Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

 

Каузалгия (kausalgia)— болевой синдром, возникающий при травматических и, реже, воспалительных инфекционных поражениях периферической нервной системы. К нервам, при которых каузалгия встречается наиболее часто, относятся срединный и седалищный, по преимуществу большеберцовая ветвь седалищного нерва. Если причиной является травма, то при этом обнаруживают рубцы или сдавление инородным телом,

Патогенез — связан прежде всего с нарушением регулирующей роли коры мозга, в которой благодаря постоянно притекающим импульсам с места раздражения нерва на периферии могут возникать застойные очаги возбуждения. Под влиянием экстеро- и интерорецептивных импульсов могут усиливаться болевые ощущения. Особенно часто каузалгия возникает у лиц с повышенной эмоциональной лабильностью. Различные внешние воздействия (охлаждение, давление) усиливают каузалгию.

Симптомы. Больной испытывает мучительную жгучую боль. Из объективных явлений наиболее важны различные вазомоторнотрофические и секреторные расстройства: цианоз, ангидроз, сухость и истончение кожи, гипертрихоз, отеки, трофические язвы. Нередко выражены двигательные расстройства, но они могут и отсутствовать; иногда отмечаются парезы и параличи (если нерв значительно поврежден). Так как больные плохо переносят ощущение сухости кожи, они обычно опускают руку в воду или прикладывают мокрые тряпки (симптом «мокрой тряпки»). В зависимости от сочетания симптомов и их выраженности, выделяют следующие группы: а) классическая форма каузалгии с гигроманией; б) каузалгический синдром без гигромании; в) переходные формы каузалгии к невралгическим с отсутствием гигромании.

Распознавание. В типичных случаях каузалгия распознается на основании мучительных болей и указанных, постоянно встречающихся вазомоторно-секреторных расстройств. Наблюдающиеся при невритах и невролизах парестезии и гипералгезии никогда не достигают столь интенсивных степеней и не сопровождаются столь выраженными вазомоторно-трофическими расстройствами.

Л е ч е н и е. Необходимо воздействовать на невротические явления и фобии, почти всегда сопутствующие каузалгиям.