Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Именно с таким призывом обратился к участникам II Российского инвестиционно-строительного форума РИСФ-2013 министр регионального развития Игорь Слюняев. Форум проходил в конце февраля в выставочном комплексе «Гостиный Двор». 


           Организаторами этого масштабного и представительного мероприятия выступили Министерство регионального развития РФ, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков, Национальное объединение изыскателей, Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, Российской Союз строителей. В рамках деловой программы форума были проведены круглые столы и конференции, посвященных перспективам зеленого строительства, ценообразованию в строительной отрасли и другим темам.

 

Реформа ценообразования в строительстве: первые шаги

 

Профессиональное строительное сообщество относит вопросы ценообразования в отрасли и совершенствование системы сметного нормирования в числу самых острых и наболевших. Поводом для проведения в рамках форума конференции «Ценообразование в строительстве», организованной Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), послужил ряд обращений в НОСТРОЙ саморегулируемых организаций, где говорилось о необходимости обсуждения реформы системы ценообразования в отрасли.

 

  

На стоимость строительства влияет целый ряд факторов, как объективных, так и субъективных. Объективными факторами являются рост цен на ресурсы (10-20% в год), изменение законодательства (5-10%), технических норм (10-20% по отдельным объектам), задержка начала строительства вследствие административных барьеров, несвоевременное финансирование (5-10% в год). К субъективным относятся избыточные объемно-планировочные решения (10-40%), применение неэффективных конструктивных решений (10-20%), нерациональное размещение объекта (5-10%), неточности и ошибки в расчетах, связанные со злоупотреблениями, в т.ч. недостоверное определении объемов (10-20%), ошибочное применением сметных нормативов (10-30%), низкое качество проектной документации, что позволяет принимать решения, увеличивающие стоимость (5-30%). По совокупности всех факторов варианты расчета сметной стоимости одного и того же объекта могут значительно отличаться. 

В рамках реформы государственной системы ценообразования в строительстве ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» разработана новая система ценообразования на основе укрупненных нормативов цены конструктивных решений (НЦКР), которая,  по мнению ее разработчиков, уже сегодня может помочь строителям решить многие проблемы. Система НЦКР существенно снижает трудоемкость как самих сметных расчетов, так и их проверки. Например, сметная документация на жилой дом, рассчитанная по старой методике составляет 1 358 страниц, а по новой - всего 25. Кроме того, система НЦКР обеспечивает прозрачность и высокую точность расчетов по неуникальным объектам.  И, что особенно важно, существенно ограничивает субъективный подход и возможности искажения стоимости. Подобные системы, когда нормируется стоимость конструкции, а не технологические операции, существуют в странах с развитой рыночной экономикой. Нормативы составляются  в текущем уровне цен на начало бюджетного года. 

Систему укрупненных НЦКР, составляемых в текущем уровне цен на начало бюджетного года, большинство участников конференции признало важным и прогрессивным шагом в реформировании системы ценообразования. Но для дальнейшего успешного развития реформы, по их мнению, необходимо более активное участие профессионального сообщества. С появлением СРО для этого участия возникли необходимые предпосылки, которых не было еще несколько лет назад. И роль профессионального сообщества должна заключаться не просто в призывах и лозунгах, а в прямом влиянии на ход реформы, на формирование законодательных и нормативных документов еще на стадии их разработки. 

Более того, со временем, это признали все участники конференции, роль государства в системе регулирования ценообразования станет избыточной, и эти функции полностью должны перейти к профессиональному сообществу. Сегодня во многих развитых странах ценообразованием занимаются негосударственные организации. Но важно понимать, что опыт развитых стран накапливался десятилетиями и не только в ценообразовании, но и в техническом регулировании. И российскому  профессиональному сообществу строителей еще необходимо время для того, чтобы вырасти до определенного уровня, когда оно будет способно принять на себя эти функции. А на данный момент необходимо налаживать диалог и тесное сотрудничество с законодательными органами власти. Для этого участниками конференции было принято решение организовать Комитет по ценообразованию Национального объединения строителей и включить в его состав представителей Федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» для совместной разработки плана работы по реформированию системы ценообразования. 

 

«Зеленое» строительство: понятие емкое, проблемы многоплановые

 

«Зеленое» строительство - вид строительства и эксплуатации зданий, которые оказывают минимальное воздействие как на окружающую среду, так и на здоровье людей на протяжении всего жизненного цикла зданий и сооружений, начиная от выбора участка по проектированию строительства и включая весь период эксплуатации объекта. Сокращение общего негативного влияния застройки на окружающую среду достигается за счет более экономичного и бережного использования энергии, воды и других ресурсов, сокращения отходов и т.д. Таким образом, «зеленое» строительство включает ряд взаимосвязанных задач, для решения которых необходим комплексный подход. 

Базой такого строительства являются «зеленые» стандарты. В России, в отличие от западных стран, они пока находятся лишь в стадии разработки. Сегодня в России всего несколько зданий построено по международным «зеленым» стандартам Leed и Breeam.

 

 

 

Энергосбережение – один из ключевых элементов «зеленого» строительства. Но на сегодняшний день говорить о реальном снижении энергопотребления на промышленных предприятиях, в жилых домах, городах, поселках еще рано. По-прежнему дома часто отапливаются избыточно, а линии теплотрасс прекрасно прослеживаются зимой по протаявшим в снегу дорожкам. Колоссальной проблемой, для решения которой пока мало что делается, является и утилизация бытовых отходов. 

Известно, что «зеленые» и энергосберегающие технологии приводят к некоторому удорожанию (от 7% до 15%) дома на стадии строительства, но дают значимый экономический эффект в процессе эксплуатации и при учете всего жизненного цикла зданий. Во всех странах мира при покупке дома или квартиры обязательно учитывается цена эксплуатации. И нашего потребителя, как отмечали участники круглого стола, тоже необходимо приучать оценивать предложения рынка, исходя именно из расчетов стоимости всего жизненного цикла здания. 

На сегодняшний день, например, в рамках программ Фонда содействия реформированию ЖКХ по энергоэффективному строительству в 42 субъектах Российской Федерации построено 40 домов класса А и В+ и 17 проектов находятся в стадии реализации. В построенных и строящихся по программам Фонда домах применен практически весь спектр энергоэффективных технологий (теплоизоляция ограждающих конструкций, вентиляция с рекуперацией тепла, узлы учета и регулирования, термостатические регуляторы в квартирах, тепловые насосы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, энергоэффективные светильники, датчики и т.д.). Но как показал опыт, какие бы решения не были применены в доме, при отсутствии эффективной системы стимулирования экономии ресурсов, большая часть возможностей остается нереализованной. 

Одним из называвшихся способов решения проблемы ресурсосбережения является как раз переход от стратегии снижения расходов на строительство к стратегии снижения совокупной стоимости владения домом, которая бы включала учет всех затрат жизненного цикла дома: проектирование, строительство, обслуживание, ремонт, коммунальные ресурсы, снос. 

На данный момент ни в мире, ни в России не выработан единый принцип, как считать затраты жизненного цикла. Свое решение предложила рабочая группа, созданная  при Комитете по стандартам «Национального совета по оценочной деятельности». На основе анализа данных по более чем 40 зданиям, построенным в России, были определены основные показатели определения затрат жизненного цикла и выведена формула определения этих затрат. Проведенный анализ показал, что этап эксплуатации здания дает наиболее существенный эффект экономии как ресурсов, так и финансов. Расчеты по одному из типовых домов, проведенные по выведенной формуле, дали следующие результаты: стоимость стандартного дома на этапе строительства практически в 1,5 раза ниже стоимости эффективного дома, но за 20 лет эксплуатации эффективного дома совокупная стоимость владения им ниже более чем в 2,5 раза за счет экономии на воде, электричестве и других ресурсах. Таким образом, разработанный принцип расчета предоставляет весомые аргументы для перехода к стратегии снижения совокупной стоимости владения домом и оценки его с точки зрения всего жизненного цикла.

 

Подготовила Ольга Леонтьева