Шипучий сидр.

1) 3 бочонка (по 300 л каждый).18 л глюкозного сиропа А и 18 л винного спирта. Глю­коза прибавляется к сидру и после того, как он постоит в прохладном месте 12 дней, жидкость очищается 2 л свежего снятого молока и 230 г разведенного клея. После этого прибавляется спирт, и через 4 дня разливается в бутылки.

2) На каждые 36 л сладкого сидра прибавить 1 л очи­щенного меда или 900 г сахара. Хорошо смешать, заку­порить бочку и дать стоять 8 дней; после этого при­бавить 140 см3 снятого молока или 10 г растворенного рыбьего клея и немедленно после этого 1,5 л разбавленного спирта; дать постоять 4 дня в хорошо закрытом бочонке.