Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

3-й Ярославский энергетический форум состоялся в декабре 2012 года в г. Ярославле. «Современной структуре экономики - современную инновационную энергетическую инфраструктуру» - так звучала его главная тема. Организаторы мероприятия - Правительство и Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, Российская академия наук, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, «Национальный союз энергосбережения», НКО Фонд «Энергоэффективность», «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике». 


            Форум собрал свыше 1700 человек. Участники выставки - 30 предприятий энергетической отрасли, в числе которых лидирующие: ОАО «Сатурн - Газовые турбины», Нижегородское НПО им. Фрунзе, ОАО «МРСК Центра», ГК «Взлет», ТГК- 2, ГК «Дизель», ГК «Промышленные силовые машины» и пр., - представили лучшие технические решения в области энергообеспечения и энергосбережения.

 

 

«Сегодня без сокращения затрат, без применения новых технологий мы не можем двигаться в завтрашний день, - отметил необходимость энергоэффективности региональной экономики заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов. - Инновационные технологии участников форума помогут нам решить проблемы в сфере ЖКХ».

Президент Общероссийского объединения «Национальный союз энергосбережения» Леонид Рокецкий в своем выступлении обратился к участникам: «Правительство РФ поставило задачу ежегодно экономить по 3% энергоресурсов, а за 5 лет поднять эффективность на 15%».

О новых правилах предоставления субсидий субъектам РФ на реализацию региональных программ энергосбережения в2013 г. участникам форума рассказал заместитель директора Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго Алексей Кулапин. По его словам, в федеральном бюджете2013 г. предусмотрено 5,7 млрд руб на региональные проекты по повышению энергоэффективности. Отличительная особенность новых правил в том, что «приоритеты будут отдаваться комплексным мерам, а не латанию дыр». Преимуществом будут пользоваться проекты с разработанным ТЭО, сметной документацией по конкретным объектам.

На необходимости соблюдения технических регламентов Таможенного союза (ТС) сделал акцент заместитель начальника департамента Министерства промышленности и торговли Николай Новиков: «Эти регламенты имеют преимущество над национальными и устанавливают минимально необходимые требования к продукции. Если бизнес хочет продавать свою продукцию в Беларуси, Казахстане или Европейском союзе, то нужно маркировать продукцию единым знаком ТС».

 

 

В рамках форума состоялся круглый стол «Консолидация отрасли вокруг решения задач пропаганды энергоэффективности. Информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности». Эксперты подробно обрисовали необходимость создания единой государственной концепции пропаганды энергоэффективности, единого информационного пространства.

Первый заместитель директора Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов предложил создать региональные и муниципальные центры для обучения населения энергосбережению по определенным программам. «Успешная реализация мероприятий по энергосбережению невозможна без мотивации людей. Мы должны обеспечить их информацией и убедить, что энергосбережение - это правильно, нужно, перспективно», - добавил он. Президент НП «Энергетика будущего» Александр Ужанов обобщил отечественный и зарубежный опыт. По его мнению, помимо пропаганды энергосбережения и энергоэффективности, важно использование европейской практики материального стимулирования:  снижение подоходных налогов как поощрение за установку энергосберегающего оборудования.

В рамках энергетического форума правительство Ярославской области подписало 5 важных для развития экономики и повышения энергоэффективности региона соглашений с ООО «Промышленные силовые машины», НП «Российское теплоснабжение», Национальным союзом энергосбережения, трехстороннее соглашение с ОАО «Ярославская генерирующая компания» и ОАО «Доминанта-Энерджи», с администрацией городского округа г. Рыбинск и ООО «ПГУ-ТЭЦ Рыбинск».

Освещавшие мероприятия форума представители СМИ побывали на строительной площадке Тутаевской парогазовой теплоэлектростанции (мощность 52 МВт). Этот проект стоимостью 2, 4 млрд руб. осуществляется по программе «Комплексная малая энергетика». Планируется запустить Тутаевскую теплоэлектростанцию уже в2013 г.