Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, наре­зать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, при­бавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть маслом и развести уксусом. Перед тем как по­дать к столу, овощи  смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.Можно украсить винегрет также свежими огур­цами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить майонезом.

Винегрет с солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы — примерно 25 г на порцию.

На 4—5 шт. вареного картофеля — 1 свеклу, 1 морковь, 2 со­леных огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной ка­пусты, 50 г зеленого лука, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу.