Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

26-28 июня в Москве состоялась 4-я Международная конференция по актуальным вопросам инновационного развития нефтегазовой отрасли ЭНЕРКОН-2013. Форум прошел в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», его организаторами выступили Торгово-промышленная палата РФ и ЗАО «Экспоцентр». В конференции приняли участие представители нефтегазовой и смежных отраслей промышленности. 

 

       На конференции был рассмотрен широкий круг тем – инновационная техника и технологии, особенности разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, современные технологии и техника для разработки месторождений на поздней стадии, проблемы и решения технического регулирования в нефтегазовой отрасли, новые технологии бурения и заканчивания скважин, инновационные геофизические технологии при поиске, разведке и эксплуатации месторождений нефти и газа, повышение эффективности нефтяного сервиса и др.



 

С приветственным словом к присутствующим обратился президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Иосифович Шмаль. Обозначая обсуждаемые на конференции проблемы, он отметил, что резкое изменение условий освоения нефтегазовых ресурсов в России и во всем мире обусловило кардинальные изменения в технологии добычи нефти и газа. Ситуация на нефтегазовом рынке России не внушает оптимизма – за 20 лет наша доля в мировых запасах газа снизилась с 34% до 21%, по нефти показатели упали с 14% до 7%. Также Россия до сих пор не перешла на международную классификацию запасов (условие вступления в ВТО), что влечет за собой снижение существующих оценок уровня запасов. За последний отрезок времени заметно снизились конкурентоспособность российских компаний нефтегазового сектора, эффективность их работы. Между тем многие проблемы отрасли связаны с несовершенством налоговой политики, на данный момент лишь 20-25% выручки остается в распоряжении российских нефтедобывающих компаний, в то время как, например, в Техасе эта доля составляет 90-100%. 

Утвержденный Правительством инновационный путь развития топливного комплекса страны ставит перед отечественными компаниями конкретные задачи – сохранение лидирующих позиций в мировой энергетике, развитие нефтегазовой отрасли как наукоемкой. Для этого необходимо изменить идеологию рынка, сделать присутствие государства в отрасли более качественным и эффективным, внедрить новые механизмы господдержки и стимулирования внедрения инновационных технологий. 

Инновационной технике и инновационным технологиям были посвящены пленарные сессии конференции. 

 

Увеличение нефтеотдачи залежей с трудноизвлекаемыми запасами

 

Россия входит в первую десятку стран с крупнейшими запасами нефти, уступая по этому показателю только государствам Ближнего Востока и Венесуэле, при этом доля трудноизвлекаемых запасов в нашей стране постоянно растет. На долю активных приходится лишь треть всех разведанных запасов, а 67% – это трудноизвлекаемые запасы, в т.ч. высоковязкие нефти – 13%, малопроницаемые коллекторы – 36%. Для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и дальнейшего увеличения ее добычи необходимо создание и широкомасштабное применение новых комплексных технологий увеличения нефтеотдачи, сочетающих базовое воздействие на пласт закачкой воды или водяного пара с физико-химическими методами, увеличивающими охват пласта базовым воздействием и коэффициент нефтевытеснения при одновременной интенсификации разработки. 

Для увеличения нефтеотдачи месторождений с высоконеоднородными коллекторами на поздней стадии разработки перспективно использовать сочетание гелей и нефтевытесняющих композиций. После изоляции высокопроницаемых обводнившихся пластов путем их блокирования гелем необходимо интенсифицировать фильтрацию жидкости в низкопроницаемом пласте. Поэтому необходима комплексная технология – сначала воздействие гелеобразующей композицией, увеличивающей охват объекта заводнением или паротепловым воздействием, а затем – нефтевытесняющей композицией, интенсифицирующей разработку низкопроницаемого пласта и увеличивающей коэффициент нефтевытеснения. Данные композиции обладают взаимодополняющими составом и физико-химическими свойствами, приводящими к синергетическому усилению их функций, также очевидна перспективность комплексной технологии при заводнении и паротепловом воздействии. 

 

Разработка инновационных технологий бурения скважин электробурами

 

Теория и практика бурения скважин свидетельствуют, что эффективность разрушения горных пород возрастает в случае вращения долота не с постоянной, а с изменяющейся во времени частотой вращения. Впервые в 1986 г. в Днепропетровском горном институте введены понятия «импульсная технология бурения» и «импульсные параметры режима бурения», а также разработана классификация импульсных технологий бурения. С переменной частотой вращения есть одна монопараметрическая, две бипараметричекие и одна трехпараметрическая импульсные технологии бурения. 

Проведенные экспериментальные исследования бурения-сверления мрамора, стали, силикатного блока, дерева на станке с регулируемым по заданному алгоритму электродвигателем переменного тока с импульсным вращением инструмента показали рост механической скорости бурения на 30%-97% и снижение энергоемкости процесса до 15%. 

Новые импульсные технологии с применением электробуров переменного тока с импульсным вращением долота обеспечат: рост технико-экономических показателей, повышение качества буровых работ за счет поддержания направления скважины с точной траекторией, гибкость управления траекторией скважины в процессе бурения на любой глубине и в любом направлении. 

 

Проблемы инновационного развития нефтедобывающей отрасли России

 

Задача перевода экономики с сырьевой модели на инновационную является одной из наиболее важных на современном этапе развития России. Сама нефтяная отрасль также остро нуждается в инновациях. Задача разработать и внедрить программу инновационного развития отрасли была поставлена перед российскими нефтяниками несколько лет назад. В нефтяных компаниях появились вице-президенты по инновациям, были разработаны и утверждены соответствующие программы, многократно возросли бюджеты на модернизацию и инновации. 

Объективные законы развития бизнеса изложены в теории квантово-экономического анализа (КЭА). Основой КЭА служит теория эволюционного развития продуктов, компаний и рынков, согласно которой успех или неудача вывода на рынок инновационного продукта зависит от правильного сочетания их этапов развития. Инновационные компании нулевого и первого этапов развития не способны успешно вывести инновационные продукты на рынки, охваченные компаниями третьего уровня (Роснефть, ЛУКОЙЛ и др.). И наоборот, компании третьего уровня не могут разрабатывать инновационные продукты. Пренебрежение этими законами приводит к замедлению инновационного развития во всех отраслях промышленности, а не только нефтяной. 

Кроме того, внедрение отечественных инновационных технологий осуществляется российскими и иностранными нефтяными и сервисными компаниями, не имеющими лицензий на право их использования, т.е. с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Если же работать с правообладателем, то, даже с учетом оплаты его услуг, можно получить лучший технологический, а главное – гораздо более весомый экономический результат. Еще одним существенным негативным следствием воровства интеллектуальной собственности является то, что инновационные компании лишаются средств для дальнейшего развития.

Таким образом, совершенно очевидна необходимость наладить нормальные взаимоотношения между владельцами и пользователями интеллектуальной собственности для дальнейшего успешного инновационного развития топливно-энергетического комплекса России.