7,5 кг зеленого крыжовника, 14 л горячей воды, 5,5 кг сахара и 46 г кремортартара. Очистить крыжовник, положить в глиняный сосуд или дере­вянный чан, залить горячей водой, дать мокнуть 24 часа, раздавить ягоды деревянным пестиком и процедить сок через сито; остатки снова залить кипятком, раздавить и про­цедить. Смешать оба сока, прибавить сахару и кипятка столько, чтобы получилось 23 л жидкости. Влить раствор кремортартара в небольшом количестве воды, накрыть плотно сукном и оставить на 2 дня в тепловатом месте; процедить жидкость в маленький бочонок, закрыть дырку тряпкой, пока не закончится брожение, которое можно распознать по шипению; когда перебродит, плотно заку­порить. Дать стоять 5 месяцев, перелить осторожно в чистый бочонок и через 3—4 месяца разлить в бутылки.