Вина часто теряют свою чистоту и прозрачность от перемены температуры и плохой переливки. Иногда они сами собой приобретают должную чистоту и прозрачность, но иногда приходится прибегнуть к их очистке. Их очищают специальными порошками, которые являются ничем иным, как кровяной альбумин; упо­требляется для этой цели также рыбий клей — лучше всего т. н. белужий,— который для этого растворя­ют в воде до густоты патоки; хороший белый желатин является лучшим очистителем, в особенности для белых вин. После того, как вино очищено, ему нужно дать по­стоять некоторое время, а затем перелить. Альбумин — самый дешевый очиститель и применяется при очистке боль­ших количеств вина и вин молодых. 5 л крови взбол­танных с 5 л вина, подлежащего чистке, достаточно для очистки 900 л вина. Кровь должна быть безусловно свежая, в противном случае вино только испортится. Если вино потеряло отчасти свой цвет, то его легко подкрасить соответствующей краской. Вместо крови также употребля­ется молоко, но оно не всегда дает положительные ре­зультаты. Для очень дорогих вин употребляется яичный белок, причем нужно, чтобы яйца были совершенно свежие. 1 белок на 45 литров вина. Взбить, белок с неболь­шим количеством вина венчиком и затем прибавлять его в вино. Иногда употребляется также гуммиарабик, но он хуже крови иди белка. Соль, спирт, таннин, иногда упот­ребляемые для очистки, не дают обычно хороших результатов. Если белые вина, имеют слишком желтый цвет, что мешает их немедленной продаже, то их можно очистить альбумином, как выше указано. То же можно сделать с белыми винами, которые почему-либо потемнели. Земляной привкус вина удаляется посредством вышеуказанных спосо­бов очистки и переливания несколько раз. Белок яйца является в этом случае лучшим очистителем. Таннин в небольшом количестве, растворенный в спирте, также удаляет этот привкус. 

При изготовлении вина с большим количеством недо­статочно зрелого винограда, оно получает неприятный кис­лый привкус благодаря большому количеству образующейся виннокаменной кислоты. Недостаток этот можно исправить либо прибавлением па каждые 450 л вина 12 л старой водки или же прибавлением на то же количество вина 560 г виннокислого калия.