Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

В Подмосковье 13-15 апреля 2011 г. состоялась V Международная конференция «Космическая съемка - на пике высоких технологий», организованная компанией «Совзонд».

Платиновым спонсором конференции выступила компания DigitalGlobe (США), золотыми - компании Trimble INPHO (Германия) и TTSystems (Россия), серебряными -компания RapidEye (Германия) и GeoEye (США). Официальный партнер конференции - ФГУП «Рослесинфорг» (Россия). В качестве партнера приняла участие и ГИС-Ассоциация (Россия). 

 

            Конференция - традиционное место встречи руководителей и специалистов российских и зарубежных компаний, работающих в области космических и геоинформационных технологий. Среди участников - представители различных сфер деятельности, активно использующие данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформационные системы: муниципальное и региональное управление; нефтегазовый комплекс и энергетика, сельское и лесное хозяйство; экология и охрана окружающей среды; управление чрезвычайными ситуациями и т. д.

 

           

         Открыл V Международную конференцию первый заместитель генерального директора компании «Совзонд» М. А. Болсуновский. В своем выступлении он отметил, что сегодня космическая съемка настолько глубоко и всеобъемлюще вошла в нашу жизнь, что мы этого уже не замечаем. На орбите находятся более 100 космических аппаратов, снабженных оптико-электронными и радарными сенсорами, выполняющими съемку практически в любое время суток, в разных спектральных каналах и с различным разрешением, с высокой точностью, периодичностью и производительностью. Юбилей конференции, отметил М. А. Болсуновский, совпадает со знаменательным событием - 50-летием полета в космос Юрия Гагарина, которое отмечает наша страна и все человечество.

         В первый день работы конференции (13 апреля) пленарное заседание было посвящено современному состоянию и тенденциям развития российских и зарубежных программ ДЗЗ и интегрированным решениям в области ДЗЗ и ГИС. Будущему отрасли ДЗЗ был посвящен доклад М. А. Болсуновского. Он подтвердил, что наиболее перспективным методом наблюдения, анализа и прогноза природных и антропогенных объектов и процессов является космический мониторинг. Бурное революционное развитие отрасли ДЗЗ требует пересмотра традиционных подходов к космическому мониторингу. Новый подход, предлагаемый компанией «Совзонд», предполагает активное использование инструментов прямого доступа. Эффект от синергии космических и геоинформационных технологий наиболее существенно проявляется в создании региональных центров космического мониторинга и их информационно-аналитическом обеспечении. Внедрение в отрасль самых современных информационных технологий, таких, например, как облачные вычисления, даст новый мощный импульс развитию ДЗЗ и геоинформационных технологий.

          В ходе пленарного заседания с докладами выступили представители ведущих мировых поставщиков космических данных ДЗЗ и программных средств для их обработки (DigitalGlobe, RapidEye, GeoEye, MDA, e-GEOS, Trimble INPHO и др.).

Во второй день конференции (14 апреля) прошло два пленарных заседания: «Программные комплексы, системы и решения для обработки данных ДЗЗ от ведущих российских и зарубежных разработчиков» и «Опыт решения практических задач с использованием данных ДЗЗ», а заключительный день конференции (15 апреля) был посвящен опыту решения практических задач с использованием данных ДЗЗ, уникальным и перспективным технологиям ДЗЗ.

        В рамках конференции специалистами компании «Совзонд» были проведены специализированные семинары. Радарные съемки в последнее время вызывают повышенный интерес в связи с их уникальными возможностями и появлением радиолокационных спутников нового поколения. Поэтому особое внимание было уделено обсуждению реальных проектов с использованием радарных данных, выполненных компаниями «Совзонд», MDA (Канада) и Kongsberg (Норвегия). Особый интерес вызвали технологии использования радарных данных в нефтегазовой промышленности на суше (смещения земной поверхности, мониторинг эффективности закачки флюидов в пласт по результатам мониторинга поднятий земной поверхности, деформации зданий и сооружений, мониторинг трубопроводов и пр.) и акваториях (всепогодный мониторинг судоходства и ледовой обстановки, поиск нефтеразливов и природных нефтяных пленок, поиск месторождений углеводородов, оперативный заказ, прием и получение исходных и обработанных радарных снимков и т.д.), в горнодобывающей промышленности (мониторинг деформаций стенок карьеров) и др. отраслях.

          В рамках конференции работала выставка. На стендах компании демонстрировали свои новейшие разработки. Участие в выставке приняли DigitalGlobe, ITT VIS (обе - США), RapidEye, Trimble INPHO (обе - Германия), Kongsberg Spacetec (Норвегия), TTSystems, ОАО «Российские космические системы», НИИ ТП, «Рослесинфорг», ЗАО «ТОМКО», «Совзонд» (все - Россия).

 

Компания «Совзонд»