Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

 

Повышение внутричерепного давления (гипертензионный синдром). Внутричерепное давление со 100—150 мм водяного столба повышается до 250—300 мм и выше. При этом нарушается нормальное соотношение между кровообращением мозга, в частности, венозным, и ликворообращением.

Этиология. Причинами повышения внутричерепного давления являются травматические черепно-мозговые повреждения, инфекции (менингит, энцефалит), опухоли, эндогенные интоксикации, например, уремия. Нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости как в отношении ее секреции, так и всасывания, что ведет к излишнему накоплению ее и нарушению водного обмена мозга; вследствие этого возникает гидроцефалия, отек и набухание мозга. В некоторых случаях первично возникающий отек мозга и является причиной повышения внутричерепного давления.

С и м п т о м ы. Интенсивная головная боль, которая нередко сочетается с рвотой, наступающей вне зависимости от приема пищи. Ранним симптомом является брадикардия (пульс достигает 40—50 ударов в минуту). Нарушается нормальный ритм дыхания. На глазном дне обнаруживается отечность сосков зрительных нервов, иногда переходящая в состояние резко выраженного застоя. Часто отмечается менингеальный синдром. Могут наблюдаться очаговые симптомы: парезы черепномозговых нервов, парезы и параличи конечностей, повышение рефлексов, судороги.

Если преобладает отек мозга, то к указанным симптомам присоединяется сонливость, нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Могут появиться резкие нарушения психики и бульбарные расстройства как следствие сдавления коры мозга и его бульбарного отдела. Кроме того, в таких случаях особенно резко расстраивается циркуляция как сосудистая, так и спинномозговой жидкости.

Распознавание основано на учете указанной симптоматологии, исследовании давления спинномозговой жидкости, картины глазного дна и учете возможных этнологических факторов.