Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

 

Типичная форма экземы нередко сопровождается различными проявлениями, которые необходимо рассматривать как ее' ослож­нения. На первом месте стоит импетиго или образование пустул. В виду сильного зуда при расчесах ногтями заносится стафило­кокковая инфекция и могут образоваться в большом количестве пустулы и корки. При проникновении стафилококков в волосяные фолликулы могут образоваться фурункулы. Это осложнение осо­бенно тяжело, так как оно очень упорно, вызывает боли, повы­шение температуры и ослабляет весь организм. Кроме того, при этом часто опухают и нагнаиваются железы. Лимфангоит при экземе встречается весьма редко, что объясняется с одной сто­роны тем, что оболочка пузырька, лежащего в эпителии не дает гною проникнуть в лимфатические пути; с другой стороны, оболочка пузырька весьма нежна и легко оцарапывается, причем, гной выливается наружу. Очень тяжелым осложнением экземы является переход в общую эритродермию. При этом наблю­дается воспалительная краснота всего тела, распространенное ше­лушение, повышение температуры и общая слабость. Это ослож­нение иногда вызывается применением сильно действующих средств и может очень долго продолжаться. Встречаются случаи осложнения экземы рожей; при этом возможен даже смертельный, исход.

Одним из серьезных осложнений экземы в детском возрасте, является так называемая вакцинальная экзема, которая возникает при переносе вакцины во время прививки оспы. Эта форма экземы имеет характер пустулезной оспы. В виду этого во время прививки оспы необходимо быть особенно осторожным с детьми, страдающими экземой. В литературе описываются случаи, внезапной смерти детей при экземе. Секционные данные в неко­торых случаях устанавливали как причину смерти Statusthymico-Iymphaticus, другие авторы считают причиной смерти сепсис.

Гистологически при острой форме экземы наблюдается гипе­ремия сосочковая и подсосочковая, отек с разбуханием почти прозрачных клеток Мальпигиевой сети и образованием при этом, вакуолей. В дальнейшем течении болезни, в особенности при хронической форме, развивается шелушение, паракератоз, нагноение и утолще­ние верхнего слоя кожи, акантоз; в собственно коже отмечается разрастание клеток соединительной ткани и около сосудистая клеточная инфильтрация.


Течение болезни


Острая экзема в благоприятных случаях, в особенности при эритематозно-папулезной форме, может пройти в короткое время. Однако по большой части у детей, также как; и у взрослых, бо­лезнь распространяется, рецидивирует и продолжается неделями и месяцами. Хроническая форма экземы принимает обычно однообразное и длительное течение. Вуд по временам едва ощу­щается; спустя некоторое время он может проявиться так силь­но, что больной! расчесывает кожу до крови. В некоторых слу­чаях при хронической экземе период затишья сменяется вспыш­ками обострения и болезнь может тянуться месяцами и Годами. Г других случаях удается помочь больному и экзема проходит бесследно. В редких случаях развивается временная пигмента­ция или депигментация. То и другое носит преходящий харак­тер. Заболевание внутренних органов при экземе не наблюдается; может только развиваться неврастения.

Экзема представляет собой кожное заболева­ние, характеризующееся особыми морфологическими проявления­ми; экзема может быть вызвана как внутренними, так и внеш­ними раздражающими моментами наследственного и приобретен­ного характера.

 

Экзема взрослых в большинстве случаев, вызывается внеш­ними причинами (профессиональная экзема). У детей на первом плане стоят внутренние причины: желудочно-кишечный тракт, эндокринные железы и т. д.

 

Диагноз экземы не труден при наличии полиморфной картины болезни, в особенности при мокнущей ее форме. Некоторые слу­чаи, однако, могут представить затруднения. Не легко бывает' отличить импетиго, перешедшее в экзему, так называемое экзе­матозное импетиго от импотигинозной экземы. При импетиго, пе­решедшем в экзему, желтые корки расположены на здоровом ос­новании; при импетигинозной,экземе основание корок красно и мокнет. В виду того, что чесотка обычно осложняется экземой, бывает иногда трудно решить, что в данном случае является ос­новной болезнью. При чесотке можно обнаружить чесоточные хо­ды и характерные расчесы между пальцами даже у детей, содер­жащихся в чистоте. Распространенную экзему можно смешать с эксфолиативным дерматитом; при последнем, однако, чешуйки бывают более крупны. При экземе волосистой части головы не следует забывать о (трихофитии и парше,, так как оба эти .заболе­вания являются заразными. Для постановки правильного диаг­ноза необходимо произвести микроскопическое исследование волос, которые выпадают очагами при микотических заболеваниях; при экземе отмечается только некоторое поредение волос. Распознава­ние обычной экземы, себорройной, нейродермита, дисгидроза, ре­шается в каждом отдельном случае на основании особых харак­терных проявлений болезни.