Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

 

В результате травмы может возникнуть третий вид пато­логического состояния — сдавление мозга, под которым надо понимать нарастающее повышение внутричерепного давления в результате кровотечения, отека и набухания мозга. Мозг ограничен неподатливыми стенками черепной коробки, поэто­му увеличение объема содержимого полости черепа вызывает повышение' внутричерепного давления.

Необходимо отметить, что компенсаторные механизмы, направленные против нарастающего повышения внутричереп­ного давления, заключаются в выходе жидкости (ликвора) в позвоночный канал и венозные синусы и в уменьшении про­света внутричерепного сосудистого русла. Эта стадия компен­сации продолжается до тех пор, пока сдавление вен уравнивается током крови и возможно еще нормальное питание мозга. Если предел этого уравнивания перейден, то развива­ются явления сдавления мозга.

Сдавление может быть местным, и тогда в клинической картине будут преобладать очаговые симптомы раздражения или угнетения. При общем сдавлении на первый план высту­пают признаки нарастающих нарушений общемозговых функ­ций, среди которых существенное значение имеют стволовые симптомы, проявляющиеся, в частности, угнетением сердечной деятельности, пульса и расстройством дыхания.

В клиническом течении сдавления мозга можно схемати­чески различать три периода. Первый период — проявление сотрясения мозга, которое с течением времени сглаживается, и наступает второй период, период клинического благополу­чия— так называемый «светлый промежуток». Третий пери­од — период развития симптомов нарастающего сдавления мозга. Последний период характеризуется нарастающими об­щемозговыми и очаговыми симптомами: больной постепенно впадает в бессознательное состояние, пульс замедляется, кро­вяное давление повышается; в дальнейшем пульс становится слабым, частым, аритмичным, кровяное давление падает.

Большое значение в клинике черепно-мозговых травм имеют нарушения дыхания. Для сдавления мозга характерно уменьшение числа дыханий и их поверхностный характер вплоть до появления аритмичных дыхательных движений. Очень важны изменения зрительного соска в виде застоя, обя­занного своим появлением затруднению венозного оттока вследствие повышения внутричерепного давления.

Как грозный симптом следует расценивать появление нистагма, нарушения глотания и другие признаки поражения ствола. Головокружения, рвота и головные боли — постоян­ный симптом не только сдавления мозга, но и его сотрясения и ушиба.

Клиническое проявление контузионно-коммоционного син­дрома получает объяснение с позиций павловского учения с высшей нервной деятельности. Так, потерю сознания, оглу­шенность, заторможенность следует рассматривать как прояв­ление запредельного торможения, последовательно распро­страняющегося с коры на нижележащие отделы центрально? нервной системы. Это охранительное торможение направлено на ограждение клеток коры мозга от сильных раздражений возникающих в ней при травме и быстро ее истощающих.

В дальнейшем явления торможения постепенно исчезают причем в первую очередь растормаживаются наиболее старые филогенетически и поэтому наиболее прочные спинальньн механизмы, затем растормаживаются и подкорковые центры наконец восстанавливается функция коры, и больной приходит в сознание.

 

Дольше всего нарушения держатся в функциональных структурах коры, связанных со второй сигнальной системой, так как филогенетически это наиболее молодая, а потому и наименее прочная система.