1) Цветы мальвы или проскурняка. Если настоять на них спирт в продолжение 24 часов или же просто вскипятить в воде,— дает пурпуровую окраску.
2)Ягоды лаконоски дают очень темный красный цвет.
3)Черника, ежевика, бузина, клюква и шелковица.
4)Кошениль дает очень красивый красный цвет. Кипятить ее нужно с кремортартаром.
5)Бразильское, сандаловое или кампешевое дерево — навар их дает оттенки от красного до синего.
6)Лакмусовый ягель дает красивый пурпуровый цвет.
7)Морковь и свекла также дают красивый цвет.
8)Раствор индиго, нейтрализованный поташем, дает красивый синий цвет.
9)Орлеан и сафлор дают очень красивый желтый цвет.
10)Красная капуста дает синевато-красный цвет.
11)Куркума — самая употребительная краска для желотого цвета.
12. Экстракт марены дает разные оттенки красного.
13)Настойка шафрана дает желтый цвет.
14)Карамель дает красивый коричневый оттенок. Карамель приготовляется кипячением сахарного песка с небольшим количеством воды почти до сухости; затем растворить образовавшуюся карамель в горячей воде до густоты сиропа и прибавлять на каждые 4,5 л карамели 30 см3 аммиака.
15)Зелепый цвет для абсента приготовляется из экстракта индиго и куркумы, растворенных в спирте.
16)Фиолетовый цвет получается от растворения экстракта кампешевого дерева с квасцами.
17)Красивый синеватый цвет получается от настоя на спирту красного корня.
18)Бразильское дерево, настоенное на спирту или кипяченое в воде дает темно-красный цвет.
Чтобы узнать, подкрашено ли красное вино, нужно его пробовать уксуснокислым свинцом — чистое красное вино дает осадок синевато-серый, красный мак даст грязно-серый осадок; бузина — грязно-зеленый; черника — серовато-зеленый; мальва — темно-зеленый; кампешевое дерево — темно синий.
Если пробовать квасцами и углекислым аммонием, то чистое красное вино дает грязно-зеленый осадок; красный мак — графитно-серый; черника — серовато-серый; бузина — ярко-фиолетовый; мальва — синевато-фиолетовый; кампешевое дерево.— темно-фиолетовый; бразильское дерево — красный кармин.