Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


16 апреля 2013 г. в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся II Московский межотраслевой форум «Комплексный подход к обеспечению промышленной и экологической безопасности в современных условиях». Организаторами мероприятия второй год подряд выступают НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» и НП «СРО «МЕЖПРОМЭКСПЕРТИЗА» при поддержке Национальных объединений строителей и проектировщиков. 

 

           Новый закон о безопасности

 

15 марта 2013 г. вступила в силу новая редакция ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В текст документа, действовавшего в течение 15 лет,  были внесены изменения, необходимость в которых была обусловлена рядом причин, в т.ч. появлением в России современных промышленных предприятий с передовыми технологиями и оборудованием, к которым нельзя предъявлять требования, разработанные еще в советский период. Кроме того, имело место недостаточное, по мнению экспертов, государственное регулирование объектов, существенно влияющих на безопасность государства и общества, а госрегулирование объектов с низкой степенью опасности было, по мнению бизнес-сообщества, избыточным. 

Поправки в законе о промышленной безопасности, по мнению участников форума, кардинально меняют подход к регулированию опасных производственных объектов (ОПО). Одним из принципиальных изменений стало введение новой классификации ОПО. Теперь все опасные объекты будут подразделяться на четыре класса опасности: чрезвычайно высокая, высокая, средняя и низкая. Класс объекту будет присваиваться при его государственной регистрации.

 

 

Введение новой классификации значительно снижает административные и коррупционные барьеры. С другой стороны, благодаря новой классификации закон выводит из-под контроля надзорных органов большое число предприятий малого и среднего бизнеса, эксплуатирующих ОПО. Это даст им возможность экономить финансовые средства (порядка 100-200 тыс. в год), которые предприятия смогут инвестировать в новое оборудование или переоснащение производства. 

На форуме отмечалось, что в принятии нового закона о промышленной безопасности ключевую роль сыграло профессиональное сообщество. В документе перечислены все случаи, в которых требуется обязательное проведение экспертизы промышленной безопасности. В этой связи возрастает роль и ответственность компаний, осуществляющих экспертизу в сфере промбезопасности. В Государственной думе уже идет обсуждение законопроекта, который регулирует деятельность экспертов. Законопроект, принятый в первом чтении, закрепляет административную и уголовную ответственность экспертов за дачу заведомо ложных заключений. 

 

Экология – требование времени

 

Любая промышленная деятельность является экологически опасной в силу того, что так или иначе оказывает воздействие на окружающую среду. При потребительском  отношении к природе, ее ресурсам, развитие промышленности ведет к необратимым экологическим нарушениям. Уже сегодня в 40 субъектах РФ более 54% городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Практически во всех регионах России сохраняется тенденция к ухудшению состояния почвы. И решение руководства страны объявить 2013 г. Годом охраны окружающей среды можно рассматривать как своего рода вектор государственной политики. 

Сегодня идет работа над законопроектом, согласно которому с предприятий, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в обязательном порядке будет взиматься плата, но не по отвлеченным показателям, а в соответствии с фактически оказываемым негативным влиянием. 

В настоящее время современные технологии, оборудование позволяют сделать контроль и учет такого воздействия максимально прозрачным, точным и справедливым. Предполагается не только использование датчиков, по показаниям которых можно точно определять объем и характер выбросов или загрязнений, но и создать систему электронной регистрации негативного воздействия. Как отмечалось на форуме, сегодня вопрос «платить или не платить?» уже не стоит. Важно выработать принцип и методику определения реального негативного воздействия и обеспечить объективность оценки. 

Проблема негативного воздействия, в частности, напрямую связана с проблемой размещения отходов производства, что на сегодняшний день  регулируется крайне плохо. Несоответствие заявленных для захоронения и размещения на полигонах веществ и материалов или бесконтрольное хранение отходов на территории предприятий является распространенной практикой. Наносимый таким образом ущерб окружающей среде и природе не поддается исчислению. Но он огромен. 

Развитие принципов экологического нормирования предусматривает не только использование репрессивных мер, как денежная компенсация ущерба, но и выработку стимулов, побуждающих предприятия внедрять современное технологическое оборудование, минимизирующее негативное воздействие на окружающую среду. Так, предприятиям, переходящим на новые технологии, будут предоставляться преференции по налогу за вредное воздействие на окружающую среду, а также софинансирование из федерального бюджета ставки кредитов, взятых на переоснащение. 

 

Безопасность строительства и эксплуатации зданий и сооружений…

 

…стала отдельной темой одного из круглых столов, проходивших в рамках форума. Строительная отрасль отличается повышенной опасностью. Порядка 30% всех несчастных случаев на производстве приходится на строительство. Создание безопасных условий труда при организации и ведении строительно-монтажных работ по возведению или реконструкции зданий и сооружений – задача ответственная и требует тщательного и неформального подхода. 

Решения и мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение работ на строительной площадке, входят в состав проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). ППР в обязательном порядке должен содержать мероприятия по охране труда и безопасности работ, а также учитывать конкретные условия. Развитие новых тенденций и технологий высотного строительства, монолитного домостроения, привносит дополнительные условия к требованиям безопасности. Так, анализ производственного травматизма на строительных объектах свидетельствует, что большое количество несчастных случаев связано с использованием средств механизации и выполнением работ на высоте. До 40% несчастных случаев происходит при падении с высоты людей или тяжелых предметов. 

Поэтому принципиальными моментами в разработке ППР являются системный подход, всесторонний учет разнообразных условий производства строительно-монтажных работ, а главное - неформальное отношение к разработке ППР. Так, например, для предупреждения опасности падения с высоты необходимо искать способы сокращения верхолазных работ, применять новые средства коллективной защиты (например, защитно-улавливающие сетки, которые передвигаются вверх в процессе возведения здания) и т.д.  

 

Проблема эксплуатации зданий

 

В последние годы большая доля аварий происходит на эксплуатируемых объектах. Опыт расследований причин этих аварий показывает, что они являются следствием ряда факторов. Не соблюдаются нормы и правила технической эксплуатации зданий и сооружений, эксплуатационными службами не обеспечивается должная периодичность технического обследования, не выполняется комплекс инженерно-технических мероприятий по содержанию зданий или сооружений, не проводятся текущий и капитальный ремонты или допускаются серьезные нарушения при их проведении. 

Прежде на предприятиях существовала служба смотрителей зданий и сооружений (ОКС, УКС). Сегодня таких служб на предприятиях не существует, они в числе первых попали под сокращение и упразднены. В функции этих подразделений входила в т.ч. и организация хранения технической документации. Сегодня полная техническая документация на существующие здания и сооружения, имеющие длительный срок эксплуатации, в большинстве случаев отсутствует: или потеряна, или уничтожена. 

Так же причинами аварий и обрушений при проведении реконструкции или капитального ремонта является несоблюдение требований нормативных документов и технологии производства ремонтных работ. Часто проектная документация на производство капитального ремонта просто отсутствует (в т.ч. и ППР на ремонтные работы) или имеет низкое качество. В процессе ремонта или реконструкции не учитываются первоначальные расчетные нагрузки на конструкцию зданий и сооружений и т.д. 

Одной из важных проблем является формальный подход к проведению экспертизы. За свои деньги эксплуатирующие организации стремятся получить только формальное право на дальнейшую эксплуатацию и не заинтересованы в получении объективных экспертных заключений. Кроме всего прочего, такая позиция способствует появлению на рынке экспертных услуг недобросовестных специалистов. Поэтому вопрос об ужесточении ответственности за дачу экспертом заведомо ложных заключений также стоит крайне остро. Но помимо законодательства, ужесточающего степень ответственности экспертов, необходимо, как считают специалисты, разработать и нормативную базу для проведения экспертизы, где был бы прописан комплекс обязательных работ и мероприятий по техническому обследованию зданий и сооружений. 

 

Подготовила Ольга Леонтьева