Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

 

Местная склеродермия проявляется в виде ограниченных участков — бляшек, полос или в форме колец. Настоящее заболе­вание возникает сразу без предвестников. Сначала образования имеют фиолетовый цвет, потом желтовато-белый с твердыми ли­ловыми краями, переходящими постепенно в атрофию. Кожа, покрывающая образование, гладка, плотна, не собирается в склад­ки и не оставляет следа при давлении пальцем. Желтовато-белые затвердения холодны на ощупь, и напоминают собой обмора­живание; с последним, однако, они не имеют ничего общего и отличаются от него более сильным уплотнением. Склеродермия в форме бляшек поражает лицо, шею и туловище. Склеродермия в форме полос наблюдается на конечностях; исключительно ред­кая форма в виде колец встречается на пальцах. Отдельные пораженные участки со временем увеличиваются или остаются без перемены. Более серьезным заболеванием является общая склеродермия. При настоящей форме без всяких предвестни­ков появляются в разных местах многочисленные, прогрессиру­ющие очаги поражения, переходящие затем в атрофию. Лицо принимает оцепенелое, маскообразное выражение. Пальцы стано­вятся тоньше, суставы неподвижны, приемы пищи затруднены. В тяжелых случаях на коже появляются трещины, ведущие к инфекциям и изъязвлениям. Процесс может захватить мускулы и сухожилия, чем еще больше увеличивается чувство связан­ности и неподвижности. Болей не ощущается; смерть наступает от истощения. Патолого-анатомическая картина представляет собой наряду с гиперемией и тестооб­разным отеком, воспалительную клеточную инфильтрацию собст­венно кожи. При склередеме главные изменения состоят в заме­щении кожной и подкожной соединительной ткани плотной, бедной (ядрами клеточной субстанцией. Жировая ткань замещается склерозированной соединительной тканью. Эластические волокна частью нормальны, частью увеличены. Вокруг сосудов отмеча­ется инфильтрация. В атрофической стадии исчезает соединитель­ная ткань кожи и подкожной клетчатки. При жировой склереме, микроскопическое исследование дает нормальное строение мальпигиевого слоя кожи, в собственно коже отмеча­ется сближение волокон соединительной ткани, жировая ткань содержит в значительном количестве кристаллы жирных кислот. В диагностическом отношении склередема похожа на крапивницу и рожу. Болезнь вскоре устанавливается по различному течению. Склерему новорожденных необходимо дифференцировать с отеком на почве общей слабости или нефрозом. Исследование мочи и анам­нез исключают эти заболевания. Жировая склерома напоминает собой вазелиномы; последние, однако, имеют другую локализацию. Местные склеродермии похожи на витилиго, но отличаются от него плотностью и лиловой окраской кожи. Распространенная склеродермия может произвести впечатление кожной атрофии, но одновременное появление плотных кожных участков должно направить мысль на правильный путь. 

Этиология склеродермии не ясна. Частота склеродермии у девочек в пубертатном периоде заставляет думать о связи настоящего заболевания  с эндокринными железами.

Прогноз склередемы благоприятен; склерома и жировая склерома дают как благоприятный, так и неблагоприятный исход; местная склеродермия позволяет рассчитывать на успех, распространенная склеродермия является безнадежным заболеванием. Лечение всех этих разнообразных заболеваний состоит прежде всего в укреплении соответствующим питанием общего состояния больного, что является наиболее действительным. Рекомендуются ванны, диатермия и массаж. От применения железа мы видели мало пользы. В ряде случаев, невидимому, оказывал влияние тиреоидии 0,001— 0,01 ежедневно соответственно возрасту.