1) Скипидар прекрасно удаляет жировые вещества и запах, оставляя кость совершенно белой. Опустить кости в скипидар на 3—4 часа и высушить на солнце. В сосуде их помещают на цинковые пластинки, чтобы они отстояли от дна на 1—2 см.
2) Приготовить густую пасту из обыкновенных белил. Зубной щеткой хорошенько покрыть этой пастой предмет, затем щеткой же чистой водой смыть. Высушить медленно подле огня и закончить чистку щеткой, с прибавлением 1—2 капель спирта.
3) Растворить столовую ложку щавелевой кислоты в 1/4 л кипящей воды. Смочить слоновую кость сначала обыкновенной водой, затем при помощи зубной щетки раствором кислоты. Промыть, прополоскать и вытереть тряпкой насухо перед огнем. Так поступать не со всем предметом целиком, а по частям.