Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

 

Термические ожоги пищевода горячими веществами быва­ют редко. Чаще приходится иметь дело с легкими формами ожога рта и глотки. В пищеводе обычно поражаются верхние слои слизистой; через несколько дней воспалительный про­цесс заканчивается.

Химические повреждения пищевода принятыми по ошибке растворами едких щелочей или кислот встречаются довольно часто. Степень повреждения зависит от характера и концентрации отравляющего веще­ства и от длительности его воздействия на стенку пищевода. При отравлении крепкими кислотами в первую очередь полу­чаются ожоги рта и глотки, но при соединении кислот с водой их концентрация быстро снижается. Ожоги пищевода чаще бывают при проглатывании растворов едких щелочей.

При ожоге наиболее глубокие поражения бывают в местах физиологических сужений пищевода: в начальной части его, пи уровне бифуркации трахеи и над входом в желудок.

В легких случаях повреждённая слизистая восстанавливается и наступает полное выздоровление; в более тяжелых случаях,при более глубоком повреждении, слизистая наркотизируетсяи отторгается, под ней образуется гранулирующая поверхность, в последующем заживающая рубцом, что обусловливает сужение пищевода, иногда до полной его непроходимости. В некоторых случаях тяжелых повреждений поражается вся стенка пищевода, образуется околопищеводная флегмона, от которой больные нередко погибают.

Химические ожоги сопровождаются болями во рту, глотке и в пищеводе; могут быть рвота с кровью, удушье, чувство страха и беспокойства.

В легких случаях через несколько дней состояние улучшается,по через 3—4 недели начинаются явления образованиярубцов, сопровождаемые дисфагией.

Лечение химических ожогов состоит в промывании желудка и пищевода нейтрализующими растворами; при отравлении кислотами промывают раствором питьевой соды). Больным запрещают пить, заменяя питье подкожным вливанием физиологического раствора.