1) Шоколадная — 775 г жареных и размоло­тых бобов какао, 4,5 л ректифик. спирта. Настаивать 14 дней, профильтровать и прибавить 1,1 кг сахара, 0,9 см3 настой­ки ванили, опять профильтровать и разлить в бутылки.

  1. 2)Кофейная — 450 г жареного молотого кофе, 4,5 л водки или спирта 900 г сахара, растворенного в 1 л воды. Приготовлять как и предыдущее.
  2. 3)Малиновая — К 680 г малинового сока прибавить 115 г вишневого сока, кипятить с 900 г сахара, прибавить 2,3 л водки и дать настаиваться 14 дней, после чего профильтровать.
  3. 4)Из косточек.Разбить и очистить 120 штук абрикосовых или персиковых косточек, 2 л водки и 450 г сахара. Настаивать неделю, отжать и профильтровать.