Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

Рассмотрение приоритетных направлений развития агропромышленного производства на основе использования природных ресурсов и новых знаний с учетом реального  развития новых интеграционных процессов в регионе: Казахстан и Россия вошли в  Евразийский экономический союз (ЕАЭС) становится актуальным. 

 

Низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве республики, высокий уровень износа сельскохозяйственной техники (до 70%), несовершенство используемых технологий, мелкотоварность  производства (75% валовой продукции приходится на хозяйства населения и крестьянские хозяйства) не позволяют вести сельхозпроизводство на интенсивной основе, обеспечивать наиболее полное использование материальных, трудовых и других ресурсов, соблюдать экологические требования. Эти факторы снижают конкурентоспособность отечественного аграрного сектора, что в условиях ВТО и ЕАЭС может привести к доминированию импорта зарубежной продукции, вытеснению местных производителей с рынков сбыта и рискам перевода сельского хозяйства страны в натуральное состояние. Сегодня в сельском хозяйстве занято 25% трудоспособного населения, что имеет большое значение для страны.

Приоритетной целью сельскохозяйственной политики в Казахстане ставится повышение эффективности аграрного производства и защита интересов представителей аграрного рынка и потребителей. Принимаются значительные меры для подъема аграрного сектора  экономики. С целью изменения ситуации и увеличения объемов производства сырья и продовольствия в отраслевой программе «Агробизнес 2020» предусмотрены различные  меры и определены задачи, комплексное решение которых должно способствовать формированию условий устойчивого развития агропромышленного комплекса. 

            Очевидно, что устойчивое развитие агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности может быть достигнуто лишь на основе новой парадигмы научно-технического развития аграрного сектора, основанной на новых знаниях и инновационной экономике.

Поэтому с точки зрения научного обеспечения продовольственной безопасности актуально взаимодействие ученых-аграриев Казахстана и России по приоритетным направлениям в аграрной сфере. 

В растениеводстве за последние десятилетия сложилось четкое представление об эффективности адаптивных ресурсосберегающих технологий  возделывания сельскохозяйственных культур на основе генетических ресурсов растений и использовании новейших методов селекции. Это позволило уже сейчас создать отечественные сорта пшеницы с повышенной продуктивностью применительно к различным зонам страны, обладающие высокой комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам. Селекционеры существенно продвинулись в создании высокопродуктивных сортов ячменя, зернобобовых культур, риса, в селекции овощных культур и картофеля, а также хлопка.

Стратегически важной проблемой в сельском хозяйстве является повышение урожайности продукции зерновых и других сельскохозяйственных культур. В настоящее время Республика Казахстан производит более 2%  мировой пшеницы при потенциале в 4–5%. При этом урожайность пшеницы в нашей стране в среднем составляет 10–11 ц/га, что в полтора-два раза ниже по сравнению со странами со схожими природно-климатическими условиями – Австралией и Канадой.

Перед аграрной наукой стоит важнейшая стратегическая задача – создать новые сорта пшеницы повышенной урожайности с применением передовых методов молекулярной биологии и биотехнологий в растениеводстве.

Наряду с  этим требует усовершенствования действующая система внедрения уже достигнутых научных результатов. Прежде всего, речь идет о таких факторах, как недоиспользование возможностей улучшения питания растений, их химической и биологической защиты, т.к. в республике отсутствует адаптированное к природным условиям страны производство средств защиты растений от вредителей и болезней, из-за которых теряется значительная часть урожая.

В земледелии предстоит продолжить разработки новых ресурсосберегающих технологий, адаптированных к различным природно-климатическим условиям регионов Казахстана. Следует отметить, что в Казахстане данные исследования были начаты научно-исследовательскими институтами совместно с Международным центром СИММИТ в конце 90-х годов прошлого столетия. Сегодня нулевые и минимальные обработки почв, плодосменные севообороты на разных культурах в различных регионах Казахстана являются основой новой концепции почво-,  ресурсосберегающего природоохранного земледелия. Площади под нулевой технологией составляют в Казахстане около 2 млн га. Основные культуры,  высеваемые по нулевой технологии: яровая пшеница, яровой рапс, лен, горох, чечевица, ячмень, овес.

Сегодня площади под ресурсосберегающими технологиями в АПК в возросли до 12,5 млн га по сравнению с 11,7 млн га в 2011 г.

Учеными апробированы результаты по развитию точечного земледелия на основе дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) на севере республики. Разработаны и внедрены на площади 360 тыс. га отдельные элементы биологической системы земледелия для получения экологически чистой продукции.

Для внедрения ресурсосберегающих технологий важна системная государственная поддержка, с акцентами на поддержку и развитие производства современной, конкурентоспособной техники для ресурсосберегающих технологий, финансирование приобретения новых сельскохозяйственных машин, в т.ч. посевных комплексов, проведение прикладных исследований с адаптацией и обучением новым агротехнологиям. 

В настоящее время сельхозтоваропроизводителям реализуются лизинговые схемы, льготы и преференции для привлечения инвестиций и технологий в сельское хозяйство. Меры по долгосрочному кредитованию для приобретения основных средств, например по долгосрочным субсидированным кредитам, разработаны в рамках новых мер государственной поддержки развития АПК.

За последние годы учеными в сотрудничестве с производственниками получены хорошие результаты в овцеводстве, мясном скотоводстве, в верблюдоводстве и коневодстве. В результате проведенной селекционно-племенной работы сформированы высокопродуктивные племенные группы лошадей типа жабе, внедрены эффективные методы улучшения качества воспроизводительной способности молочных коров, детализированные полноценные рационы кормов в птицеводстве и скотоводстве в более 200 хозяйствах племенной сети, оптимальные технологии кормления молодняка молочного скота в условиях юга Казахстана на 10 тыс. голов, а также методы восстановления деградированных пастбищ юго-западного региона Казахстана.

В республику в рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» завозится ценный генофонд мясных пород крупного рогатого скота. На базе Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства, совместно с экспертами ИНРА (Франция), начата реализация проекта «Внедрение геномного анализа и современных технологий кормления в мясном и молочном скотоводстве Республики Казахстан».

Отечественными учеными осуществляется разработка индексной оценки крупного рогатого скота на основе модели BLUP — метода селекционной и генетической оценки животных, позволяющего сделать вывод об их практической племенной ценности. Данная оценка необходима для корректного выражения качества наследственной основы (например, высокий среднесуточный привес) в числовом виде. Это обусловливает необходимость разработки соответствующих статистических методов, которые на основе собственной продуктивности животного (фенотипа) позволяют сделать заключение о генетической предрасположенности к определенной продуктивности (племенная ценность).

Важнейшим направлением в науке в ближайшие годы будет биотехнология с клеточной и генной инженерией, позволяющая в разы повысить эффективность селекции сельскохозяйственных животных, что практически невозможно при использовании традиционных методов племенной работы. Использование ДНК-технологий открывает возможности интенсификации селекционного процесса и проведения селекции на молекулярно-генетическом уровне.

В целом вышеотмеченные приоритеты развития аграрной науки Казахстана, как показывает практика сотрудничества, актуальны для сельскохозяйственной науки России.   Ученые двух стран активно взаимодействуют по направлениям растениеводства, земледелия, переработки продукции, механизации сельского хозяйства и экономики АПК.

Вместе с тем, отечественной аграрной науке необходимо более активно перенимать передовой опыт и знания российских научных центров и адаптировать их к природным условиям нашей страны посредством локализации апробированных технологий, обмена научной информацией, проведения совместных исследований.


Тезисы статьи Председателя Правления АО «КазАгроИнновация», академика НАН РК, Сатыбалдина А.А.