Амбра.— 1) Карамель. 2) 2,7 кг сахара и 425 см3 воды кипятить, пока потемнеет, снять с огня и разбавить холодной водой. -
Синяя.— Сернокислый индиго, нейтрализованный мелом, и сок синих ягод пли цветов.
Зеленая, — Настойка листьев шпината или, петрушки на спирту.
Цвет портвейна - экстракт ратании.
Пурпуровая - То же, что для фиолетовой, только гуще.
Красная — 1) 400 г красящего вещества лакмуса, 1 л 80° спирта. Замочить на 5 дней, часто мешая, слить жидкость, осадок снова залить спиртом, настаивать 5 дней, опять слить, смешать обе жидкости и профильтровать.
2) Кошениль в порошке или красное дерево, либо одно, либо в смеси с небольшим количеством квасцов.
Фиолетовая — Лепестки синей фиалки, красный лакмус или экстракт кампешевого дерева.
Желтая — 100 г шафрана и l 1/2 л воды. Вскипятить половинную порцию воды и залить шафран, плотно закрыть и дать настояться, пока не остынет, слить жидкость и доведенной до кипения второй порцией воды залить шафран опять; настоять, смешать обе жидкости, прибавить 850 см³ 85° спирта и профильтровать.