Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru


www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости
www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

вестник-промышленности.рф

почта info@westnik.su


контактный телефон



web@westnik.su



Посетители сайта по странам:

смотреть онлайн тв сериалы

Яндекс.Метрика

Комплексные технологические решения очистки нефтесодержащих стоков

Научно-производственная фирма «Экосервис» создана в 1998 г. Первоначально производство было ориентировано на выпуск небольших флотационных установок для очистки сточных вод автомоек, которые характеризуются большим содержанием взвешенных веществ и нефтепродуктов. К началу 2000 г. возникла потребность в очистке сточных вод промышленных предприятий, что связано с большим вниманием к состоянию экологической обстановки и большим износом существующих локальных очистных сооружений на предприятиях различных отраслей промышленности.


 

 

За прошедший период нами накоплен большой опыт очистки нефтесодержащих стоков, который показывает, что наиболее эффективным способом очистки данных стоков является комплексная технология, включающая в себя напорную реагентную флотацию с последующей очисткой на осветлительных (песчаных) фильтрах и сорбцию.

 

При флотационной обработке сточной воды большое значение имеет количество растворяемого воздуха и подбор наиболее эффективных реагентов.

 

Контроль количества воздуха во флотаторах производства ООО НПФ «Экосервис» осуществляется с помощью ротаметров установленных перед эжектором, применение эжекции позволяет отказаться от компрессоров для нагнетания воздуха. Установка эжектора на байпасной линии циркуляционного насоса исключает негативное влияние процесса кавитации на рабочий орган насосного агрегата.

 

           В качестве реагентов используются коагулянты (соли алюминия и железа) и флокулянты на основе полиакриламида приведенные в таблице.


 

Реагенты

Тип применяемых реагентов

Дозы реагентов

Производитель

Коагулянтысоли алюминия, соли железа

Полиоксихлорид алюминия

В зависимости от концентраций загрязнений сточных вод от 50…до 400 мг/л по товарному продукту

Китай

Polypacs-30LF

Китай, Корея

Polypacs-White

Китай, Корея

Аква-аурат-30

Россия

Оксихлорид алюминия

Россия

Polypacs – PDM органический коагулянт

Китай, Корея

ВПК-402

Россия

UltraPAC-30

Китай

Хлорид железа

Россия

Сернокислое железо

Россия

Флокулянты на основе полиакриламида

Праестол -2530, 853

В зависимости от концентраций загрязнений сточных вод от 0,3…до 2,0 мг/л по товарному продукту

США

Besfloc-4045, 6630

Китай, Корея

Flopam - 4550

Франция

SNF Floerger

Франция

KNTP «Гринлайт»

Франция

 

 Наиболее эффективным коагулянтом показал себя «Аква-Аурат-30» производства ОАО «Аурат» и его аналог Полиоксихлорид алюминия китайского производства, активное вещество окись алюминия.

 

Потребность в комплексном решении вопросов реконструкции и строительства локальных очистных сооружений продиктовало необходимость выпуска комплектов оборудования позволяющих производить полный цикл очистки сточных вод. В настоящее время ООО НПФ «Экосервис» кроме флотаторов выпускает: фильтра напорные промывные и безнапорные сорбционные, блоки приготовления растворов реагентов, блоки уплотнения и разделения флотошлама, аппараты бактерицидного излучения для ультрафиолетового обеззараживания воды, установки водоподготовки на базе фильтров серии «ФНПВ» имеющих свидетельство о госрегистрации оборудования для применения в целях питьевого водоснабжения. Кроме того разработаны блоки биологической очистки для создания комплексов очистки хозбытовых стоков.

 

На основании опыта работ в данной отрасли предложена наиболее эффективная и экономически целесообразная технология очистки сточной воды промышленных предприятий. Это напорная реагентная флотация с последующей фильтрацией на фильтрах различных типов. В качестве флотационных установок применяются установки «ФФУ» и «ФДП» фильтрация на сорбционных безнапорных фильтрах «ФСД» или на промывных напорных фильтрах «ФНП». Выбор типа флотатора зависит от состава стоков. Флотаторы двухступенчатые проточные серии «ФДП» эффективны на стоках с большим содержанием нефтепродуктов и взвешенных веществ, кроме того флотаторы данного типа позволяют чистить стоки от ПАВов, ввиду этого их рекомендуется применять на очистке промстоков, после мойки узлов и агрегатов. Для очистки ливневого стока целесообразно применять флотационно-фильтрационные установки серии «ФФУ» как более дешевые. Для финишной очистки используются фильтра различного типа, безнапорные сорбционные серии «ФСД», их достоинством является более простая технологическая схема всего комплекса и дешевизна, а существенный недостаток - периодическая смена сорбента и необходимость его утилизации, что значительно увеличивает эксплуатационные расходы.

 

Достоинство напорных промывных фильтров серии «ФНП» в том, что загрузка не меняется, а добавляется. Кроме того, в зависимости от загрузки, имеется возможность удалять из стоков нетипичные загрязнения: фенолы, аммоний, тяжелые металлы. Недостатком применения является более сложная схема очистки с применением промежуточных емкостей и насосов промывки. Эксплуатационные расходы снижаются за счет исключения расходов на замену и утилизацию загрузки.

 

На основании многолетнего опыта работы по очистке промышленных стоков и желания потребителя иметь ЛОС заводской готовности наше предприятие разработало модульные очистные сооружения, размещаемые в блок-контейнерах или в сборно-разборных зданиях. Это комплексы ЭКО-ЛС (ливневка); ЭКО-АМ (автомойки) и другие.

 

Для предприятий РЖД разработан комплекс «ЭКО-НС». Комплекс имеет сертификат соответствия и экспертное заключение РОСПОТРЕБНАДЗОРА


 

В данном комплексе обобщен многолетний опыт поставки и эксплуатации нашего оборудования на обслуживающих и ремонтных предприятиях ОАО «РЖД»

 

В нем реализован комплексный подход к технологии очистки, а именно применение реагентной напорной флотации, механической фильтрации и сорбции.

 

Фильтрация и сорбция производится на промывных фильтрах серии «ФНП»


Универсальность схемы заключается в том, что в зависимости от степени загрязненности стоков применяются флотаторы серии «ФФУ» или «ФДП». Кроме того, применение разных загрузок на фильтрах позволяет удалять нетипичные загрязнения (аммоний, фенолы, тяжелые металлы).

 

Комплекс предназначен для очистки стоков до норм сброса в рыбохозяйственные водоемы.

 

Для обеспечения надежности и непрерывной работы предусмотрено две линии очистки (основная и резервная). В случае работы двух линий можно увеличить производительность комплекса в два раза. Данный режим возможен в пределах фильтроцикла напорных фильтров.

 

Комплекс размещается в здании из металлоконструкций, которые монтируются на оригинальных панелях пола. Здание оснащено всеми необходимыми инженерными системами (отопление, освещение, вентиляция и т.д.)

 

Производительность комплексов 10; 15; 20 и 30 м3/ч, при необходимости большей производительности данные комплексы дополнительно оснащаются промывными фильтрами, что позволит увеличить производительность в два раза, но при этом исключается резервная линия.

.

 

 

 

Показатели очистки на комплексах ЭКО-НС

 

Показатели

загрязнений

ЭКО-НС- …/1* (на базе «ФФУ»)

ЭКО-НС- …/2* (на базе «ФДП»)

Стоки, входящие на сооружения,

не более

Стоки очищенные

Стоки,

входящие на сооружения,

не более

Стоки очищенные

рН

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Взвешенные вещества, мг/л

50…200

3…5

2000

3…5

Нефтепродукты, мг/л

10…100

0,05

500

0,05

ХПК, мг/л

100…400

15…30

1000

15…30

БПК5, мг/л

50…200

3…5

500

3…5

СПАВ, мг/л

-

-

10

0,5

 

Несмотря на то, что данный комплекс разработан для предприятий РЖД, он может быть применен и в других отраслях промышленности, где остро стоит вопрос очистки стоков от нефтепродуктов.

 

Аналогичные решения реализованы на локальных очистных сооружениях поверхностных стоков на станции Бугульма Куйбышевской железной дороге, на локальных очистных сооружениях очистки дренажных стоков Новосибирской ГЭС и ряде других объектов.


 

150003, г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, д. 83
тел.: 8 (800) 250-54-55
Звонок по России бесплатный
е-mail: info@ecosvc.ru
www.ecosvc.ru