При приготовлении сидра прежде всего нужно обратить внимание на то, чтобы яблоки были крепкие, спелые и сладкие. Яблоко нужно хорошенько обтереть и очистить от семечек. Затем они кладутся под пресс, металлические части которого покрыты асфальтовым лаком, чтобы яблоки не сопри­касались с металлом, который может повлиять на цвет и вкус. Под прессом каждый слой яблок прокладывает­ся волосяной материей, что следует предпочесть соломе, т. к. последняя придает яблочной массе свой вкус. По мере выжимания сок должен фильтроваться через волосяное сито в чистый деревянный бочонок, вмещаю­щий в себя столько сока, сколько может быть отжато в течение дня. Обычно яблочные выжимки поднимаются па поверхность в течение 24 часов и делаются очень густыми. Как только на поверхности появляются пузырьки, жидкость нужно выпустить через кран, помещающийся сантиметров на 10 над дном, чтобы не взмутить осадка. Полученная жидкость переливается в чистую бочку и как только па поверхности ее начнут появляться белые пузырьки, ее нужно опять таким же образом слить в чистый бочонок; переливание продолжать, пока совершенно не прекратится брожение. Тогда наполнить сидром бочонок и закупорить его. Некоторые мастера перед закупори­ванием бочонка наливают на сидр немного оливкового масла и затем уже закупоривают.

 

Сидр можно подсластить сахаром или глюкозой.

 

При желании иметь сидр в бутылках, нужно дать ему стоять в бочонке 3—4 месяца, затем процедить тщательно, прибавить на каждую бочку 450 г рыбьего клея, дать стоять еще 2 недели и если он достаточно чист и про­зрачен, его можно разливать в бутылки. В противном случае добавить еще клея и дать стоять еще 2 недели. Перед тем, как разливать в бутылки, открыть бочонок на 10—12 часов, чтобы вышел газ; разлив в бутылки, слегка прикрыть их пробками, дать постоять так 24 часа, после чего вогнать пробки и перевязать проволокой.