1) Положить 57 г перечной мяты в горшок, залить 1 л 90° спирта, дать стоять 8 дней, прибавить 425 см³ сиропа и профильтровать.

2) 7 см3 мятного масла, 2,8 спирта, 1,4 л сиропа, 57 г мятных листьев и 1 л спирта. Настаивать в течение недели и прибавить 0,5 л густого сиропа. Смешать, набросать на него мелко нарезанную фильтро­вальную бумагу, взболтать хорошенько и профильтровать.

Из косточек.— 1) 85 г раздавленного горького миндаля, 1 л спирта, 450 г сахара, разведенного в 340 см3 воды. Настаивать 10 дней часто взбалтывая, дать стоять несколько дней и слить чистую жидкость.

2) Вместо горького миндаля можно взять зерна абрикосовых или персиковых косточек.