Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


В конце апреля на площадке гостиничного комплекса «Best Western Vega Hotel & Convention Center» прошел Всероссийский съезд руководителей строительной отрасли «Энергосберегающее строительство». Инициаторами проведения мероприятия выступили Международное Агентство по Инновациям и подкомитет по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Российского союза промышленников и предпринимателей.

 

 Трудно назвать еще какую-либо тему, которая обсуждалась на строительных форумах столь же часто, как проблемы энергоэффективности и энергосбережения. Закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности был принят более четырех лет назад. Ожидания, связанные с этим законом, оправдались только фрагментарно. За это время в решении задач энергоэффективности и энергосбережения сформировалось только три направления: система энергоаудита, энергосервиса и замена лампочек накаливания. И каждое из этих направлений, как было отмечено на форуме, хромает на обе ноги. Сегодня идет активный поиск прорывных возможностей, связанных с энергоэффективностью применительно к строительной отрасли.

При решении проблем энергоэффективности в строительстве необходимо, прежде всего, определить, где именно энергоресурсы расходуются неэффективно и где основные возможности для экономии.

В этом плане особенно интересен проект, недавно завершенный Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), о результатах которого было рассказано на форуме. Целью выполненного сотрудниками ЦЭНЭФ проекта являлось определение структуры, тенденций и прогноз потребления энергии в российском жилищном секторе, а также выработка предложений по совершенствованию политики повышения эффективности использования энергии в жилищной сфере и определение затрат и выгод, связанных с реализацией такой политики.

Сектор жилых зданий является крупным потребителем энергии. На его долю приходится: 23% потребления первичной энергии; 21% потребления конечной энергии; 42% конечного потребления тепловой энергии; 16% конечного потребления электроэнергии; 25% конечного потребления природного газа и почти треть суммарного потребления природного газа. В жилищном секторе процессы потребления энергии многообразны. Они разделяются как по видам энергетических ресурсов, так и по целям их использования: отопление, горячее водоснабжение, приготовление пищи и т.д. Кроме того, сегодня существует много возможностей удовлетворять эти потребности, используя разные энергоносители. Например, для системы отопления можно использовать самые разные технические решения: централизованную или автономную, во всем многообразии предлагаемых сегодня технических решений. Как показали исследования, в 2012 г. в жилищном секторе потребление энергии распределялось следующим образом: на цели отопления - 64,6%, на ГВС - 18,3%, на прочие нужды приходилось около 17%.

Интегральная оценка технического потенциала повышения энергоэффективности в России показала, что он составляет не менее 49% от уровня потребления первичной энергии в 2011 г. и основной потенциал имеется именно в жилых зданиях. Но этот самый большой ресурс мобилизовать труднее, чем в других секторах. Даже при новом строительстве и при капитальном ремонте и модернизации.

 

Потенциал энергосбережения в жилом секторе отличается тем, что он не столь очевиден и неравномерно распределен на очень большом количестве объектов. Общая площадь жилых помещений в РФ в 2013 г. превысила 3400 млн м². Исследование характеристик по энергоэффективности жилых зданий проводилось в разных городах с разными климатическими условиями, в т.ч. в Москве, Норильске, Омске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Тюмени. Например, обследование нескольких домов в Ростове-на-Дону показало, что средний потенциал по экономии тепловой энергии в конкретных жилых домах составляет 40-50%, по экономии электроэнергии - также 40-50%, по экономии воды - 20-40%, по экономии природного газа - примерно 30%. Оценка технического потенциала экономии энергии жилых зданий ЮАО г. Москвы показала, что он равен 85-89% от потребления тепловой энергии.

При том, что каждое здание имеет свои особенности и свой потенциал в плане энергосбережения, чтобы определить и реализовать этот потенциал в масштабе, например, района или города, не надо проводить энергоаудит каждого дома. В Москве 40 тыс. многоквартирных жилых домов, и энергоаудит каждого из них - это огромные и неоправданные затраты. С большой точностью определять масштабы потребления энергии и возможности ее экономии позволяет проведение типологии жилых зданий. При использовании такого подхода проводят подробное обследование ограниченного числа наиболее распространенных серий зданий и результаты экстраполируют на всю выборку. Это дает возможность с высокой точностью при ограниченных затратах формировать программы повышения энергоэффективности и энергосбережения в жилых зданиях, программы капитального ремонта и модернизации, оценивать эффекты от этих программ. Расчеты показывают, что новое строительство по самым передовым технологиям не решает проблемы. Нужно модернизировать уже построенное.

Важным и эффективным инструментом для выявления приоритетных объектов для программ повышения энергоэффективности и энергосбережения в жилищном секторе является бенчмаркинг – построение кривых распределения однотипных энергопотребляющих объектов (в данном случае жилых зданий) по уровню их энергетической эффективности. Этот метод позволяет не только оценивать величину потенциала энергосбережения, но и отбирать объекты для первоочередного включения в состав программ повышения энергоэффективности и энергосбережения.

 

Три сценария развития

Сотрудники ЦЭНЭФ проделали огромную работу по сбору и систематизации, определению структуры потребления энергии в жилых зданиях в РФ и построили математические модели возможных путей решения проблем энергоэффективности и энергосбережения.

Жилые здания служат порядка 50-100 лет, а некоторые и больше, и те конструкционные решения, которые закладываются сегодня, будут сказываться в продолжение всего срока их службы. Поэтому строить прогнозы имеет смысл на долгосрочную перспективу. Расчеты в рамках проекта проводились на период до 2050 г.

Первый «Базовый сценарий»: тенденции, которые сложились на данный момент, экстраполируются на перспективу. В этом случае рост потребления энергии в жилых зданиях продолжается. Потребление энергии растет на 10%; природного газа - на 14%, электроэнергии - на 30%. Прирост потребности жилищного сектора в энергии в базовом сценарии происходит в основном за счет отопления растущего фонда жилых зданий и роста потребления бытовыми приборами.

Второй сценарий «Шаг в 21 век» предполагает максимальную реализацию эффективных технологических решений и программ их стимулирования. За счет мероприятий сценария «Шаг в 21 век» потребление энергии в жилых зданиях снижается, несмотря на рост объема жилого фонда. Снижается также потребление электроэнергии. Всего экономия энергии по сравнению с базовым сценарием в 2050 г. составляет 50,6 млн т условного топлива. Потребление энергии в 2050 г. составляет 77% от уровня 2010 г. и 70% от уровня 2050 г. в базовом сценарии.

В сценарии «Мягкий путь» заложены допущения, которые включают реализацию более широкого пакета мер политики по повышению энергоэффективности зданий. Предполагается, в том числе, что будет запущена программа стимулирования строительства зданий с низким потреблением энергии за счет использования альтернативных источников энергии. И за счет этих мер доля новых жилых домов с низким потреблением энергии и «пассивных» зданий будет ежегодно увеличиваться на 1%, достигнув 30% в 2050 г.

По сценарию «Мягкий путь» за 2013-2050 гг. экономия природного газа составляет 1328 млрд м³, что практически равно двухлетнему уровню его добычи и 7-летнему объему чистого экспорта природного газа из России. Высвобождение природного газа за счет мер по его экономии на единицу вложений дает в 3-5 раз больший эффект, чем наращивание его производства.

Дополнительные расходы на реализацию сценариев «Шаг в 21 век» и «Мягкий путь» составляют 4,2% от базовой стоимости.

 

Что мешает

Барьеров на пути повышения энергоэффективности и энергосбережения в жилом секторе достаточно много. Это недостаток мотивации, информации, финансовых ресурсов, организации и координации, навыков проектирования, контроля качества и соблюдения технологии строительства или реконструкции, опыта эксплуатации энергоэффективных зданий. Существенную роль также играют такие барьеры, как неопределенность ожидаемого эффекта, высокая доля малоимущих семей, низкий уровень взаимного доверия агентов в системе ЖКХ и ряд других проблем.

Для реализации политики повышения энергоэффективности и энергосбережения требуются значительные финансовые, организационные и информационные ресурсы, в том числе и бюджетные. Мы тратим существенно меньше средств на повышение энергоэффективности, чем США, ЕС и Китай.

И главный вопрос, на который сегодня нет ответа: кто является в конечном итоге выгодополучателем от всех мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению?

 

По материалам форума подготовила Ольга Горгома