Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


Обеспечение развития экономики и предпринимательства является основной целью государственного регулирования. Поэтому государством разрабатываются специальные меры, позволяющие решать главные задачи государственного регулирования экономики, такие как минимизация неизбежных негативных последствий рыночных процессов, создание правовых, финансовых и социальных предпосылок эффективного функционирования рыночной экономики, обеспечение социальной защиты тех групп рыночного общества, положение которых в конкретной ситуации становится наиболее уязвимым, например отечественных производителей, добросовестно соблюдающих законодательство, но страдающих от недобросовестной конкуренции с поставщиками дешевых некачественных импортных товаров.

 

В целях защиты прав потребителей законодательством установлено, что в ведении Российской Федерации находится безопасность граждан.

Поэтому Федеральным законом «О техническом регулировании» в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в т.ч. потребителей, предусмотрено обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов.

При этом обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующими техническими регламентами, и исключительно на соответствие требованиям технических регламентов.

Однако стоит отметить, что обязательная сертификация не может в настоящее время решить этих проблем по нескольким причинам. Обязательный сертификат или декларация о соответствии является фактически разрешительным документом. Поэтому нередки случаи, когда производители продукции в массовом порядке просто покупают обязательные сертификаты у органов по сертификации. При этом обе стороны – и заявитель, и орган по сертификации – не заинтересованы в подтверждении качества, они просто вступают в сделку, результат которой заранее определен. Орган по сертификации получает деньги, а заявитель получает обязательный документ, разрешающий производить или продавать продукцию. В такой ситуации отрицательных решений о выдаче сертификатов практически не бывает. Еще хуже дело обстоит с поставщиками продукции.

В настоящее время обязательная сертификация не выполняет своей основной функции по защите потребителя от некачественной продукции. В случае причинения вреда от сертифицированной, но при этом некачественной продукции, а также при обращении пострадавшей стороны в правоохранительные органы, все разбирательства проводятся по действиям органа по сертификации, который, как правило, хорошо знает пробелы законодательства и таким образом уходит от ответственности.

При этом производитель некачественной продукции вообще огражден от ответственности, доказать его вину практически невозможно.

Многие сферы деятельности начали выводиться из системы обязательной сертификации и лицензирования (ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», — ред.). Вместе с тем продолжается расширение влияния и сферы использования добровольной сертификации. И активнее всего она развивается в отраслях, где раньше безраздельно господствовало обязательное подтверждение соответствия. Ярким примером может служить хотя бы строительная отрасль. Если раньше она строго регулировалась стандартами (в ней как нигде важны вопросы безопасности),

 то в последние годы отрасль выбилась в лидеры по числу полученных добровольных сертификатов. Причину того, что добровольной сертификации в России и мире отводится такая большая роль, эксперты видят в ее гибкости и чувствительности к малейшим изменениям на рынке, восприимчивости к чаяниям потребителя.

Другой стороной активного развития добровольной сертификации в России является повсеместное внедрение новых технологий. Поскольку добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя, то спектр ее применения очень широк. Для привлечения клиентов организации используют результаты добровольной сертификации. Это обеспечивает преимущество компании, которая работает с добровольной сертификацией, по сравнению с теми, кто этим пренебрегает. Роль добровольной сертификации в международной торговле сводится к тому, что она уменьшает импорт в страну аналогичной продукции, повышает конкурентоспособность отечественного производителя, лишает шансов заполучить некачественные товары из-за границы.

Все дело в том, что развитие устойчивых деловых отношений между партнерами в новых экономических условиях развития России является чрезвычайно актуальной проблемой. Это обусловлено, в частности, вступлением России во Всемирную торговую организацию и соответственно интеграцией российской экономики в мировой рынок.

Надежность в партнерстве предполагает наличие у бизнес-партнеров одинаковых подходов к пониманию современных способов долгосрочного и гарантированного обеспечения качества и безопасности.

Все это, в конечном счете, закономерно приводит к развитию свободной конкуренции между иностранными и отечественными компаниями в различных отраслях экономики.

В создавшихся условиях именно добровольная сертификация является одним из главных инструментов, гарантирующих поддержание качества в бизнесе. При вхождении в мировой рынок отечественные предприятия должны развить уверенность у потенциальных клиентов в отношении стабильности качества выпускаемой продукции или услуг, а также профессионального управления.

Результат применения добровольной сертификации заключается в доказательстве того, что управление на предприятии организовано в соответствии с общепринятыми международными требованиями, а также эффективно функционирует, обеспечивая стабильное высокое качество.

Как закономерный результат: изготовители (продавцы, исполнители) в условиях конкуренции стараются документально подтвердить заявленное ими качество продукции и (или) оказываемых услуг.

Наличие сертификата соответствия, в частности:

- повышает имидж организации в регионе и отрасли;

- расширяет возможности для сотрудничества в совместных работах и проектах с иностранными организациями;

- обязательное условие для получения государственного, военного или любого другого заказа, который финансируется из бюджета страны, региона или города;

- упрощает процесс получения лицензий или разрешений;

- способствует привлечению российских и иностранных инвесторов.

 Добровольное подтверждение соответствия проводят органы по сертификации в соответствии с их разрешительной областью деятельности.

Этот принцип сертификации очень важен: подтверждением соответствия занимаются не просто независимые организации, а органы по сертификации, доказавшие свою компетентность и получившие полномочия в установленном порядке.

Внедрение добровольной сертификации позволяет быстро и прозрачно достичь целей, поставленных перед государственным регулированием экономики. Этот механизм позволяет без затрат для государства развить лучшее, что есть в предпринимательстве, а также исключить отрицательные тенденции, которые трудно поддаются государственному воздействию напрямую.

Российское законодательство позволяет надзорным органам принимать результаты добровольной сертификации, что дает возможность наиболее объективно оценивать выполнение обязательных требований безопасности на конкретных объектах.

Например, многие характеристики зданий или их систем невозможно проверить визуально, поэтому использование результатов добровольной сертификации становится просто необходимым для выявления возможных нарушений.

Хотелось бы подробнее остановиться на преимуществах применения результатов добровольной сертификации в работе надзорных органов.

Сейчас должностные лица надзорных органов должны проверять на объектах до двух тысяч различных параметров. Визуально оценить большинство из них невозможно, например работоспособность инженерных систем здания. Законно подтвердить их соответствие обязательным требованиям возможно по результатам добровольной сертификации.

Также необходимо отметить, что имеется возможность перепроверить эти результаты, обратившись к реестрам выданных сертификатов или при обращении в центральный орган Системы сертификации, где надзорному органу могут предоставить дело по сертификации, содержащее всю доказательную базу.

Использование результатов добровольной сертификации делает работу максимально законной, понятной и прозрачной, а также значительно снижает сроки ее выполнения.

Собственнику объекта или эксплуатирующей организации добровольная сертификация дает возможность объективно оценить качество работ, выполненных подрядчиком, и тем самым реализовать обязательные требования безопасности и избежать ответственности за нарушения.

Таким образом, добровольная сертификация позволяет повысить уровень управления и конкурентоспособность предприятия, сделать максимально прозрачной работу с подрядчиками и надзорными органами и, как результат, избежать необоснованных затрат.

 

Авторы:

Русяев Сергей Владимирович – заместитель директора Департамента технического регулирования, начальник отдела оценки соответствия НСОПБ;

Ваганова Дарья Васильевна – руководитель Пресс-службы НСОПБ.