Это напитки, приготовленные из разных спиртных напитков или вин, горячей воды, кислых фрук­товых соков и сахара. Они считаются очень опьяняю­щими.

  1. 1) Сок 3—4 лимонов, цедра 1—2 лимонов, 340 г сахара, 2 л кипятка. Настаивать полчаса; процедить, прибавить 250 см3 портера, 400—500 см3 рома и водки, либо одного чего-нибудь в двойном количестве, по вкусу и крепости; прибавить горячей воды и сахара.
  2. 2) 500 см3 кипятка, 60—90 г сахара, 1 большой лимон, по щепотке корицы и мускатного ореха. Снять куском сахара цедру с лимона, положить сахар, корицу, водку, ром, и воду в сосуд, подогреть не давая кипеть; в другой сосуд выжать лимон и вылить туда горячую жидкость.
  1. 3) Из водки.  0,5 л крепкой водки, 1/4 л ямайского рома, 1/4 л персиковой водки, 900 г сахара,  1/4 л лимонного сока — хорошо смешать. Прибавитьледв объеме 2-х л воды. Очистить 2 лимона, разрезать на тонкие ломтики, 1 ананас. Все сложить вместе и оста­вить на 1 час.
  2. 4) 60 см3 бургундского вина, 30 см3 апельсинового сиропа; положить в большой стакан со льдом и долить содовой водой. Сверху кусочек апельсина.
  3. 5) В большую стеклянную вазу положить до половины льда, всыпать 900 г сахара в пудре, 6 разрезанных апельсинов, 6 бутылок красного вина, 1 бутылку шампан­ского. Дать стоять час.
  4. 6) Холодный пунш.— 1 бут. рома, 2 рюмки кюрасо, 1 бут. белого вина, 225 г мелкого сахара, 1 большой лимон, 1/4 л воды , лед. Положить сахар и лимонную цедру в вазу с водой, когда растворится, прибавить вино и сок лимона. Перед подачей набросать лед мел­кими кусочками.
    1. 7) Сливочный. Очистить корку с 4-х больших лимонов, настоять ее в течение 24 часов в 1 л водки или рома, прибавить сок лимонов, 700 г сахара, 2 л кипятка и 2/3  бутылки стерилизованных сливок. Хорошенько смешать и процедить.
      8) Горячий. 1/4 л рома, 1/4 л водки, 115 г сахара, 1 большой лимон, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, 0,5 л кипятку. Натереть на сахар Лимонную цедру, положить его в большую вазу, прибавить чистый лимонный сок и хорошенько смешать. Залить кипятком, размешать и при-бавить ром, водку, мускатный орех; смешать.
      9) Замороженный. 1 л шампанского или рейнвейна, 0,5 л аррака, сок 6 лимонов и цедра с них, 450 г сахара, 1—2 бутылки содовой воды. Заморозить.
      10) Фруктовый. 1 л по объему целых вишен, 60 см3 мараскина, 8 нарезанных апельсинов, 4 нарезанных лимона, 240 г кусочков ананаса, 115 см3 водки, сок 6 лимонов, сок 6 апельсинов, 7 л воды. Подсластить и подкрасить по вкусу. Положить лед.
      11)Молочный.  а) 1 столовая ложка сахара, 2 стол, ложки воды, рюмка водки, 1/2 рюмки рома, 1/3 стакана льда. Долить молоком, хорошенько взболтать и посыпать мускатным орехом.
      б) 0,5 л обыкновенного сиропа, 250 см3 водки, 250 см3 рома и 0,5 л сливок.
      12)Оршад. 20 см3 оршада, 30 см3 водки, сок 1 лимона.
      13)Заморозить бутылку шампанского, вылить в вазу, прибавить 125 см³ мараскина, 1/4 л земляничного сиропа, сок 6 апельсинов и цедру 1-го апельсина, стертую на сахар.
      14)Чайный. а) 3/4 л крепкого горячего зеленого чая, 3/4 л лимонного сока, по 0,5 л рома, водки, аррака кюрасо и 1 бут. шампанского. Смешать и прибавить ломтики ананаса.
      б)1 л горячего: чая, 1/2 бут.  аррака, 30 г сахара, сок 8 лимонов и цедра 4 лимонов.
      15)Винный. 450 г сахара, цедра 3 лимонов, сок 9 лимо¬нов; 0,5 л аррака; 4,5 л горячего хереса или портвейна, 7 г корицы и 2 г мускатного ореха.