Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Согласно законодательству, работа любого промышленного предприятия возможна только при условии его промышленной безопасности, которая должна по своим показателям соответствовать установленным законодательством нормам.

Чтобы не сомневаться в уровне безопасности предприятия, проводится экспертиза промышленной безопасности, результат которой вносится в заключение. Любая экспертиза, обследующая безопасность предприятия, преследует одну общую цель: проверить, насколько исследуемый объект по уровню своей безопасности соответствует установленным законодательством нормам.

Для проведения таких исследований привлекаются специалисты, которые прекрасно разбираются в тонкостях работы опасных производств, к проверке их уровня безопасности относятся со всей серьезностью, используя для этого современные методики и инструментальное оборудование.

Существует немало объектов, для дальнейшей работы которых необходимо периодически подтверждать безопасность их эксплуатации и соответствие условий работы требованиям эксплуатации.

К ним относятся опасные производства, технологические процессы, устройства и оборудование, которые используются в процессе работы данных предприятий.

При проведении экспертизы промышленной безопасности эксперты должны соблюдать правила пребывания на опасных производствах, обладать соответствующим профессиональным уровнем знаний и соответствующим опытом работы. Поскольку предприятия с опасной деятельностью требуют соблюдения особых правил, то специалисты, проводящие на них обследования, должны имеет необходимые разрешения.

Существуют правила, которыми необходимо пользоваться при проведении экспертного обследования. Ознакомиться с ними можно в постановлении № 538 Ростехнадзора. В данном приказе можно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к экспертам, какой у них должен быть уровень квалификации. Проводится экспертиза поэтапно, она обязательно охватывает ознакомление с документацией, относящейся к предмету исследования.

Только достоверные сведения, предоставленные экспертами, позволяют сделать выводы о степени безопасности предприятия и соответствие номам. Если эксперты подтасовывают данную информацию и представляют ложные факты, тол они могут нести уголовную ответственность. Поэтому так важно при проведении экспертизы промышленной безопасности использовать современные методы исследования, чтобы полученные в ходе экспертизы данные были максимально достоверными.

Осуществляя обследование всего предприятия, проводится комплексная экспертиза. Она включает следующие направления исследований: насколько сотрудники компании и руководящий состав по уровню знаний и образованию соответствуют законодательным требованиям, можно ли помещение по его состоянию соответствовать требованиям безопасности на предприятии, насколько приборы и технологические линии соответствуют принятым стандартам, соответствует ли техническая документация существующим требованиям.

Все данные, полученные в результате экспертизы, вносятся в заключение.

В этот же документ эксперты должны внести выводы проведенного обследования и рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Что касается оборудования, механических и технических устройств, то при проведении экспертизы безопасности промышленности рассматриваются его следующие виды: устройства и оборудование, установленные во взрывозащитных корпусах, все устройства и механизмы, обеспечивающие работы нефтепромышленных предприятий, все виды газопотребительских устройств, все элементы трубопроводов и запирающей арматуры, все емкости, периодически испытывающие воздействие давления.

Чтобы обеспечить безопасную работу на опасных производствах, важно чтобы оборудование всегда было исправным. Проверить его состояние и соответствие существующим нормам Ростехнадзора поможет экспертиза промышленной безопасности.

Кроме того, данная экспертиза может проверить, насколько правильно организовано выполнение технологических процессов: в каких условиях используются грузоподъемные устройства и устройства, испытывающие воздействия давления, как организована работа с веществами, обладающими высокой степенью опасности, как осуществляется расплав разных металлов, как организована работа в горнодобывающей промышленности.

Проводить экспертное обследование устройств, состояние которых соответствует нормативам, не обязательно, но периодическое обследование позволяет своевременно заметить небольшие неполадки, что обеспечивает безопасность их работы.

Оценивается уровень промышленной безопасности для предприятий, осуществляющих опасную деятельность: химических, горнорудных, нефтегазовых и металлургических. К опасным производствам относятся и предприятия угольно добывающей промышленности.

Доверить обследование предприятий с опасным производством можно только специалистам экспертных организаций, которые имеют соответствующий опыт и образование, что гарантирует не только достоверное обследование, но и разработку грамотных рекомендаций по дальнейшей эксплуатации объекта.