Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

 

Под этим названием подразумевают стойкое наклонное положение головы, являющееся следствием различных при­чин: острого воспалительного процесса в лимфатических

узлах (воспалительная кривошея), рубцов, развившихся, на­пример, после ожога (рубцовая кривошея), спастического со­стояния шейных мышц (спастическая кривошея) и наиболее часто — вследствие рубцового перерождения и укорочения грудино-ключично-сосковой мышцы (мышечная кривошея).

Мышечная кривошея является врожденным заболеванием, чаще у девочек. Бывает почти всегда с одной стороны. Этио­логия и патогенез недостаточно выяснены. Наиболее обосно­вана точка зрения, согласно которой кривошея является следствием травмы мышцы во время родов или же вообще травмой мышцы, не осложнившейся воспалительным процес­сом.

Клиническая картина чрезвычайно характерна:    голова

наклонена на бок и не может быть поставлена правильно. Грудино-ключично-сосковая мышца с больной стороны укоро­чена и напряжена. В дальнейшем лицо и череп приобретают ясно заметную асимметрию. Половина головы (лоб и лицо) на пораженной стороне меньше, чем на здоровой, почему про­дольная ось лица имеет вид кривой, обращенной выпуклостью и здоровую сторону. Позвоночник в шейной и грудной части также подвергается искривлению.

Консервативное лечение кривошеи, состоящее из массажа и этапных гипсовых повязок, мало успешно и обычно приме­няется лишь в легких случаях у новорожденных. Оперативный метод дает лучшие результаты. Он состоит в рассечении но­жек грудино-ключично-сосковой мышцы и рубцового чехла вокруг последней. В тяжелых случаях может оказаться необ­ходимым иссечение всей рубцово измененной мышцы. После операции сначала накладывают гипсовую повязку в состоя­нии гиперкоррекции, затем следует лечение массажем и гим­настикой. Оперативное лечение показано в раннем детстве, во всяком случае до наступления асимметрии лица и черепа, которая позже оказывается уже необратимой.