Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

 

Экзема встречается не только у взрослых. В детском возрасте она является наиболее частым заболеванием. Экзема представляет собой легко распространяющийся воспалительный процесс эпидер­миса и собственно кожи; болезнь сопровождается сильным зудом и склонна к рецидивам. Различают острую и хроническую форму. К острой форме обычно относят дерматиты. Болезнь начинается внезапно высыпанием мелких красных плоских папул, располо­женных так близко друг к другу, что в общем получается впечат­ление эритемы. Это так называемая эритемо-папулезная стадия болезни. В дальнейшем она может перейти в пузырьковую стадию. Пузырьки очень мелки, исчезают так быстро, что часто их нельзя уловить, в редких случаях они достигают величины горошины. Пузырьки очень скоро лопаются; на их месте образуются мокну­щая поверхность (Stadiummadidans), затем выступает серозная жидкость светло-желтого, желто-зеленого при нагноении или крас­новатого цвета от примеси крови при расчесах. Жидкость эта засыхает и образует желтые, зеленоватые или красные корки (Stadiumcrustosum). Эти корки отпадают, вновь образуются и снова отпадают до тех пор пока не прекращается секреция. Тогда появляется шелушение и образование нового эпидермиса. Кожа еще некоторое время остается красноватой; иногда пигменти­руется, но в конце концов вполне восстанавливается. Все описан­ные стадии болезни проходят одна за другой очень быстро; на разных участках кожи можно одновременно наблюдать различные стадии болезни. Экзема представляет собой полиморфное заболе­вание. Не каждое пораженное место проходит через все указанные стадии заболевания. В зависимости от степени заболевания, сопро­тивляемости больного, процесс может ограничиться папулезно-воспалительной стадией и затем прекратиться. У детей преиму­щественно наблюдается мокнущая корковая форма. Хрониче­ская экзема, развивающаяся обычно из острой формы, харак­теризуется главным образом краснотой и шелушением; кожа дела­ется сухой и инфильтрированной.

У взрослых экзема чаще всего поражает руки. У детей она обыкновенно начинается на лице, затем распространяется на воло­систую часть головы и шею. Второе место по поражению в детском возрасте занимают сгибатели, главным образом локти, колени; экзема появляется также за ушами, между пальцами ног, па наружных половых органах и в области заднего прохода.

Острая форма экземы вначале появляется на ограниченных участках кожи, постепенно распространяется на соседние части, а иногда покрывает все тело. Последняя форма называется общей экземой. В некоторых случаях экзема поражает симметричные места. Кроме мокнущей экземы, встречается сухая форма. У детей сухая форма проявляется на_ голове, отличается наклонностью к себоррее и распространяется на лицо. Необходимо отличать сухую экзему от настоящей себорройной экземы. Себорройная форма экземы проявляется вначале желты­ми, жирными чешуйками и отличается от обычной экземы неболь­шим количеством мокнущих участков. У детей экзема может также проявляться в ограниченно расположенных на лице и туловище диссеминированных узелках с покраснением; поражение может распространиться и дальше. Экзема вызывает сильный зуд и беспокойство, особенно в мокнущей стадии болезни, когда пере­вязки и белье присыхают к коже. Зуд нарушает сои, делает больного нервным и тем самым ухудшает его общее состояние. В крустозной стадии болезни гной может скопляться под корками, подвергаться всасыванию и тем самым способствует повышению температуры. В редких случаях, в особенности в детском возрасте, на этой почве возникает нефроз.

При острой экземе в грудном возрасте наблюдается частая смена ухудшения и улучшения, что объясняется отчасти молочным питанием. Молоко имеет большое значение, но оно не является единственной причиной в возникновении экземы у грудных детей. Экзема не всегда исчезает с прекращением груд­ного кормления

В школьном возрасте хроническая экзема протекает почти также как у взрослых, хотя отличается локализацией и некото­рыми характерными особенностями. На волосистой части головы экзема проявляется то в сухой, то в мокнущей форме. При. пер­вой форме волосы становятся редкими и снова вырастают после прекращения экземы. Мокнущая форма нередко, особенно у дево­чек с длинными волосами, вызывается вшами. Выделения вшей смешиваются с секретом экземы, и образуют так называемый колтун. Экзема обычно располагается на бровях и около рта; кожа в этих местах становится сухой, трескается и шелушится. Экзема может распространиться на слизистую оболочку рта и носа. После инфекционных заболеваний у детей часто наблюдается гноетече­ние из ушей, которое может вызвать экзему в области уха. У скрофулезных детей, страдающих хроническим насморком, экзема мо­жет появиться вокруг рта и на щеках. В период полового созре­вания у девочек иногда наблюдается экзема на грудных железах. Экзема пупка у мальчиков и девочек встречается как следствие экземы, перенесенной в грудном возрасте. Экзема наружных поло­вых органов у детей, особенно у девочек, может быть связана с триппером; некоторые авторы сообщают об экземе около заднего прохода, вызванной аскаридами. При потливости у детей может появиться экзема между пальцами ног. На пальцах рук часто встречается экзема в виде красноты и припухлости; но иногда за­хватывает и ногти, которые становятся матовыми и покрываются продольными и поперечными полосками.