Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

 

Невралгии (neuralgia) — остро возникающие боли, локализующиеся в пределах одного, реже нескольких периферических нервов. Невралгии вызываются различными экзогенными и эндогенными причинами: острые и хронические инфекции (грипп, ангина, малярия, туберкулез), интоксикации различными ядами (свинец, мышьяк, ртуть, алкоголь). Нередко невралгии появляются при хронических интоксикациях на почве желудочно-кишечных расстройств, при диабете; могут возникать при наличии хронических токсикоинфекционных очагов (гинекологические болезни, тонзиллит); наблюдаются при подагре и гипертонии. В отдельных случаях возникают на почве травмы.

Симптомы. Основным симптомом является субъективно ощущаемая и остро возникающая в виде приступов боль (жжение, колотье, иногда «стреляющая»). К болям присоединяются парестезии: ощущение ползания мурашек, онемения, холода. При объективном исследовании отмечаются «болевые точки» у места выхода тройничного, седалищного и других нервов; нередко наблюдается гиперестезия, вазомоторно-секреторные расстройства в виде покраснения или побледнения, потливости или сухости кожи. Если невралгия переходит в стадию неврита или сопровождает его, то к чувствительным могут присоединяться и рефлекторно-двигательные расстройства. Невралгии обычно протекают в виде приступов большей или меньшей длительности.

Наиболее частыми невралгиями являются следующие.

 

Невралгия тройничного нерва (neuralgia n. trigemini).

 

Симптомы. Характеризуется болями в одной или нескольких его ветвях. К типичному болевому синдрому присоединяются нередко вкусовые парестезии, иногда светобоязнь, повышенная секреция слюны, слезотечение, нарушение потоотделения. Болевые точки у места выхода I, II, IIIветви нерва, в зависимости от локализации процесса; бывают спазмы лицевой мускулатуры.

 

Распозвавание. Помимо указанных выше этиологических факторов, следует иметь в виду заболевания придаточных полостей носа, глаз (глаукома, ирит, кератит), зубов (альвеолярная пиоррея, кариес, кисты). Боли в области тройничного нерва, симулирующие невралгию, могут наблюдаться при опухолях средней черепной ямки, невриномах тройничного нерва, арахноидитах основания мозга. Процесс локализуется не только в периферической части нерва, но и часто в его центральных отрезках, проксимально от гассерова узла. Заболевание возникает вследствие раздражения самого нерва, а также при различных процессах, в частности, ангиоспазмах в гассеровом узле. В область тройничного нерва могут иррадиировать иногда боли при заболеваниях органов брюшной полости, матки.

 

Невралгия межреберных нервов (neuralgia nn.intercostalium).

 

Симптомы. Характеризуется остро возникающими болями в одном или нескольких межреберных нервах. Чаще заболевание локализуется слева. Объективно отмечаются болевые точки: паравертебральные около позвоночника по ходу пораженного нерва, латеральные по аксиллярной линии, парастернальные в области грудины. Межреберная невралгия часто связана с опоясывающим лишаем.

 

Распознавание. Следует иметь в виду заболевания внутренних органов (плеврит и др.), заболевания позвоночника (спондилит, спондилартрит, опухоли).

 

К межреберной невралгии относят также мастодинию, при которой наблюдаются приступообразные боли в области грудной железы. Нередко возникает у женщин во время беременности или менструаций. Болевые точки в пятом межреберном промежутке.

 

Невралгия плечевого сплетения (neuralgia рlexi brachialis).

 

С и м п т о м ы. Характеризуется болями и парестезиями в области плеча, распространяющимися и па более отдаленные части рук или ног. И пораженной руке или ноге отмечаются гиперестезии и гипералгезии в шейных позвонках, в середине плеча, в области подключичной и надключичной впадины.

 

Распознавание. Следует исключить заболевание суставов, позвоночника, мышц, грудную жабу, заболевания внутренних органов (печень, легкие).