Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

В Москве 5–6 октября в отеле «Балчуг Кемпински» состоялась ежегодная конференция и выставка «Генерация энергии 2016:инвестиции, строительство и модернизация, посвященная вопросам повышения энергоэффективности в нынешних экономических условиях. Специальный партнер мероприятия: Siemens; золотой спонсор – MTU; серебряный спонсор – «Штарк». Спонсоры: «Т Плюс», «Тринити». Организатор конференции – Vostock Capital.

 

 

        В ней приняли участие делегации от компаний: Норильский Никель, МечелЭнерго, СИБУР, КуйбышевАзот, Евроцемет, Металлоинвест, ГАЗ, Лукойл, Татнефть, ФосАгро, Северсталь, РНГ, ОМК, Рено, ТАИФ, ТМК, КУМЗ, Казаньоргсинтез, Кнауфф Гипс, Нижнекамснефтехим, Липецк Агро, Русал, – более 300 лидеров индустрии.

 

После пленарного заседания работали секции по таким вопросам, как – энергоемкие производства: практика энергоэффективных решений, распределенная генерация: комплексное решение технических вопросов. По завершении работы в секциях происходили встречи российских инвесторов с международными, на которых обсуждались схемы реализации проектов развития собственной генерации на предприятии, а также перспективы и возможности распределенной энергетики в России.

 

«Промышленная энергетика — тема, которая требует от всех участников процесса инновационных подходов. Промышленная генерация – это уникальная ситуация, где энергия не является конечным продуктом. Это всего лишь часть технологического процесса. И для потребителей – для промышленных предприятий – энергетика это способ оптимизации затрат и, в конечном итоге, снижение себестоимости продукции, что делает её более конкурентоспособной», – отметил на пресс-конференции модератор заседания Николай Ротмистров, директор департамента «Производство энергии и газ» Siemens. Наталья Невмержицкая, председатель Правления Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, уверена, что «сегодня очень выгодно строить распределенную генерацию, и во всём мире развитие этих технологий – очень устойчивый тренд. «Сетевая энергетика пока что воспринимает распределенную генерацию как врага, потому что любое уменьшение полезного отпуска вследствие того, что потребитель построил себе генерацию и перестал платить сетям. И по экономике избыточных резервов на сегодняшний момент являются приличным грузом на всех остальных потребителей. Главное опасение – то, что это приводит к необходимости увеличить тарифную нагрузку на всех остальных потребителей. Это и есть главная головная боль Министерства энергетики». Она также подчеркнула, что введение в долгосрочные планы развития распределенной генерации потребует глубокой переработки нормативной базы.

 

По мнению Виктора Кудрявого, советника президента «Евроцемент групп», ситуация в энергетике тревожная, «Мы не принимаем никаких мер по такому серьезному кризису с уничтожением созидательного сектора в электроэнергетике. Я под этим понимаю, прежде всего, науку, энергомашиностроение и конструирование, проектирование, строительство, монтаж, наладка», – сказал он. При этом существующие в стране мощности во многом морально и физически устарели. Он отметил еще «резкое снижение объемов инвестиций, и особенно подчеркнул, что «если доля электроэнергетики в удельных затратах превышает 15%, то для повышения конкурентоспособности предприятиям стоит рассмотреть вопрос строительства собственной генерации. Сегодня в крупных странах – в США, в Германии – каждый 6-й кВт производится на распределенной генерации. Это единственная возможность обеспечить конкурентоспособность нашей промышленности».

 

Привлечение прямых инвестиций затруднительно, поэтому компании – производители предлагают альтернативные источники кредитования. Так, о возможностях лизингового финансирования оборудования для промышленной энергетики рассказал Владимир Мельничук, заместитель генерального директора по Центральному региону, Сименс Финанс. «На сегодняшний день компания успешно реализовала свыше 22 тыс. проектов в 24 регионах РФ. Об эффективном управлении издержками промышленных предприятий через реализацию собственных энергетических проектов» – говорил исполнительный директор ГК «Штарк» Сергей Дзюбенко. Предложение включает в себя полный цикл работ от проектирования и строительства «под ключ» до эксплуатации энергетических объектов при финансировании 100% расходов за счет «ГК Штарк».

 

Инвестиционную привлекательность энергетической отрасли, а также основные тенденции и перспективы развития распределенной генерации участники обсудили в рамках дискуссии «Стратегии, «совершенный баланс» и энергоэффективность». Наталья Порохова, директор, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА, рассказала о том, как «выполнение обязательных инвестиционных программ привело к тому, что в ЕЭС России предложение превысило спрос на 10-12%. В стадии строительства находятся АЭС мощностью 10 ГВт, реализуются проекты развития энергосистем Дальнего Востока, Калининграда и Крыма. Вслед за завершением основных строек ДПМ и снижением объема инвестиционных программ в сетевом комплексе инвестиции в электроэнергетике сократились на 20% (в номинальном выражении)».

 

Второй день конференции был посвящен техническим аспектам и вопросам повышения эффективности и надежности систем энергоснабжения промышленных предприятий. В качестве одной из причин просчетов обозначено отличие фактических значений от целевых, по следующим категориям: загрузка оборудования, режимы работы, стоимость эксплуатации, стоимость строительства и длительность инвестиционной фазы. Эксперты обратили снимание на то, что глубина проработки проекта на первых этапах его реализации напрямую влияет на финансовый и технический результаты. Делегаты встретились с потенциальными инвесторами с целью привлечения финансирования в свои энергетические проекты.

 

Была затронута также новая, но очень актуальная тема, как низкоуглеродное развитие – риски и инвестиционные возможности в связи с регулированием выбросов парниковых газов. Вниманию профессионалов был представлен обзор международной и национальной систем по снижению парниковой эмиссии и оговорены возможности привлечения климатических инвестиций для реализации в России инфраструктурных проектов.


 

Роза Джандосова – Сагинтаева, к.х.н., спецкор