Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 52/7

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:


 

В центральной нервной системе встречаются цистицерки и эхинококки. Они попадают в организм при употреблений загрязненных овощей и фруктов (цистицерк) и при заражении от собак, коров, свиней (эхинококк).

Цистицеркоз. Зародыши цистицерка (из яиц Taeniasolium) попадают с током крови во внутренние органы, в том числе и в головной мозг, где цистицерк остается длительное время. Находятся они в оболочках, сером и белом веществе, часто в желудочках, особенно четвертом. Вокруг цистицерка образуется оболочка, состоящая из соединительной и глиозной ткани.

С и м п т о м ы. Общемозговые — головные боли, психические расстройства (острые психозы, дементность), повышение внутричерепного давления, судорожные припадки, застойные соски. В зависимости от локализации цистицерка и реактивных изменений могут преобладать те или иные симптомы или их сочетания. При менингеальной форме преобладает менингеальный синдром (рвота, головные боли, параличи нервоз основания или задней черепной ямки). При цистицерках в коре мозга — припадки, психические изменения (возбуждение, галлюцинации). При локализации в четвертом желудочке — головокружения, атаксия, нистагм, двоение и глазах, вынужденное положение головы. Цистнцеркоа основания мозга (cysticercusracemosus) характеризуется головной болью, рвотой, множественностью поражения базальных нервов, двигательными расстройствами, атаксией. Клиническая картина напоминает сифилитический базальный менингит.

 

Течение. Типичное ремитирующее течение с периодами бурного нарастания симптомов и их полного исчезновения, особенно при локализации в четвертом желудочке.

 

Распознавание. Помимо описанных особенностей клинической картины п учета ремиттнрующего течения, имеет значение анализ спинномозговой жидкости, в которой обнаруживают увеличенный плеоцитоз (до 300—400 клеток в 1 мм3 с преобладанием эозинофилов и лимфоцитов), резко положительные глобулнновые реакции, увеличение белка до 0,5—2°/00 и выше, реакцию с хлорным золотом дегенеративного или паралитического типа. Часто положительная реакция связывания комплемента с цистицерковым антигеном. В спинномозговой жидкости могут быть обнаружены оболочки, крючья и сколек- сы цистицерка. В крови часто эозинофилия.

 

Эхинококк (однокамерный и многокамерный), находящийся в головном мозгу, обычно отграничен капсулой из трех слоев. В районе расположения эхинококка могут наблюдаться размягчения мозга.

 

С и мптом ы. При однокамерном эхинококке характерна головная боль, психические расстройства (бред преследования), снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления. Могут наблюдаться и атактические расстройства (менингеальный синдром при локализации в оболочках). При многокамерном эхинококке (встречается редко) характерны, в зависимости от локализации, эпилептические припадки, психотические расстройства, редко парезы и параличи. Нередко наблюдается прогрессирующее похудание.

 

Распознавание. Следует учесть профессию (работа, связанная с соприкосновением с собаками и другими животными). Необходимо поставить реакцию Вейнберга (отклонение комплемента при смешении крови больных с жидкостью эхинококкового пузыря барана или алкогольным экстрактом из сухого остатка жидкости эхинококкового пузыря барана) и кожную реакцию Каццони (появление отека в месте введения в толщу кожи содержимого эхинококкового пузыря). Особое внимание должно быть уделено изучению течения заболевания.

 

II р о ф и л а к т и к а. Для борьбы с паразитами наиболее существенное значение имеет предупреждение проникновения паразитов в организм человека.

 

Л е ч е и и е — оперативное.