Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru


www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости
www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

вестник-промышленности.рф

почта info@westnik.su


контактный телефон



web@westnik.su



Посетители сайта по странам:

смотреть онлайн тв сериалы

Яндекс.Метрика

Национальный рейтинг. Результаты пилотной апробации озвучены на Петербургском международном экономическом форуме

 В рамках Петербургского международного экономического форума 23 мая 2014 г. состоялась панельная дискуссия «Национальный рейтинг российских регионов: первые результаты».

 

 Модератором дискуссионной площадки стал ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. В своем вступительном слове он напомнил собравшимся о ключевых целях и задачах Национального рейтинга. «Для кого этот рейтинг? Этот рейтинг создан, в первую очередь, для самих регионов. Для того, чтобы создать инструмент, который бы в деталях, в компонентах позволял анализировать все составляющие того явления, которое мы называем инвестиционным климатом. При этом мы хотим показывать лучшие практики», - отметил модератор дискуссии.

Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов отметил отличие Национального рейтинга от других исследований инвестиционной и деловой среды. «Рейтинг оценивает распространение лучших практик в области регуляторики, институтов для бизнеса, поддержки малого предпринимательства, создания инфраструктуры. Он не является оценкой инвестиционной привлекательности регионов», - заявил Белоусов. Он также акцентировал внимание на ключевой задаче рейтинга - «выделить регионы, в которых реализуются лучшие практики для того, чтобы помочь в их распространении».

 

 

Лидеры ведущих деловых объединений озвучили результаты рейтинга по четырем ключевым направлениям.

О результатах по направлению «Регуляторная среда» рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «В начале работы над рейтингом мы выдвинули гипотезу, что правоприменительная практика в части регуляторики определяет качество разрешительных процедур намного больше, чем базовые правила, которые устанавливаются на федеральном уровне. Гипотеза подтвердилась, и это одно из достоинств нашей работы», - отметил глава РСПП. По отдельным показателям рейтинга, со слов Александра Шохина, значения между группами регионов отличаются в разы. Например, среднее время получения разрешения на строительство в пилотных регионах колеблется от 78 до 340 дней. При этом в республике Татарстан данный показатель равен 40 дням, что можно сопоставить с лучшими мировыми практиками: 26 дней в Сингапуре и 29 дней в Южной Корее.

 

 

«Нет таких регионов, которые по всем показателям были лучшими. Также нет и тех, кто является только отстающими», - пояснил Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Он в свою очередь озвучил результаты рейтинга по направлению «Институты для бизнеса». Лидерами по данному направлению стали Калужская, Ленинградская, Ульяновская области, а также Алтайский и Красноярский край.

По мнению Сопредседателя «Деловой России» Алексея Репика, «даже у лидеров выявлены проблемные точки. Но ведь проблемные точки – это точки роста. Значит, рейтинг выполняет свои цели». «Важной частью рейтинга стала оценка усилий глав регионов по созданию инфраструктуры для бизнеса. Мы оценивали ситуацию с инфраструктурой, финансовой поддержкой бизнеса, трудовыми ресурсами, земельными ресурсами», - пояснил Репик. Наиболее острыми инфраструктурными проблемами для бизнеса, со слов Алексей Репика, стала доступность трудовых ресурсов, а также качество дорог. Самая высокая средняя оценка по доступности трудовых ресурсов составила 3,5 балла по пятибалльной шкале.

 

 

Оценку результатам рейтинга по направлению «Поддержка малого предпринимательства» дал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов. «Общий вывод нашего рейтинга по данному направлению звучит так: малый бизнес недофинансирован, недообеспечен недвижимостью и нефинансовыми ресурсами. Малое и среднее предпринимательство в большинстве регионов развивается по остаточному принципу. Хотя стоит признать, что есть безусловные лидеры, которые стабильны во всем», - заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Результаты по интегральному (обобщенному) показателю Национального рейтинга озвучил генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. «Ни в коем случае нельзя рассматривать расстановку регионов в рейтинге как деление на «хороших» и «плохих». Это показатель усилий региональных властей по улучшению инвестиционного климата», - сказал Никитин.

 

 

Планируется, что в следующем году рейтинг охватит все 85 субъектов Российской Федерации. По мнению главы АСИ, тем регионам, которые оказались в группе лидеров, придется приложить серьезные усилия, чтобы удержать свои позиции. Регионы, которые только движутся в сторону благоприятного инвестиционного климата, должны будут сконцентрироваться на решении существующих проблемных вопросов.

«Улучшать инвестиционный климат можно вне зависимости от социально-экономических показателей. Это дело губернатора, его команды, территориальных органов власти», - отметил Андрей Никитин в завершение своего выступления.

Согласно интегральным данным Национального рейтинга, лидерами по усилиям региональных властей улучшения инвестклимата стали: Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Костромская область. Наименьшие оценки получили Ставропольский край, Санкт-Петербург и Приморский край.



Президент РФ Владимир Путин дал положительную оценку Национальному рейтингу, выступая на пленарном заседании форума. «Важно, чтобы Национальный рейтинг был в полной мере объективным и беспристрастным, пользовался безусловным доверием у предпринимательского сообщества. Поэтому рейтинг должен быть построен на оценках самих предпринимателей. Исходим из того, что совокупность их мнений и есть интегрированный показатель качества инвестклимата. Рейтинг должен стать реально работающим инструментом на федеральном и региональном уровнях», - подчеркнул глава государства.

 

Пресс-служба Агентства стратегических инициатив