В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в XVI веке. В описаниях путешественников упоминается, что племена, жившие у берегов реки Ухта, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее в медицинских целях и в качестве масел и смазок. Нефть, собранная с реки Ухта, впервые была доставлена в Москву в 1597 г.

В первом выпуске газеты «Ведомости», учрежденной еще Петром I в 1702 г., была опубликована статья об обнаружении нефти на реке Сок в Поволжье, а в более поздних выпусках была информация о нефтепроявлениях в других районах России. В 1745 г. Федор Прядунов получил разрешение начать добычу нефти со дна реки Ухта, им же был построен первый примитивный нефтеперегонный завод, с которого поставлялись некоторые продукты в Москву и Санкт-Петербург.

Нефтепроявления также наблюдались многочисленными путешественниками на Северном Кавказе. Марко Поло описывал, как люди в Баку использовали нефть в медицинских целях и для проведения богослужений, вычерпывая ее из скважин глубиной до полутора метров. В 1823 г. братья Дубинины открыли нефтеперерабатывающий завод в Моздоке для переработки нефти, собираемой с близлежащего Вознесенского нефтяного месторождения. Первая нефтяная скважина в мире была пробурена на Биби-Айбатском месторождении вблизи Баку в 1846 г., более чем на десятилетие раньше, чем была пробурена первая скважина в США. С этим событием связывают начало современной нефтяной промышленности.

Во второй половине XIX в. нефтяные месторождения стали находить и в других частях страны. В 1864 г. впервые стала фонтанировать скважина, пробуренная в Краснодарском крае. В 1876 г. началась коммерческая добыча нефти на Челекенском полуострове на территории современной Туркмении. Также  этот период ознаменовался строительством различных заводов по переработке сырой нефти, например, два завода по производству масел в районе Ярославля и в Нижнем Новгороде открылись в 1879 г.

В начале XX века на долю России приходилось 30% мировой добычи нефти. Революция 1917 г. негативно сказалась на добыче нефти в России, ситуация еще более ухудшилась с национализацией нефтяных месторождений в 1920 г.Некоторые западные компании продолжали сотрудничать с Советским правительством (например, переименованная в будущем в компанию Мобил) и вкладывали деньги в Россию. Продолжающийся приток западного капитала помог восстановлению нефтедобычи в России, и с 1923 г. экспорт нефти вернулся на дореволюционный уровень.

Каспий и Северный Кавказ оставались центром советской нефтяной промышленности  вплоть до Второй мировой войны. Растущая добыча удовлетворяла потребности индустриализации России. Контроль добычи нефти в Баку, отсечение Советского Союза от добычи в этом регионе - основные стратегические задачи Германии во время войны. Добыча нефти на Каспии снова начала расти после войны, и в 1951 г. достигла рекордного уровня в 850 тыс. баррелей в день. Баку оставался крупным промышленным центром, около двух третей советского нефтяного оборудования производилось в этом регионе.

В это же время советские планирующие органы начали развивать разведочные работы в Волго-Уральском регионе, который начинали разрабатывать еще в тридцатых годах. Месторождения в регионе зачастую находились недалеко от транспортной инфраструктуры, и их геология не была особенно сложной. С пятидесятых годов добыча с новых месторождений составляла около 45% от общей добычи Советского Союза. Дополнительные тонны нефти шли на удовлетворение потребностей новых заводов, которые были построены в период с 1930-х по 1950-е годы. Омский завод был открыт в 1955 г. и в дальнейшем превратился в один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в мире.

В начале 1960-х годов Советский Союз вытеснил Венесуэлу со второго места по добыче нефти в мире. Выброс больших объемов дешевой советской нефти на рынок вынудил многие западные нефтяные компании снизить цены на нефть, добываемую на Ближнем Востоке. Это уменьшение доходов было одной из причин создания Организации Стран Производителей Нефти (ОПЕК).

В начале 1960-х годов были разведаны первые запасы месторождений в Западной Сибири, в 1965 г. было открыто месторождение - супергигант Самотлор с извлекаемыми запасами около 14 млрд баррелей (2 млрд тонн). Для Западно-Сибирского бассейна характерны сложные природно-климатические условия, в которых предстояло добывать нефть, и огромная территория, простирающаяся от зоны вечной мерзлоты в районе Полярного круга до непроходимых торфяных болот на юге. Но, несмотря на эти трудности, Советский Союз смог нарастить добычу в регионе с астрономической скоростью. К середине 1970-х годов добыча в районе Западной Сибири заполнила разрыв, образовавшийся из-за падения добычи в Волго-Уральском регионе.

В 1988 году Советский Союз достиг нового рекордного уровня добычи в 11,4 млн баррелей в день. В то время страна была крупнейшим нефтепроизводителем в мире с объемом добычи существенно выше, чем в США и в Саудовской Аравии. Но с этого момента значительного падения добычи уже невозможно было избежать из-за плохих технологий управления добычей, уровень добычи в России постоянно падал в течение десятилетия и остановился на уровне, почти на половину меньшем начального пика. Падение было усугублено экономическим кризисом, который охватил регион в период распада Советского Союза. Развал экономики вызвал резкое падение спроса на нефть внутри страны, а экспортные мощности оставались ограниченными, и поэтому компании были вынуждены продолжать продавать большую долю нефти на внутреннем рынке, зачастую некредитоспособным потребителям. Финансовые трудности компаний спровоцировали резкое снижение объемов новых разведочных работ, что привело к дальнейшему неизбежному падению добычи.

Добыча нефти в России окончательно прекратила свое падение в 1997 г. Независимые эксперты считают, что Западная Сибирь располагает остаточными запасами более 150 млрд баррелей (более 20 млрд тонн), и уровень добычи может быть в три раза больше, чем сейчас. Но ситуация осложнена плохими пластовыми условиями на уже разрабатываемых месторождениях и тем, что западно-сибирские месторождения обычно состоят из большего числа нефтеносных пластов, чем месторождения в других регионах, что осложняет добычу.

Другие провинции также демонстрируют существенный потенциал. Тимано-Печорский бассейн простирается от Урала на востоке до Баренцева моря на севере. Регион характеризуется резким климатом, большая часть запасов относится к категории трудноизвлекаемых и содержит тяжелую нефть. Несмотря на это, остаточные разведанные запасы оцениваются приблизительно в 9 млрд баррелей (1,25 млрд тонн), представляя хороший потенциал развития нефтедобычи в России. Остаточные запасы Восточной Сибири оценены в 3 млрд баррелей (0,45 млрд тонн), но неразведанные запасы могут быть в несколько раз больше. Основной проблемой этого региона является удаленность от рынков сбыта и отсутствие транспортной инфраструктуры. Нефтяные запасы острова Сахалин также представляются довольно значительными, но их разработка в наши дни сдерживается высокой капиталоемкостью.

Нефть по праву называют «черным золотом». Во-первых, она замечательное топливо: Бензин для автомобилей, дизельное топливо для тепловозов и кораблей, керосин для реактивных самолетов, мазут для мартеновских печей. Во-вторых, нефть - самое универсальное и выгодное сырье для химической промышленности. Синтетический каучук, который лучше натурального, различные пластмассы, спирт и десятки других важнейших химических продуктов - это все тоже нефть.

В царской России добывали в год чуть больше 10 млн тонн нефти. В годы первой пятилетки в Советском Союзе боролись за 22 млн тонн в год. Тогда эта цифра казалась огромной, а сейчас вызывает улыбку! Сейчас Россия добывает около 500 млн тонн нефти в год — в 50 раз больше, чем в 1913 г. Царская Россия добывала нефть только в нынешнем Азербайджане и в отдельных районах Северного Кавказа. Сейчас нефтяные вышки располагаются на огромном пространстве между Волгой и Уралом: в Татарстане, Башкирии, Самарской и Пермских областях. Здесь добывается более двух третей всей нашей нефти. 

Обзор подготовила Елена Михаленко