Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

Искусственное дыхание (более точный термин — искусственная вентиляция легких) при отсутствии технического оснащения проводят экспираторным способом, т. е. вдуванием выдыхаемого реаниматором воздуха в легкие больного. 

 

        Для улучшения проходимости дыхательных путей голову больного максимально запрокидывают, приподнимая при этом подбородок кверху и выводя вперед нижнюю челюсть. Открыв рот больного, убеждаются в том, что в полости рта нет пищевых масс, скопления крови и др. Если они есть, их надо удалить, ротовую полость протереть. Затем реаниматор через платок, салфетку или непосредственно обхватывает своим ртом приоткрытый рот больного, зажимает рукой его нос и делает максимальный выдох в легкие оживляемого, наблюдая за движениями грудной клетки. Грудная стенка при искусственном вдохе должна приподниматься. Точно так же проводится дыхание изо рта в нос, когда рот больного зажимают, а выдох реаниматор делает в нос оживляемого. Соотношение времени вдоха к паузе для выдоха должно составлять 1:2, при частоте ИВЛ 12-16 в минуту.

 

Более эффективна ИВЛ с помощью специальных аппаратов, наиболее простым из которых является мешок Амбу с маской и нереверсивным клапаном. Любые аппараты для ИВЛ, доступные врачу, могут применяться при оживлении. Наиболее эффективным способом поддержания проходимости дыхательных путей при ИВЛ является интубация трахеи. Техника интубации трахеи должна быть освоена каждым врачом. Целесообразно предварительно научиться выполнять эту процедуру на манекене, в анатомическом театре или под руководством специалиста (анестезиолога, реаниматолога). Для интубации трахеи необходимы ларингоскоп с осветительным устройством, набор интубационных трубок с надувными манжетами, соединительный элемент для подключения интубационной трубки к устройству для ИВЛ. Можно через нес проводить ИВЛ и экспираторным способом — ртом в трубку.

 

Для осуществления интубации больного укладывают на спину (техника интубации на боку сложнее), клинок ларингоскопа вводят в рот, оставляя язык слева от клинка. Клинок под контролем зрения продвигают до основания надгортанника. При этом изогнутый клинок концом вводят между корнем языка и надгортанником, а прямым клинком захватывают надгортанник. Затем, стараясь не давить на зубы больного, отводят надгортанник кверху, смещая клинок ларингоскопа в направлении вверх и к ногам больного, при этом в поле зрения оказывается голосовая щель. Под контролем зрения в голосовую щель вводят интубационную трубку, продвигая ее конец в трахею на 5-7 см, так как этого достаточно, чтобы надувная манжета скрылась за голосовыми связками. Трубку подсоединяют к аппарату и делают пробный вдох, чтобы убедиться в правильном положении трубки. Признаки попадания инкубационной трубки в пищевод: отсутствие видимых движений грудной клетки и дыхательных шумов при вдохе, выбухание области желудка при продолжающихся попытках вентиляции.

 

Убедившись в правильном стоянии трубки, ее обязательно фиксируют к голове больного во избежание выпадения или проскальзывания на слишком большую глубину в дыхательные пути. При проскальзывании трубки происходит перекрытие бронха. Для фиксации в области выхода трубки изо рта трубку обвязывают полоской марли (завязывают ее вокруг трубки двумя узлами), концы полоски завязывают вокруг шеи больного. Чтобы больной впоследствии не пережал трубку зубами, рядом с трубкой в рот вводят распорку (свернутая марлевая салфетка диаметром 3-4 см, воздуховод), которую обязательно надо привязать к интубационной трубке марлевой полоской.