина приходится около 19-20 кг рыбы и рыбопродуктов в год при физиологической потребности 22 кг. Однако в последнее время ситуация с рыбой и рыбными продуктами, скажем так, несколько осложнилась. Уменьшение импорта (почти на 40%) и рост цен (на 25-30%) существенно снизили уровень потребление рыбы и рыбопродуктов в России. В то же время повышение цен на рыбу стало стимулировать развитие этой отрасли сельского хозяйства, и первые положительные изменения уже наметились. Интерес к рыбоводству растет на глазах, и можно надеяться, что теперь и Россия станет страной с развитой аквакультурой.

 

 

Много сотен лет назад, когда дичи в лесах стало меньше, а населения больше, человечество перешло от охоты к разведению животных. Сегодня мы наблюдаем этот же процесс и в отношении рыбы: постепенный переход от рыболовства к рыбоводству. На протяжении последних 20-25 лет основной прирост рыбной продукции в мире происходит за счет аквакультуры. Сейчас около половины потребляемой рыбы приходится на выращенную, а не пойманную рыбу. Ожидается, что к 2030 г. рыбоводство обеспечит почти две трети от всей рыбной продукции, потребляемой человеком.

 

Безусловным лидером в этой области стал Китай, где выращивается примерно 45 млн т продукции аквакультуры. На этом фоне 160 тыс. т, получаемых в рыбоводных хозяйствах России (0,3% от Китая), выглядят более чем скромно. Если в Китае на долю выращенной рыбы приходится 72% всей потребляемой рыбной продукции, то в России – всего 3%. А как обстоит дело в других странах? В Израиле – почти 90%, в Норвегии – 33%, в Японии – 13%, в США – 8% (около 420 тыс. т продукции аквакультуры – в 2,8 раза больше, чем в России).

 

Что же нас ждет в будущем? Можно сказать вполне определенно: у России нет другой альтернативы, кроме как всерьез заняться аквакультурой и более узким ее сектором - рыбоводством. И необходимость импортозамещения, и вопросы продуктовой безопасности не решатся, если мы не сделаем того, что должны были сделать уже давно. Как же будет развиваться аквакультура в России, какие направления станут ключевыми в ближайшее время?

 

 

 

            1. Марикультура

 

Успехи Норвегии и Чили в морском садковом выращивании лососей показали всему миру, что можно сделать, соединив благоприятные природные условия с грамотной работой рыбоводов. К сожалению, Гольфстрим не «добивает» до наших берегов Баренцева моря, зимние температуры здесь гораздо ниже тех, которые имеют норвежцы. Но нам не привыкать преодолевать препятствия, и лососеводство у северных наших окраин будет развиваться. Вряд ли оно достигнет таких масштабов, как у нашего северного, но более «теплого» соседа, но это, безусловно, перспективное направление, которое продолжит свое развитие.

 

Марикультура в Черном море - это тот самый «туз в рукаве», который пришло время пустить в игру. По большинству позиций Черное море в отношении морского рыбоводства имеет больше преимуществ, чем Баренцево, Белое и Балтийское моря. Главный барьер на пути развития черноморской марикультуры - в наших головах. К этому добавляются бюрократические и административные барьеры, препятствующие выделению участков черноморского побережья, в т.ч. и в Крыму, для целей марикультуры. Что же касается технологий, то сейчас есть из чего выбирать. Успешный опыт по выращиванию черноморской форели, хотя и не очень продолжительный, все-таки имеется.

 

Дальний Восток – еще один регион, который просто обязан совершить рывок в развитии аквакульуры, поскольку обнадеживающие результаты здесь уже получены. Богатый и успешный опыт дальневосточных соседей показывает, что и как надо делать, естественно, с поправками на специфику нашей великой страны.

 

 

 

            2. Озерное и речное садковое рыбоводство

 

Это еще одна перспективная и надежная точка роста нашего рыбоводства. Опыт выращивания форели в озерных садках, преимущественно на Северо-Западе России, накоплен большой и в целом положительный. К сожалению, имеются некоторые труднопреодолимые проблемы, которые тормозят и будут тормозить развитие этого направления. «Нежные» и легко уязвимые экологические системы северных озер могут пострадать при бесконтрольном росте товарного рыбоводства. В условиях относительно низких скоростей течения в озерах экскременты и остатки кормов скапливаются на дне под садками. Разлагаясь, они ухудшают санитарное состояние и гидрохимический режим акватории в зоне установки садков. Для озер небольшой площади нагрузка от работы садковых хозяйств может оказаться непомерной и привести к серьезным экологическим нарушениям.

 

Компанией «СалмоРу» разработана технология садкового выращивания, предусматривающая сбор экскрементов рыб и остатков кормов и выведение их в концентрированном виде за пределы водоема, в котором установлены садки. Делается это с помощью специальной дренажной системы, устанавливаемой под садками. Благодаря ей промышленные садковые хозяйства можно создавать и на относительно небольших водоемах, что существенно расширяет перспективы садкового рыбоводства и делает его доступным для фермерских рыбоводных хозяйств, располагающих водоемами малой площади.

 

Вторая проблема форелевых озерных садковых хозяйств - неблагоприятный температурный режим. Зимой при близких к нулю температурах форель почти не растет, а летом при 24-26°С - погибает. Таким образом, оптимальные температуры держатся менее пяти месяцев. Хотя годы с предельно высокими летними температурами воды наступают не так часто, постоянный риск гибели рыбы от высоких температур негативно сказывается на экономическом развитии озерных садковых хозяйств.

 

Некоторую помощь в этом вопросе могут оказать выпускаемые нашей фирмой водоподъемно-аэрационные устройства, которые позволяют поднимать к поверхности холодную воду и одновременно аэрируя ее. Даже небольшой объем прохладной воды, подающейся в садок, позволяет рыбе спастись от перегрева.

 

Почему в нашей стране не развивается речное садковое рыбоводство - не вполне понятно. Течение реки позволяет значительно увеличивать плотности посадки в садках, а загрязнение дна реки под садками не столь велико также благодаря течению. Температурный режим рек, особенно больших и полноводных, как правило, более стабилен, чем озер. Природное многообразие нашей страны позволяет выбрать множество рек, где садковое выращивание может развиваться успешно.

 

                      

 

            3. Садковое и бассейновое рыбоводство на базе энергетических объектов в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС и АЭС

 

Это направление внесло весомый вклад в развитие рыбоводства СССР в 70-х годах прошлого века. Почти все тепловодные рыбоводные хозяйства продолжают функционировать до сих пор, удивляя своей живучестью и работоспособностью в сложных современных экономических условиях. Но времена и технологии меняются, и вряд ли можно ожидать, что хозяйства этого типа сыграют очень большую роль в развитии российской аквакультуры. Тем не менее было бы непростительной ошибкой оставить без внимания тепловодное рыбоводство в водоемах-охладителях энергетических объектов, способное и в наше время содействовать развитию рыбоводных хозяйств других типов и позволяющее выращивать такие виды рыб, которые трудно культивировать в иных условиях.

 

 

 

            4. Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ)

 

Несмотря на абсолютный перевес числа неудачных проектов в области строительства УЗВ над удачными, интерес к этой теме остается высоким уже много десятилетий. Очевидно, этот феномен во многом связан с особенностями человеческого мышления. Стремление создать полностью независимую от природы установку по выращиванию рыбы - логичный для человека образ действия. Кроме того, это и значительные дивиденды, особенно тем, кто продает оборудование и строит УЗВ, поддерживая интерес к теме.

 

Главными проблемами УЗВ является сложность (и, как следствие, дороговизна) их строительства и обслуживания, высокая себестоимость продукции. Искусственно созданная экологическая система, включающая в себя помимо рыбы сложный, многообразный и трудно управляемый мир микроорганизмов, недостаточно стабильна и надежна. Одна из целей системы очистки в УЗВ - перевод относительно токсичного аммонийного азота в относительно нетоксичный азот нитратов. Выращивание рыбы в не очень концентрированном растворе нитратов (каких-то 200-300 мг/л) считается рыбоводами вполне допустимым.

 

Безусловно, в определенных обстоятельствах УЗВ могут быть экономически вполне эффективны. Например, при выращивании рыбопосадочного материала, при работе в составе крупных рыбохозяйственных комплексов, при выращивании осетров с целью получения пищевой черной икры. Использование УЗВ вполне оправдано также в регионах с дефицитом воды и там, где выращивание рыбы в природных условиях невозможно.

 

В настоящее время технология выращивания рыбы в УЗВ имеет много нерешенных проблем. По мере накопления положительного опыта эта форма аквакультуры будет развиваться, заняв более значимое место в ряду промышленных рыбоводных хозяйств.

 

 

 

            5. Традиционное прудовое рыбоводство

 

В новых экономических реалиях значительная часть этих хозяйств понесла колоссальные потери. Многие рыбхозы превратились в лучшем случае в платные рыбалки и базы передержки живой рыбы, в худшем - просто исчезли, распродав предварительно свои земли. Прудовый фонд сильно деградировал, а гидротехнические сооружения пришли в негодность. Но так происходит, к счастью, не везде. Ряд хозяйств нашли свой путь и работают вполне успешно.

 

Можно назвать несколько направлений, которые существенно повышают эффективность работы прудовых рыбоводных хозяйств классического типа.

 

1. Увеличение общей рыбопродукции нагульных и выростных прудов

 

Один из основных путей повышения экономической эффективности прудового рыбоводства - увеличение рыбопродукции прудов.Ключевым фактором, позволяющим значительно увеличить выход рыбы с единицы площади прудов, является интенсивная аэрация водоемов. Ведь именно боязнь дефицита кислорода и массовых заморов удерживает рыбоводов от повышения плотностей посадки и интенсивного кормления.

 

Свою скромную лепту в этом направлении вносит наша фирма «СалмоРу», производящая более 20 видов аэраторов разных конструкции и мощностей.

 

Один аэратор мощностью 1,5 кВт способен обеспечить кислородом и спасти от замора около 10 т товарной рыбы летом и более 50 т зимой. В пруду площадью 100 га при общей рыбопродуктивности 15 ц/га выращивают 150 т товарной рыбы. Десять аэраторов позволят получить дополнительно еще 100 т. За счет этого выручка возрастет на 12 млн руб. Затраты электроэнергии при этом составят примерно 2200 руб. в день, или 130 тыс. руб. за два месяца непрерывной работы. В структуре себестоимости это будет всего около 2% от всех прочих затрат, при рентабельности 50% чистая прибыль окажется около 6 млн руб.

 

Этот не претендующий на высокую точность расчет приведен для того, чтобы обозначить порядок цифр и показать, что может дать дополнительная аэрация рыбоводных водоемов.

 

За рубежом рыбоводы это давно поняли. Если мы посмотрим на рыбоводные пруды в разных странах, то мы увидим, что они буквально «утыканы» аэраторами.

 

2. Изменение сроков реализации товарной рыбы

 

Бичом подавляющего большинства рыбоводных хозяйств является сезонность сбыта выращенной продукции. За короткий период с сентября по ноябрь рыбхозы, работающие по традиционной схеме, должны продать основную часть выращенной рыбы. В этот период цены на живую рыбу сильно падают и остаются относительно низкими всю зиму. Весной цены начинают расти, достигая максимума в мае, июне и июле, когда прудовой рыбы уже практически нет. Разница в цене может достигать 50-80%. Задача состоит в том, чтобы сохранить выращенную рыбу в течение зимы и весны будущего года. Наряду с зимовальными прудами передерживать рыбу в течение зимы и весны можно в небольших нагульных или выростных прудах. Главная задача при этом - не допустить заморов. И в данной ситуации на помощь придут наши аэраторы.

 

3. Освоение новых объектов рыбоводства

 

Массовое развитие платных спортивных рыбалок (так называемых «платников») привело к возникновению потребностей в таких видах рыб, как сом европейский, линь, щука, судак, сиг. Однако до настоящего времени рыбхозы не могут предложить ничего, кроме карпа и небольшого количества растительноядных рыб. Единичные поставки щуки и прочей «экзотики» положения дел не меняют. Те рыбхозы, которые займутся масштабным производством этой рыбы, получат неоспоримое преимущество.


 

4. Выращивание осетров в зимовальных прудах в летний период

 

          Эту тему можно было бы оставить в предыдущем разделе, однако лучше выделить данное направление в самостоятельное. Технология выращивания осетра в зимовальных прудах отработана и может быть рекомендована к широкому использованию. Основная проблема заключается в поиске посадочного материала нужного качества и размера. Ведь к концу летнего выращивания средняя навеска осетров должна быть в пределах 1,5- 2,5 кг.

Аэраторы необходимы и в этом случае, т.к. без них трудно обеспечить комфортный кислородный режим и исключить риск гибели от замора при выращивании дорогой и требовательной к условиям среды рыбы.

 

5. Сочетание прудового рыбоводства с садковым выращиванием

 

Нагульные пруды большой площади позволяют устанавливать в них садки и осуществлять параллельно как прудовое, так и садковое выращивание рыбы. При дополнительной аэрации в нагульных прудах и создании течения в зоне установки садков с помощью аэраторов-потокообразователей, наряду с карпом можно выращивать осетров и сомов (проблему загрязнения под садками решат сами карпы).

 

Все индустриальные методы выращивания рыбы предусматривают использование концентрированных гранулированных рыбных кормов. Для внесения кормов в рыбоводные садки и бассейны используются кормушки разных типов. За исключением автокормушек типа «Рефлекс», в которых рыба сама обеспечивает выдачу корма за счет воздействия на маятник-сбрасыватель корма, все остальные кормушки требуют подключения к электрической сети. Это возможно далеко не всегда, т.к. подведение электроэнергии к рыбоводным объектам - весьма затратное и не простое дело.

 

Наша фирма выпускает кормушки для рыб, работающие за счет солнечной энергии. Компактные солнечные элементы вместе с небольшими аккумуляторами обеспечивают стабильное электроснабжение кормушек и позволяют устанавливать их там, где отсутствует электроснабжение. Мы также производим и автокормушки типа «Рефлекс», надежность и эффективность которых подтверждена многолетней практикой.

 

Мы рассмотрели далеко не все типы рыбоводных промышленных хозяйств. Но это не значит, что не упомянутые в данной статье технологии рыбоводства менее эффективны. Современную аквакультуру отличает большое многообразие методов выращивания гидробионтов, и выбор оптимальной технологии в каждом конкретном случае является главным условием того, чтобы проект оказался успешным.

 
 

Н.М. Белковский, кандидат биологических наук, руководитель фирмы «СалмоРу»

 

 

140180, Московская обл., г. Жуковский, ул. Молодежная, д. 29, офис 11

тел.: +7 (916) 681-05-42 , (962) 996-98-14, (926) 189-07-42

e-mail: nbelkovskij@yandex.ru

www.salmo.ru