Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru


www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости
www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

вестник-промышленности.рф

почта info@westnik.su


контактный телефон





Посетители сайта по странам:

смотреть онлайн тв сериалы

Яндекс.Метрика

Особенности порезки труднообрабатываемых конструкционных материалов

Несмотря на значительный прогресс в таких производственных процессах, как различные виды литья и штамповки, а также значительное расширение номенклатуры выпуска типоразмеров заготовок предприятиями металлургии, в ближайшие десятилетия едва ли произойдет отказ от дополнительных технологических методов и операций получения заготовки необходимого размера и формы. Среди большого разнообразия получения заготовки необходимого размера методами механической обработки, одно из ведущих мест занимает и будет занимать технология ленточнопильной порезки заготовок в заданный размер.



Но порезка заготовок из труднообрабатываемых материалов имеет свои характерные особенности, отличающие ее от порезки обычных конструкционных материалов. Многолетний опыт и практика специалистов компании АО «Росмарк-Сталь» позволяют с уверенностью говорить о том, что не существует универсального инструмента в равной мере эффективного для обработки материалов всех видов.

Для назначения параметров резания при обработке жаропрочных и высокопрочных сталей и сплавов (т.к. это материалы низкой обрабатываемости) следует придерживаться правила снижения скорости резания до значений, отвечающих условию удовлетворительной производительности обработки и высокой стойкости инструмента[1].

При порезке сложно-обрабатываемых материалов возникают силы резания более чем в три раза большие, чем при порезке углеродистых конструкционных сталей. Также следует учитывать повышенное выделение теплоты в зоне стружкообразования, обусловленное контактным взаимодействием обрабатываемого материала с инструментом, а также его деформацией. Имеет значение и тот факт, что большинство труднообрабатываемых материалов имеют низкую теплопроводность. В результате температура в зоне резания при обработке этих материалов может превышать температурные значения, возникающие при порезке материалов с коэффициентом обрабатываемости близким по значению к единице, в два и более раза.

Повышение контактных температур является основной причиной низкой стойкости инструмента. Во избежание повышения температуры специалисты советуют не превышать значение скорости резания относительно рекомендуемого диапазона.

Подача ленточнопильного инструмента при обработке данных групп материалов назначается из условия получения припуска (толщина стружки) необходимого значения в диапазоне до 6 мкм, обеспечивающего как максимальную стойкость пилы, так и удовлетворительное качество обработанной поверхности заготовки. Существует четкая зависимость между линейной подачей инструмента Sмм/мин, скоростью резания Vм/мин и назначаемым припуском для инструмента выбранного шага зуба. Применение специальных приборов контроля скорости опускания пильной рамы станка позволяет производить настройку отрезного оборудования даже при условии его эксплуатации без возможности назначения фиксированных значений подачи инструмента (с гидравлической системой подачи рамы станка без обратной связи и скорости линейного перемещения). Подробнее



[1] Придерживайтесь рекомендаций производителя инструмента по диапазону оптимальной скорости резания, кратко представленных в каталогах инструмента, а также обращайтесь к техническим службам поставщика инструмента.