Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru


www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости
www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

вестник-промышленности.рф

почта info@westnik.su


контактный телефон





Посетители сайта по странам:

смотреть онлайн тв сериалы

Яндекс.Метрика

Маниакально-депрессивный или циркулярный психоз

 

Маниакально-депрессивный, или циркулярный психоз. Наиболее благоприятной почвой для возникновения маниакально-депрессивного психоза является повышенная возбудимость нервной системы. В этих условиях «нет соответствующего умеряющего и восстанавливающего процесса, процесса торможения, раздражительный процесс переходит за пределы работоспособности клеток больших полушарий» (Павлов). Ничем не сдерживаемое возбуждение ведет к перенапряжению, так что нервная система «расплачивается» тут же периодами депрессии. Этим при гипоманиакальных состояниях обусловливаются нарушения правильной смены нормальной работы с нормальным отдыхом. Здесь наблюдается ослабление как внутреннего, так и внешнего торможения, т. е. явное преобладание раздражительного процесса над тормозным в отношении простейших форм условно рефлекторной деятельности. Вместе с тем более сложные формы этой деятельности оказываются заторможенными.

При гипоманиакальном состоянии отмечается преобладание возбудительного процесса в обеих сигнальных системах при относительной недостаточности тормозного процесса. При маниакальном состоянии средней степени уже, наряду с более резким преобладанием возбудительного процесса в первой сигнальной системе, обнаруживается торможение во второй сигнальной системе. В резко выраженном маниакальном состоянии выступает угнетение замыкательной деятельности коры. В результате перевозбуждения коры возникает диффузное охранительное торможение. Наряду с торможением, происходит растормаживание низших примитивных форм поведения. При депрессивной фазе имеется преобладание тормозного процесса над раздражительным, относительная слабость раздражительных процессов в коре головного мозга (Фаддеева). Ослабление процессов внутреннего торможения соответствует характеру депрессивного бреда, который Павлов назвал «бредом чувства» и его возникновение объясняет ослаблением тормозного процесса.

Известную роль играют эндокринно-вегетативные нарушения, связанные с изменением в области подкорковых образований, что частично объясняет периодическое течение психоза.

Симптомы. Болезнь течет приступами (маниакальные, депрессивные или смещенные маниакально-депрессивные фазы); между приступами отмечаются светлые промежутки, когда больной клинически здоров. Симптомы маниакальной фазы — повышенное настроение, интеллектуальное и психомоторное возбуждение (скачка идей, но без разорванности, отвлекаемость, стремление к беспрерывной деятельности, резкое возбуждение, отсутствие чувства усталости). Наряду с этим, переоценка собственной личности; иногда бредовые идеи (величия). При депрессивной фазе — угнетенное настроение, интеллектуальная и психическая заторможенность, бредовые идеи самообвинения, преследования, стремление к самоубийству. Со стороны соматики — падение веса (для обеих фаз).

Очень характерны так называемые суточные колебания при депрессивной фазе: по утрам самочувствие хуже, чем вечером. Маниакальные больные могут в течение длительного периода почти не спать, они не чувствуют потребности во сне. Аппетит у маниакальных больных повышен, у депрессивных — понижен, часто отмечаются запоры. Пульс нередко повышен при обеих фазах. Как при депрессивной, так и при маниакальной фазе имеются нарушения обмена веществ.

Т е ч е н и е. Часто встречается циркулярная форма, когда у одного и того же больного имеются приступы как депрессивные, так и маниакальные. Еще чаще наблюдаются формы, когда все приступы либо депрессивные, либо (реже) маниакальные. Между приступами отмечаются так называемые светлые промежутки. Длительность — недели, месяцы, годы.

Распознавание от шизофрении: отсутствие деградации, сохранность интеллекта, явно выраженный общительный характер. Противоречат диагнозу маниакально-депрессивного психоза: негативизм, задержка, а также разорванность мышления при ясном сознании, наличие истинных галлюцинаций. Что касается реактивных депрессий, то их течение в значительно большей мере зависит от внешних обстоятельств, чем при маниакально-депрессивном психозе. При последнем больные больше винят себя, чем окружающих или обстоятельства.

II р о ф и л а к т и к а. Равномерный, спокойный образ жизни, полное воздержание от алкоголя, соответствующий выбор профессии н рациональная психогигиена. Во всех сколько-нибудь резких случаях маниакальной, а в особенности депрессивной фазы необходимо помещать больных в стационар. Показанием являются попытки к самоубийству или агрессивность в отношении окружающих. Необходим самый серьезный надзор, который легче осуществить, если назначить постельный режим. Развлечения не показаны. При маниакальной форме важно избегать скученности (большая возможность для столкновений с другими больными). Важно направить патологическую энергию больного в русло труда (трудовая терапия). Депрессивные больные должны быть окружены вниманием, лаской; их надо в каждой беседе подбадривать, не обращая внимания на то, что больной якобы не прислушивается к словам врача, ибо это фактически не так. Том беседы должен быть мягкий, ровный, без шуток, которые до больного обычно не доходят и могут быть плохо истолкованы.

Лечение. Депрессивная фаза. Психотерапевтический контакт даже с тяжелым депрессивным больным имеет большое значение. Необходимо неизменно и терпеливо напоминать больному о том, что время работает на него, что все бесследно пройдет и т. д. При выходе из депрессии очень важно строгое соблюдение больными режима дня и дозированная трудовая терапия. Больные должны много времени проводить на воздухе. Уместно назначать богатую углеводами пищу. В случае более легкой депрессии рекомендуются валериановые препараты.