Обострение антифеодальной борьбы народных масс, социальных противоречии и некоторое усиление буржуазных элементов в стране побудили господствующий класс пойти по пути дальнейшего укрепления своей власти.

 

       После 1654 года, когда решался вопрос о принятии Украины в состав России, окончательно прекратили свое существование Земские соборы. Боярская дума хотя и продолжала действовать, но претерпела серьезные изменения. Усилилась роль чиновничьих бюрократических элементов - думных дьяков и думных дворян. Возросло значение приказов. Число их достигло 40.

 

Эволюция государственного строя сопровождалась изменениями в организации вооруженных сил. Зарождалась регулярная армия. В середине ХVII века были созданы первые солдатские, рейтарские и драгунские полки. Солдаты сражались в пешем, рейтары - в конном, а драгуны - и в пешем, и в конном строю. В рейтары шли мелкие «дети боярские», в солдаты и драгуны - всякие «охочие люди». Государство вооружало солдат, рейтар и драгун, давало им лошадей, платило жалованье. Вначале полки нового строя создавались для нужд войны и несения пограничной службы. С 40-х годов XVII века в драгуны стали

 

записывать крестьян, оставляя за ними землю, но освобождая их от налогов и повинностей. Затем началось комплектование солдатских полков «даточными людьми». Каждые 20-25 крестьянских или посадских дворов должны были давать одного воина, который служил пожизненно. Эта система предвосхитила рекрутские наборы времен Петра I и послужила основой для создания русской регулярной национальной армии. К 1680 году были уже 41 солдатский полк и 26 рейтарских и копейских.