1) На 370 г изюма взять 4,5 л холодной воды, 750 г сахара и 1 чайную ложку дрожжей. Изюм очистить, положить в большой котел, налить воды, кипятить около часа; протереть сквозь сито, растворить сахар в жид­кости и прибавить остаток с сита и дрожжиг и покрыть сосуд. Дать стоять три дня; процедить жидкость в бочонок, слегка его закупорить и оставить на 12 месяцев, после чего можно перелить в бутылки.

2) 6 кг малины, 4 кг коринки, 10 л воды, 3,7 кг сахара и 0,6 л водки. Очистить коринку, положить в большой глиняный или деревянный сосуд, залить холодной прокипяче- поп водой. На следующий день раздавить коринку деревян­ным пестиком, прибавить малину и оставить все до следую­щего дня; процедить через густое волосяное сито, дать стечь, жидкости, не выдавливая, прибавить сахар и, когда раство­рится, перелить в чистый бочонок, слегка закупорить, пока не закончится брожение, затем плотно закупорить и дать спо­койно стоять 3 месяца; перекачать вино осторожно, чтобы не поднять осадка. Осадок процедить несколько раз, пока идет чистый сок. Вымыв бочонок и, осушив, перелить осторожно вино, прибавить водку, плотно закупорить, оста­вить еще на 2 месяца и затем разлить в бутылки.