Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


В области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО) в России имеются определенные положительные тенденции. На ОПО промышленности и энергетики РФ зафиксированы одни из самых низких за последние 14 лет (после вступления в силу Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») показателей аварийности и травматизма. Такие данные были представлены в материалах итоговой коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) за2011 г. Однако риск аварий и несчастных случаев по-прежнему остается очень высоким, что подтверждает статистика аварийности и производственного травматизма текущего года.

 

Общими проблемами и факторами риска в области промышленной безопасности являются:

  • высокая степень износа основных производственных фондов;
  • низкий уровень производственной и технологической дисциплины;
  • нехватка квалифицированных специалистов;
  • низкий уровень подготовки специалистов и персонала;
  • недостаточный уровень знаний требований безопасности;
  • неустойчивое финансовое положение предприятий.

Изменения конъюнктуры рынка, конкуренция зарубежных производителей, отсутствие или недостаточность государственного заказа, смена собственников и реорганизации привели в ряде случаев к остановке и перепрофилированию производств, снижению капиталовложений в предприятия, недостаточному финансированию программ по техническому перевооружению.

В итоге – хроническое старение основных фондов, эксплуатация оборудования и технологий, не соответствующих современным требованиям.

Помимо химической, нефтегазоперерабатывающей промышленности, аналогичные проблемы имеются и в энергетическом комплексе. В системе ТЭК, к примеру, большинство котельных построено в 60–80 гг. прошлого века, около половины из них выработали не один нормативный срок эксплуатации, что увеличивает риски аварий.

Нельзя назвать устойчивым и состояние промышленной безопасности в газовой отрасли. Интенсивная газификация началась после1959 г. В то время в год вводились в строй сотни километров газораспределительных газопроводов, срок службы которых (подземных) – 40 лет. Поэтому сегодня эксплуатируется большое количество «ветхих» газопроводов. Объемы планируемых работ по их реконструкции недостаточны для обновления газового хозяйства городов. Поэтому организациям, эксплуатирующим газовые сети, необходимо максимально точно выполнять требования руководящих документов по промышленной безопасности, обеспечивать своевременное диагностирование и ремонт газопроводов. В настоящее время работа в этом направлении проводится.

На рубеже конца XX в. из-за тяжелой экономической ситуации в стране большинство предприятий не имело возможности модернизировать свои технологические процессы. Разрабатывались новые методики диагностирования и проведения ЭПБ с целью продления срока эксплуатации технологического оборудования, тем самым увеличивая уровень потенциальной опасности. Таким образом, проблемы и факторы риска в области обеспечения безопасности технологических процессов на ОПО из-за высокой степени износа основных производственных фондов, оборудования и технических устройств очень актуальны для промышленного комплекса страны.

Однако нельзя не отметить и положительных тенденций. Страна имеет инвестиционную привлекательность. Некоторые заводы известных зарубежных фирм («Форд», «Тойота», «Дженерал Моторс», «Рено» и т.д.) открыли свои производства и на территории России. Для обеспечения конкурентоспособности своих предприятий зарубежные производители приобретают и используют передовые технологии и оборудование, реконструируют здания и платят налоги в бюджет государства.

Но, к сожалению, в большинстве случаев техническое перевооружение и модернизация производства присуща лишь зарубежным производителям, отечественный бизнес старается по максимуму выжать все соки из имеющихся мощностей, не заглядывая в будущее. Тем самым, по большому счету, наша промышленность остается вне конкуренции.

Не лучше обстоят дела и в области обеспечения необходимого уровня промышленной безопасности. Вследствие тяжелой экономической ситуации некоторые предприятия становятся банкротами. Кроме социальных проблем, в такой ситуации существуют и проблемы промышленной безопасности. Предприятие-банкрот не может провести в установленном порядке консервацию своих опасных производственных объектов, что несет дополнительный риск аварий и создает угрозу жизни и здоровью людей. В связи с этим на предприятиях необходимо формировать резервный фонд денежных средств для консервации или ликвидации опасного производственного объекта. Это непростой вопрос, и он должен решаться на правительственном уровне.

Есть проблемы и факторы риска в области безопасности, связанные с человеческим фактором.

Мы считаем, что подготовка технических специалистов в вузах страны находится на достаточном уровне. Высшая школа частично сохранила свои лучшие традиции, квалифицированный профессорско-преподавательский состав, научную и учебную базу, но с каждым годом эта база истощается и необходимо задумываться о ее пополнении и улучшении. На предприятиях страны востребованы выпускники технических вузов. Однако работа на опасных производственных объектах имеет свои характерные особенности и сложности. Мало кто из работодателей берется вырастить из выпускника высококвалифицированного специалиста. Кроме того, заработная плата таких выпускников оставляет желать лучшего, а чтобы перейти на новый уровень и иметь достойную оплату труда необходимо проработать несколько лет на должностях стажера и специалиста низшего звена. Помимо всего прочего, если молодому специалисту предстоит работать на опасных производственных объектах, он должен пройти предаттестационную подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности. Предаттестационная подготовка проводится в учебных организациях с целью дополнить базовые знания специалистов, полученные в вузах, знаниями требований нормативных документов, действующих в области промышленной безопасности. Это, в свою очередь, требует дополнительной статьи расходов для работодателя, на что они идут неохотно.

Не так благополучно обстоят дела с подготовкой рабочих для обслуживания ОПО. Существовавшая ранее система профессиональной подготовки кадров практически развалилась в постсоветский период. Заниматься подготовкой рабочих кадров стали учебные подразделения самих предприятий. В настоящее время около 60% рабочих получают специальность в организациях, куда они устраиваются работать. Перенос центра тяжести обучения рабочих с профессиональных учебных организаций на предприятия отрицательно сказался на уровне их профессиональной подготовки. Тем более на производство приходит современная сложная техника, требующая знаний и необходимой культуры обслуживания. К сожалению, сегодня органы Ростехнадзора имеют право контролировать порядок обучения рабочих только на стадии согласования образовательных программ и по ряду профессий участвовать в работе экзаменационных комиссий. Безусловно, этого недостаточно.

Анализ аварийности и травматизма на производствах показывает, что более 70% всех нарушений, повлекших за собой аварии на предприятиях, связаны с тем, что работники либо не знают требований безопасности, либо умышленно их нарушают, не представляя возможных последствий. Наиболее часто аварии по вине персонала случаются в строительной отрасли. В качестве примера приведем аварии, произошедшие при эксплуатации подъемных сооружений.

14 марта2009 г. в ЗАО «Ижорский трубный завод» по окончании ремонтных работ на мостовом кране электромонтер предпринял попытку покинуть кран через ограждения с выходом на крановый путь. В результате на рабочего наехал кран и смертельно его травмировал.

26 марта2009 г. ООО «Инжсетьстрой» выполняло работы по укладке трубопровода теплотрассы. При попытке приподнять автомобильным краном за один конец трубу (плеть) диаметром800 мми длиной43 м, труба соскользнула с крюка и упала. Погиб монтажник наружных трубопроводов, производящий работы на соседнем участке трубы.

Кризисная ситуация в экономике, безусловно, усугубляет положение в области безопасности на производстве. Сокращение эксплуатационных затрат, в том числе на ремонт оборудования, экспертизу промышленной безопасности, диагностику технических устройств, отработавших свой срок, обучение персонала, самым негативным образом может сказаться на работе предприятий.

Функционирование систем производственного контроля, безусловно, положительно влияет на обеспечение безопасности на производствах. Руководители предприятий получают от своих служб достоверную информацию, анализируют ее, принимают меры, направляя в Ростехнадзор отчеты о результатах производственного контроля. В отчетах представляются сведения:

  • план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год;
  • результаты проверок, проведенных силами работников предприятия, как устранены выявленные нарушения;
  • выполнение предписаний органов Ростехнадзора;
  • выполнение плана мероприятий по локализации аварий и ликвидации их последствий;
  • информация о состоянии оборудования и работах по освидетельствованию, контрольных испытаниях объектов;
  • описание аварий и инцидентов (если имели место), анализ причин их возникновения и принятых мер;
  • подготовка и аттестация руководителей, специалистов и рабочих, занятых на опасных производственных объектах, и т.д.

Анализ итоговой информации позволяет руководителю объективно увидеть состояние дел в области промышленной безопасности и при необходимости принять соответствующие меры, а инспекторскому составу - оценить степень риска аварий на предприятиях и, если потребуется, скорректировать план работы, оптимизировать комплекс мероприятий по обеспечению ПБ.

К сожалению, деятельность производственного контроля на многих предприятиях недостаточно эффективна, а чаще всего – формальна. Почти половина нарушений требований промышленной безопасности становится известной руководству по факту плановых проверок, проводимых инспекторами Ростехнадзора, а не службами производственного контроля. Результаты такой неосведомленности могут негативно отразиться на безопасности производственного процесса и, соответственно, на рентабельности производства из-за убытков, связанных с ущербом от аварий, и компенсационными выплатами по несчастным случаям. Если руководство предприятий и обслуживающий персонал так халатно относится к своей работе, то о какой модернизации, повышении качества выпускаемой продукции или услуг, конкурентоспособности может идти речь?

Приоритетная государственная задача - принятие мер по постоянному повышению требований как к безопасности технологических процессов, так и к уровню качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, основываясь на анализе и оценке деятельности производственного контроля на предприятиях и тенденциях развития мировой промышленности.

В целях повышения эффективности осуществления производственного контроля на поднадзорных предприятиях Ростехнадзором разработана и внедряется система удаленной диагностики производственного контроля (УДПК). Сейчас службы производственного контроля предприятий своевременно выявляют и устраняют около четверти существующих нарушений. Дистанционный контроль их работы и своевременная реакция руководителей на рекомендации Ростехнадзора в системе УДПК должны существенно повысить этот показатель.

Не остаются без внимания и экспертные организации, которые являются неотъемлемой частью системы обеспечения промышленной безопасности.

В России более двух тысяч организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности. Их число постоянно растет, но качество работы не улучшается. Не падает и цена предлагаемых услуг.

Как и в любом другом виде бизнеса, 40-50% экспертных организаций - это фирмы-однодневки и те, кто формально, «на коленке», проводит экспертизу. Горе-специалисты даже не удосуживаются выехать на объект, экспертизу которого они проводят. Существуют также аттестованные эксперты, которые оборудование и технологические процессы видели лишь на фотографиях. Ни о каком высоком качестве услуг не может идти речи. Действия подобных лже-экспертных организаций подрывают общее отношение как представителей производственной сферы эксплуатирующих ОПО, так и государственного аппарата к системе экспертизы промышленной безопасности в целом. Такая ситуация сложилась не только в сфере экспертизы промышленной безопасности, но также в области экспертизы энергобезопасности и в строительстве.

Чем чревата такая недобросовестная экспертиза? В лучшем случае - это обман заказчика, федеральных органов исполнительной власти, а в худшем – производственные аварии, сопряженные с гибелью людей. Наличие лицензии не является панацеей от недобросовестных экспертиз. Логично будет обязать экспертные организации обратиться к системе сертификации качества предоставляемых услуг.

Помимо сертификации и лицензирования для качественной работы экспертных организаций необходима разработка и внедрение новых методов, моделей и инструментов для оценки технического состояния оборудования и систем обеспечения безопасного протекания технологических процессов, а также систем анализа и оценки рисков возможных аварийных ситуаций.

Для решения этих проблем мало одного только желания представителей производственной сферы и экспертной деятельности, в данной ситуации необходимо принятие мер на государственном уровне.

 

115114, г. Москва, Павелецкая наб., д. 2, стр. 1

Тел.: (495) 651-84-73

Факс: (499) 258-11-02

е-mail: info@exppb.ru

www.exppb.ru