Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru


www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости
www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

вестник-промышленности.рф

почта info@westnik.su


контактный телефон



web@westnik.su



Посетители сайта по странам:

смотреть онлайн тв сериалы

Яндекс.Метрика

Москва – Астана. Курс на Business Intelligence

О перспективах развития технологий бизнес-аналитики в Республике Казахстан мы беседуем с директором компании «Терн» Екатериной Лозовой.

 

- Екатерина Александровна, насколько востребованы технологии Business Intelligence в России и Казахстане? В чем сходства и различия этих рынков?

- По всему миру сейчас наблюдается стабильный рост спроса на технологии бизнес-анализа. Эксперты прогнозируют, что спрос на решения бизнес-аналитики будет неизменно расти, поскольку расширяется осведомленность компаний о преимуществах аналитических инструментов и их уникальных возможностях для принятия управленческих решений. В ближайшие несколько лет инструменты аналитики, ранее в основном использовавшиеся в сфере Business Intelligence для топ-менеджеров, станут стандартной компонентой большинства ИТ-систем. BI-компоненты будут использоваться для принятия решений, в основном в онлайне, менеджерами всех уровней во взаимоотношениях с партнерами и клиентами. Одновременно клиенты при взаимодействии с ИТ-системами получат персонифицированные услуги на основе динамически изменяющейся модели предпочтений и истории взаимодействия с компанией.

Российский рынок BI уже можно назвать устоявшимся, а рынок Казахстана проходит стадию становления: об этом можно судить по относительно небольшому числу интеграторов, но при этом быстро растущему количеству проектов. Сейчас крупные российские ИТ-компании открывают представительства в республике, и компания «Терн» тоже из их числа.

 

- Какие направления бизнес-аналитики вы считаете наиболее востребованными в Казахстане? С чем это может быть связано?

- Судя по опыту работы, наиболее востребованными являются проекты по созданию комплексной корпоративной аналитической системы, включающие не просто создание подсистемы анализа, но и разработку корпоративного хранилища, организацию процедур сбора и обработки данных, автоматизацию процессов финансового планировании и бюджетирования. Зачастую это приводит к тому, что многие бизнес-процессы в компании приходится кардинально пересматривать, чтобы они могли стать полнофункциональной частью новой системы. Необходимость таких изменений во многом связана с переходом на современные технологии. Тем не менее, мы всегда стараемся минимизировать неудобстваперехода на новую методологию.

- С какими компаниями в Казахстане вы уже работаете? Какие задачи, на ваш взгляд, наиболее актуальны для казахского бизнеса?

- У нас есть успешный опыт создания аналитических систем в ряде компаний Республики Казахстан, причем в совершенно разных сферах деятельности – в банках, телекоммуникационных и торговых компаниях, государственных органах власти. Что касается задач, которые решает внедряемая система, то они, по большей части, типовые и продиктованы естественными потребностями любого бизнеса. К ним можно отнести создание корпоративных хранилищ данных, построение информационных панелей, которые отражают состояние ключевых показателей эффективности деятельности (KPI), или анализ клиентской базы. Задача план-фактного анализа, например, также является крайне востребованной.

 

Информационные панели руководителя: ключевая информация в доступном виде

 

- Технологии каких разработчиков вы используете при создании системы, на чем основан выбор именно этих поставщиков?

- Одним из главных инструментов в наших решениях является платформа SAP Business Objects, с которой мы работаем уже более 15 лет. Данная платформа отвечает за взаимодействие с хранилищем данных, аналитику и отчетность. Второй значимой технологией, внесшей существенный вклад в наши проекты в Казахстане, является система автоматизации бюджетирования PROPHIX. Мы работаем с PROPHIX относительно недавно, тем не менее, эта система хорошо зарекомендовала себя благодаря возможности адаптироваться под любую сферу бизнеса, а также за счет поддержки МСФО. Кроме того, в некоторых наших решениях мы используем систему предсказательного моделирования KXEN, которая позволяет прогнозировать спрос, затраты, нагрузку на оборудование и многое другое.

 

- Судя по весьма серьезному уровню ваших клиентов, услуги компании пользуются спросом в Казахстане. Что выделяет «Терн» среди других ИТ-компаний?

- Нам приятно осознавать, что компания «Терн» заслуженно является одним из лидеров в области создания, внедрения и сопровождения BI-систем, то есть обладает статусом центра компетенции по вопросам Business Intelligence. Мы уже более 20 лет на ИТ-рынке, среди наших клиентов – 60% из ТОП-100 российских компаний. За это время успешно реализованы более 300 проектов, со многими клиентами у нас сложились давние доверительные отношения: мы сотрудничаем на протяжении уже десятка лет. Все эти успехи обусловлены, прежде всего, качеством услуг, которое обеспечивает «Терн». Мы всегда стараемся максимально погрузиться в проблему заказчика и предложить для него наиболее эффективное решение, в т.ч. и по соотношению «цена-качество». Поэтому заказчики после первого сотрудничества с «Терн» остаются лояльными к нам, рекомендуют коллегам, с удовольствием приглашают к участию в совместных проектах.

Кроме того, известность «Терн» обусловлена активным участием представителей бизнеса в ежегодных конференциях нашей компании, которые уже по праву можно назвать Клубом единомышленников, увлеченных технологиями Business Intelligence.

 

- Если позволите, личный вопрос: тяжело ли вам, как женщине, работать в этой сфере? Все-таки ИТ в целом и бизнес-аналитику в частности принято считать «мужским делом».

- Не соглашусь с вами, среди моих хороших знакомых есть достаточно женщин, которые работают в ИТ. Кроме того, бизнес-аналитика – одна из интереснейших областей знаний. Она привлекательна своими безграничными возможностями. Технологии Business Intelligence непрерывно совершенствуются. Мы постоянно строим гипотезы, получаем их подтверждения, медленно, буквально миллиметрами, приближаемся к истине. И то, что казалось недостижимым пару лет назад, сегодня становится фундаментом для новых решений. Это, действительно, бесконечный и чрезвычайно увлекательный процесс саморазвития и самореализации на пользу общества.

 

 

115230, Москва,  Электролитный пр-д, д. 1, стр. 1
Тел.: +7 (495) 234-98-85
Факс: +7 (499) 317-41-27
Отдел продаж: sales@tern.ru
Техническая поддержка: tech@tern.ru