Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки — тонкими ломтиками. Приготовить соус; для этого желток сварен­ного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, при­чем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус по­лучился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным лу­ком и зеленью петрушки или укропом. Салат поместить в салат­ник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком.

Па одну некрупную сельдь — 2 шт. вареного картофеля, 1 яб­локо, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1—2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чай­ную ложку горчицы.