Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

 

Грипп – одно из самых распространенных сезонных инфекционных заболеваний, которое может приводить к ежегодным эпидемиям и весьма тяжелым осложнениям. Грипп известен человечеству уже много веков. Еще в 412 г. до н.э. схожую клиническую картину описал Гиппократ. Первая эпидемия гриппа, о которой свидетельствует летопись, зафиксирована была в 1580 году. Пандемия 1920-х гг., названная «испанкой», распространилась по всему миру и унесла жизни многих людей, потому что осложнялась тяжелым отеком легких и пневмонией. За этим заболеванием закрепилось название «инфлюэнца». Вирусная природа гриппа была выявлена только в 1933 году в Англии Смитом с коллегами. Это РНК-содержащий вирус размером от 80 до 120 нм, слабо устойчивый к воздействию физических факторов. Под электронным микроскопом вирус напоминает каштан в оболочке с шипами, последние состоят из белков и определяют высокую видоизменяемость этого вируса. Передача происходит воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому через мокроту, слюну и слизь дыхательных путей при чихании. Через 2-3 года возможны вспышки эпидемии, вызванной вирусом типа А, когда может переболеть до 50% населения. Эпидемия вируса типа В распространяется медленнее, а вирус группы С практически не вызывает симптомов болезни.



Инкубационный период обычно составляет 1-2 дня, он сменяется периодом острых клинических проявлений. Плохое самочувствие определяется интоксикационным синдромом, который сопровождается повышением температуры тела и ознобом, головной болью в лобной области. Иногда наблюдаются тошнота и рвота, судороги на фоне общей слабости и разбитости, ухудшение аппетита. Заболевание характеризуется таким симптомом, как суставные и мышечные боли (ломота во всем теле). При гриппе у пациентов отмечается жесткое дыхание в легких, возможны хрипы и кашель. Геморрагические симптомы характеризуются следующими явлениями: кровоизлияния в слизистые и склеру, носовые кровотечения, покраснение лица и геморрагическая сыпь на коже. По тяжести течения различают легкую, среднюю и тяжелую формы гриппа. Осложнения при этом заболевании могут быть следующими: пневмония – когда болезнь спускается в легкие по бронхиальному дереву; инфекционно-токсический шок – нарушение функционирования жизненно-важных органов, в частности, сердечно-сосудистой системы, проявляющееся миокардитом и перикардитом. Очень часто к клинической картине гриппа присоединяется бактериальная инфекция: от бактериальной пневмонии, отита, энцефалита вплоть до септических состояний.

  Лечение гриппа включает немедикаментозное – это постельный режим, обильное теплое питье, богатое витамином С, растительных лекарственных настоев, способствующее дезинтоксикации организма, применение ингаляций; затем неспецифическая лекарственная терапия, направленная на снятие симптомов заболевания – применение нестероидных противовоспалительных средств, капель для носа, антигистаминных и противокашлевых препаратов, лечение воспалений горла; и наконец, противовирусная терапия – интерферон, ремантадин и ему подобные препараты.

Очень важны профилактические меры в отношении этой острой инфекции. Самое главное – ограничить контакты с заболевшими людьми, чаще проветривать помещения (не допуская переохлаждения организма!). Гигиена рук и лица (частое мытье с мылом или спиртосодержащими жидкостями), особенно после контакта с предметами, на которых могут быть вирусы гриппа,  а также использование средств индивидуальной защиты (масок) – это лучшие способы избежать заражения. Поддержание иммунитета способствует росту сопротивляемости организма инфекции. Вакцинопрофилактика качественными вакцинами при соблюдении сроков (до развития эпидемии). Большей безопасностью отличаются очищенные субъединичные вакцины, не вызывающие побочных эффектов подобно цельновирионным и сплит-вакцинам (расщепленным).

При неосложненном гриппе прогноз течения заболевания благоприятный, при тяжелых формах гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.