Вина часто теряют свою чистоту и прозрачность от перемены температуры и плохой переливки. Иногда они сами собой приобретают должную чистоту и прозрачность, но иногда приходится прибегнуть к их очистке. Их очищают специальными порошками, которые являются ничем иным, как кровяной альбумин; употребляется для этой цели также рыбий клей — лучше всего т. н. белужий,— который для этого растворяют в воде до густоты патоки; хороший белый желатин является лучшим очистителем, в особенности для белых вин. После того, как вино очищено, ему нужно дать постоять некоторое время, а затем перелить. Альбумин — самый дешевый очиститель и применяется при очистке больших количеств вина и вин молодых. 5 л крови взболтанных с 5 л вина, подлежащего чистке, достаточно для очистки 900 л вина. Кровь должна быть безусловно свежая, в противном случае вино только испортится. Если вино потеряло отчасти свой цвет, то его легко подкрасить соответствующей краской. Вместо крови также употребляется молоко, но оно не всегда дает положительные результаты. Для очень дорогих вин употребляется яичный белок, причем нужно, чтобы яйца были совершенно свежие. 1 белок на 45 литров вина. Взбить, белок с небольшим количеством вина венчиком и затем прибавлять его в вино. Иногда употребляется также гуммиарабик, но он хуже крови иди белка. Соль, спирт, таннин, иногда употребляемые для очистки, не дают обычно хороших результатов. Если белые вина, имеют слишком желтый цвет, что мешает их немедленной продаже, то их можно очистить альбумином, как выше указано. То же можно сделать с белыми винами, которые почему-либо потемнели. Земляной привкус вина удаляется посредством вышеуказанных способов очистки и переливания несколько раз. Белок яйца является в этом случае лучшим очистителем. Таннин в небольшом количестве, растворенный в спирте, также удаляет этот привкус.
При изготовлении вина с большим количеством недостаточно зрелого винограда, оно получает неприятный кислый привкус благодаря большому количеству образующейся виннокаменной кислоты. Недостаток этот можно исправить либо прибавлением па каждые 450 л вина 1—2 л старой водки или же прибавлением на то же количество вина 560 г виннокислого калия.