Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Мусоросжигание или захоронение? – споры вокруг этой дилеммы идут столь жаркие, будто нет никакого иного пути. Между тем такой путь есть, он полностью соответствует законодательству и вполне осуществим технически.

 

Специальное заседание Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, посвященное проблеме мусора, состоялось 30 августа 2017. На заседании выяснилось, что принятые терсхемы субъектов РФ не соответствуют закону «Об отходах»…, а власти не понимают смысла законов. Так, основой всех принятых региональных терсхем является либо строительство новых полигонов, либо мусоросжигательных заводов, либо объектов по сортировке ТКО. Но в соответствии с п.2 ст.3  закона №89-ФЗ одним из приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами является утилизация отходов.

Самой эффективной стратегией в сфере экологически грамотной утилизации ТКО является бесполигонная система обращения с отходами, давно применяемая за рубежом. Этот путь вполне реализуем и в нашей стране, причем без привлечения западных технологий. Данный подход предполагает строительство мусороперерабатывающих заводов термической утилизации отходов с применением технологии пиролиза и получением альтернативных видов топлива. Линия сортировки ТКО и комплекс пиролиза объединены в единую технологическую цепочку. Использование технологии «сортировка + термическая переработка в бескислородной среде» позволяет практически полностью исключить производственные отходы, требующие дальнейшего захоронения на полигоне. Получаемые при этом топливные продукты в виде жидкого котельного топлива, горючего газа и полукокса используются не только на собственные нужды, но и являются ценными товарными продуктами.

 

 

Группа компаний «Мегалион» совместно с предприятиями-партнерами разработала и провела испытания новой установки низкотемпературного пиролиза с реактором барабанного типа производительностью до 10 т/сут отходов. Имеется разрешительная документация на эксплуатацию оборудования и реализацию получаемого котельного топлива. Применяемая технология защищена авторскими правами и позволяет полностью перерабатывать органическую часть «хвостов» сортировки ТКО без вредных выбросов в атмосферу. 

Проект мусороперерабатывающего завода (не путать с термином «мусоросжигательный завод») содержит линию сортировки ТКО (для отбора КГМ, ценных компонентов вторсырья, неорганических материалов) и комплекс термической переработки «хвостов» сортировки ТКО. В последний входят участок измельчения и сушки отходов, пиролизные установки, конвейерная система подачи подготовленных отходов в реакторы и выгрузки углеродистого остатка после окончания цикла пиролиза, емкости для сбора продуктов переработки отходов.

Внедрение в региональные экономики мусороперерабатывающих заводов в рамках бесполигонной системы обращения с отходами позволит:

- отказаться от строительства новых полигонов;

- улучшить экологическую обстановку;

- повысить экономические показатели региона за счет привлечения производственных мощностей предприятий, перерабатывающих вторсырье, увеличения количества рабочих мест, повышения эффективности работы коммунального хозяйства благодаря использованию дешевых альтернативных топливных продуктов.

 

Станислав Алексеевич Сорокопуд, к.т.н., коммерческий директор группы компаний «Мегалион»

 

170040, г. Тверь, пр-т 50 лет Октября, д. 17а

тел./факс: +7 (4822) 35-19-86, 44-63-70.

моб. тел.: +7 (910) 532-80-45

e-mail: ssa@megalion69.ru, megalion69@yandex.ru

www.megalion69.ru