Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru


www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости
www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

вестник-промышленности.рф

почта info@westnik.su


контактный телефон



web@westnik.su



Посетители сайта по странам:

смотреть онлайн тв сериалы

Яндекс.Метрика

НПО Искра

26 декабря 2015 г. НПО «Искра», одно из ведущих предприятий РФ по разработке военно-космической техники и газонефтяного оборудования, отмечает 60-летний юбилей. История создания предприятия берет свое начало в середине 1950-х годов, когда страна делала первые шаги в освоении ракетной техники.

 

           Помимо выполнения гособоронзаказа с 1993 г. деятельность НПО «Искра» направлена также на создание газонефтяного оборудования, отвечающего самому современному уровню. 

К главным конкурентным преимуществам НПО «Искра» можно отнести наличие мощного конструкторского бюро с высоким научно-техническим потенциалом специалистов, богатый опыт создания газоперекачивающего оборудования для различных условий эксплуатации, а также взаимодействие с мировыми лидерами в области производства газотурбинной и компрессорной техники. 

 

 

Агрегаты серии «Урал» эксплуатируются на стратегически важных объектах ПАО «Газпром»: 

-   газопроводах «Голубой Поток», «Ямал-Европа», «Северный Поток», «Бованенково-Ухта»; 

-  КС «Пуртазовская», которая представляет собой один из крупнейших центров транспортировки газа, включающий в себя четыре компрессорных цеха c 25-ю агрегатами серии «Урал»; 

- дожимных компрессорных станциях (ДКС) газодобывающих предприятий «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Оренбург». 

При непосредственном участии НПО «Искра» создан первый российский агрегат мощностью 32 МВт, поставщиком которого является «РЭП Холдинг». 

За более чем 20-летний период для нужд газонефтяных предприятий создано и поставлено свыше 510 агрегатов разработки НПО «Искра». Линейка агрегатов является достаточно широкой как по мощностному ряду (от 4 МВт до 32 МВт), так и по функциональному назначению (линейные КС, ДКС, станции подземного хранения газа).Суммарная наработка ГПА серии «Урал» составляет более 10 млн часов.


 

Основные преимущества ГПА серии «Урал»: 

-                    применены унифицированные узлы ГПА для мощностного ряда 10, 12, 16, 25 и 32 МВт; 

-                    реализованы современные требования к ГПА; 

-                    обеспечены эргономичность и удобство обслуживания; 

-                    внедрены энергосберегающие технологии. 

Необходимо отметить, что продукция НПО «Искра» востребована не только на объектах «Газпрома». Так, например, агрегаты серии «Урал» успешно эксплуатируются на объектах независимых поставщиков газа – «НОВАТЭК», «Роснефть», «Нортгаз», «Севернефтегазпром», «Сургутнефтегаз», «Газпром Нефть». 

В компаниях «Сургутнефтегаз», «Роснефть, «Лукойл» и «Газпром Нефть» широкое применение получили также газотурбинные электростанции разработки НПО «Искра» на базе энергоблоков единичной мощностью 4 и 12 МВт. В 2015 г. в г. Знаменск («ГК-4») запланирован пуск в эксплуатацию ГТУ-ТЭЦ мощностью 44 МВт. ГТУ-ТЭЦ выполнена на базе двух энегроблоков ЭГЭС-16 единичной мощностью 16 МВт и паровой турбины мощностью 12 МВт.


 

Суммарно на объектах газонефтяной отрасли в эксплуатации находится более 70 энергоблоков разработки НПО «Искра», общая наработка которых составляет более 1,5 млн часов. 

С 1994 г. в НПО «Искра» развернуто и успешно развивается компрессорное направление, превратив «Искру» в одного из крупнейших производителей компрессоров в России. 

На сегодняшний день произведено уже более 200 единиц компрессорной техники серии «Урал» для 61 объекта нефтегазовой промышленности. Из них в эксплуатации находится более 150 компрессоров и сменных проточных частей. Суммарная наработка оборудования составляет более 2 млн ч. 

Существующая линейка компрессорного оборудования предназначена для работы в классе давлений до 25 МПа и в классе мощности до 25 МВт. Реализованы степени сжатия до 18,5. Номенклатура составляет более 50 позиций. Технические характеристики компрессорного оборудования соответствуют современному техническому уровню.


 

В рамках программы импортозамещения разработан компрессор НЦ-10ПХГ «Урал» и в 2014 году сдан в промышленную эксплуатацию в составе ГПА-10ПХГ-01 «Урал» на станции ПХГ Кончуринско-Мусинского комплекса.

Производственные мощности, проектно-конструкторский потенциал и накопленный опыт НПО «Искра» обеспечивают разработку и производство газонефтяного оборудования в соответствии со всеми отраслевыми и международными стандартами.

 

614038, г. Пермь, ул. Академика Веденеева, д. 28  
тел.: +7 (342) 262-70-00, 262-70-19  
факс: +7 (342) 284-53-98, 284-54-54  
e-mail: iskra@iskra.perm.ru  
www.npoiskra.ru