Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ) более 50 лет является одним из ведущих предприятий России по созданию широкого спектра машиностроительной продукции для заводов черной и цветной металлургии, аэрокосмического комплекса, атомной энергетики, транспорта, нефтегазовой и многих других отраслей промышленности. Мы беседуем с Борисом Александровичем Сиваком, первым заместителем генерального директора ОАО АХК ВНИИМЕТМАШ.

 

- Борис Александрович, ваша организация, несмотря на трудности переходного периода, мировой экономический кризис и жесткую конкуренцию с иностранными фирмами, занимает устойчивые позиции в области металлургического машиностроения России. В чем причины столь успешной деятельности?

 

- Продукция с маркой ВНИИМЕТМАШ, известная во всем мире, сегодня пользуется спросом не только в России, но и во многих промышленно развитых странах мира. Более того, экспортный потенциал позволил нам преодолеть трудности переходного периода. Высокие показатели производства и реализации продукции стали возможны в силу ряда причин, главные из которых:

- богатые традиции научной школы, созданной основателем нашего института - ученым с мировым именем академиком А. И. Целиковым;

- наличие собственной современной экспериментальной и производственной базы, позволяющей выполнять полный цикл работ по созданию высокотехнологичного и наукоемкого оборудования от фундаментальных и прикладных исследований до комплексной поставки и сервисного обслуживания;

- успешная маркетинговая политика, направленная на диверсификацию производственной деятельности, расширение номенклатуры выпускаемой продукции (результаты нашей работы можно увидеть в самых разных отраслях экономики: от оборонного и аэрокосмического комплексов до медицины и сельского хозяйства);

- продуманная кадровая политика, направленная на сохранение высококвалифицированных ученых и конструкторов, привлечение перспективной молодежи и ликвидацию разрыва между поколениями инженерных работников.

Большое значение для нас имеет статус Государственного научного центра РФ, полученный в 1994 г. и многократно подтвержденный.

 

- Что мешает такой солидной компании войти в число мировых лидеров тяжелого машиностроения?

- Приведу лишь некоторые факторы, актуальные и для всей промышленности Казахстана. Помимо уже упомянутых трудностей, препятствуют разрушенные горизонтальные связи между предприятиями бывшего СССР, наукой и производством, падение технологической культуры производства и степени образования выпускников технических ВУЗов, отсутствие действенной государственной поддержки, а также понижение уровня престижа инженерной профессии. Значительные энергетические и сырьевые ресурсы являются непреодолимым соблазном для многих государственных чиновников и тормозом на пути развития инновационной экономики.

 

- Ваши рекомендации по решению проблемных вопросов?

- Особую роль должна сыграть интеграция научных, производственных и учебных организаций. В современных условиях открываются широкие возможности для создания и успешного функционирования холдинговых компаний (по аналогии с ведущими зарубежными фирмами), технопарков, инновационных кластеров и т.д. Мы пошли по пути создания международного межотраслевого объединения, охватывающего все стороны деятельности горно-металлургического комплекса. В состав Международного союза производителей металлургического оборудования «Металлургмаш» входят более 50 организаций, представляющих ведущие машиностроительные и металлургические заводы, государственные научные центры и ВУЗы металлургического профиля, инжиниринговые компании России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Приглашаем наших казахстанских коллег принять участие в работе «Металлургмаша».

Примером успешной деятельности Союза служит создание отечественными специалистами первого металлургического мини-завода в г. Ярцево Смоленской обл. и его эксплуатация. К слову, это единственное в мире предприятие, созданное научной организацией ВНИИМЕТМАШ с привлечением отечественных и зарубежных участников МС «Металлургмаш». При разработке оборудования использованы лучшие достижения ВНИИМЕТМАШ в области сталеплавильного производства, непрерывной разливки и прокатки. Накопленный опыт позволит создать серию современных компактных металлургических мини-заводов разнообразного назначения и производственной мощности, которые в значительной степени могут решить проблему моногородов в различных регионах страны. Так, например, планируются работы по созданию подобного металлургического комплекса в г. Гусиноозерск (Бурятия) и в Дагестане. Аналогичные предприятия, работающие на металлоломе и выпускающие металлопрокат для нужд строительной промышленности, с нашей помощью могли бы быть построены и в Казахстане. Уже ведутся переговоры о создании подобного объекта с фирмой Феррум-Втор (г. Шимкент).

Особые надежды мы возлагаем на возобновление тесного сотрудничества с алматинским заводом тяжелого машиностроения (АО «АЗТМ»), с которым нас связывают многие десятилетия успешной совместной работы.

 

- Какие еще виды продукции вы могли бы предложить казахстанским предприятиям?

- На любом металлургическом предприятии с непрерывным литьем сортовых заготовок могут найти применение гильзовые кристаллизаторы конструкции ВНИИМЕТМАШ, поставляемые на 23 металлургических завода России, СНГ и дальнего зарубежья, включая Турцию, Республику Корея, Сирию, Румынию. По сравнению с лучшими зарубежными образцами, наши кристаллизаторы не только дешевле, но и обеспечивают более высокие показатели. Замена импортных кристаллизаторов на машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) Волжского трубного завода позволила в 5 раз снизить брак и повысить скорость литья. Работа удостоена Премии Правительства РФ в 2010 г. Лицензия на производство подобных гильз продана в Южную Корею.

Кроме того, на различных сортовых МНЛЗ хорошо себя зарекомендовали оригинальные системы электромагнитного перемешивания металла в кристаллизаторе, превосходящие зарубежные аналоги, и гибкие бесшарнирные затравки.

Можем предложить свои услуги по созданию и модернизации действующих, ранее поставленных нами литейно-прокатных агрегатов для цветных металлов для заводов в бывшем Лениногорске и Усть-Каменогорске. Такие работы мы сейчас выполняем для ряда предприятий, в частности, Иркутского алюминиевого завода.

Одно из самых перспективных направлений нашей деятельности - создание новейших образцов деталепрокатных станов. Их высокий уровень подтверждается успешной работой на предприятиях промышленно развитых стран, включая США, Германию, Великобританию и др. Для горнодобывающей и цементной промышленности Казахстана могут представлять интерес станы для прокатки мелющих шаров. При необходимости готовы модернизировать семь ранее поставленных кольцепрокатных станов для подшипникового завода в г. Степногорске.

При возведении высотных зданий из монолитного железобетона может применяться высокопрочная винтовая арматура, производимая по нашей технологии, а при возведении здании и сооружений на сложных грунтах хорошо себя зарекомендовала полая винтовая арматура. Ее применение кардинально сокращает затраты времени и средств на строительство фундаментов. Технология успешно применена при строительстве олимпийских объектов в г. Сочи, Московского метрополитена и Петропавловской крепости в г. Санкт-Петербурге.

Неизменным спросом в промышленно развитых странах пользуются станы холодной прокатки прецизионных труб роликового и валкового типа, поставленные нами, в т.ч. совместно с АЗТМ, более чем 20 странам. В последние годы во ВНИИМЕТМАШе созданы новейшие образцы подобных станов, работающие на заводах Франции, Японии, Южной Кореи, Индии и Китая.

Большой интерес у отечественных и зарубежных предприятий традиционно вызывают станы прокатки ребристых труб с развитой теплопередающей поверхностью, оптимальным сочетанием материалов и надежным соединением ребер с несущей трубой.

Это очень краткий перечень возможных направлений сотрудничества. Готовы рассмотреть любые вопросы, связанные с созданием и модернизацией металлургического оборудования, тем более с учетом возможностей предприятий, входящих в «Металлургмаш», а также оказать содействие в сертификации машиностроительной продукции, обследовании состояния металлургических объектов, проведении патентных и маркетинговых исследований.

В изготовлении оборудования по нашим проектам могут принять участие машиностроительные предприятия Казахстана (в частности АЗТМ).

 

- Расскажите поподробнее об основных направлениях вашей кадровой политики.

- Сознавая свою ответственность за состояние кадрового потенциала отрасти, руководство ВНИИМЕТМАШа, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГТУ «Станкин» еще в 1996 г. приняло решение создать на некоммерческой основе Научно-учебный центр (НУЦ) «Машиностроение». Это начинание активно поддержали Московский институт стали и сплавов и Московский государственный вечерний металлургический институт.

Основная задача Центра - обеспечить сохранение и дальнейшее развитие российского научного, технологического и конструкторского потенциала в области машиностроения путем сочетания вузовской подготовки с выполнением молодыми специалистами конкретных научно-инженерных работ в научной организации. Благодаря этому достигается сближение фундаментальной и прикладной подготовки специалистов, облегчается их вступление в самостоятельную деятельность, почти автоматически решаются вопросы будущего трудоустройства.

На базе ВНИИМЕТМАШ организовано отделение Московского государственного вечернего института. Предпринимаются комплексные меры по восстановлению престижа инженерной профессии, отбору перспективной молодежи и повышению квалификации специалистов. Пропаганда технических знаний начинается с работы со школьниками старших классов по программе «Шаг в будущее», ведущие специалисты ВНИИМЕТМАШ занимаются активной преподавательской деятельностью, лучшим студенческим работам ведущих профильных ВУЗов ежегодно вручаются премии имени академика А.И. Целикова. Такой комплексный подход позволяет готовить надежную смену.

 

- Как вы оцениваете перспективы сотрудничества вашего института с организациями Казахстана?

- Существуют значительные объективные предпосылки для восстановления традиционных связей в полном объеме и для их дальнейшего развития в новых условиях. Формы такого сотрудничества могут быть самыми разнообразными: от проведения выставок и конференций до создания совместных предприятий.

Две встречи представителей деловых кругов России и Казахстана, проведенные при участии Московского института стали и сплавов, показали огромный взаимный интерес и наметили перспективы сотрудничества. Очевидно, такие встречи должны стать регулярными и еще более представительными.